• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-1953151 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-20 10:02:09
文  号: 遵汇商提复字〔2021〕7号 是否有效:
名  称: 对遵义市汇川区政协四届六次会议第14号提案的答复
对遵义市汇川区政协四届六次会议第14号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

B

对遵义市汇川区政协四届六次会议第14号提案的答复


谭怀东委员:

您提出的《关于推进电子商务发展巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的建议》提案收悉。感谢您对我区电子商务工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

“十三五”以来,全市电子商务发展不断加快,汇川区作为中心城区,也在不断探索电子商务在产业融合、扶贫助农、促进消费等方面的发展经验,并将网络零售额作为全区经济运行工作的重要考核指标,2016年-2020年,我区电子商务网络零售额从2.14亿元增长到3.76亿元,实现年均增速18.9%。但正如您在提案中所指出,我区的电子商务发展仍存在电商的发展氛围不够浓厚、专业人才匮乏、本地产品市场竞争力不强、等问题,为破解电商产业化发展困局,我区近年来不断厘清调整工作思路,明确工作方向,电子商务产业发展取得了新进展。

一、各级领导高度重视,支持力度不断加大。今年以来,省商务厅、市委市政府、区委区政府等各级主要领导先后来到汇川区进行调研,并对汇川区近年来电子商务发展表示肯定。同时,高度重视农村电商,坚持把发展农村电商农业产业结构调整,助力精准扶贫的战略举措,成立了汇川区电子商务发展工作领导小组,出台了《汇川区加快推进电子商务产业发展的实施意见》,建立了发展农村电商工作的保障机制。

二、全力推行电商产业发展规划,打造遵义电商发展新高地。通过参考《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》《贵州省关于加快发展电子商务的指导意见》等中央、省、市文件以及借鉴先进地区经验,紧紧围绕“打造遵义电商发展新高地”这一总体目标,制定了“打造电子商务融合发展示范高地”“打造电子商务产业集聚高地”“打造农产品网络销售示范高地”和“打造电商人才队伍高地”四个具体发展目标,从“推进基础平台建设、加强电商农产品培育、完善物流支撑体系、强化人才培养、创新融合发展”五个方面制定了13条发展重点措施,力争5年内建成一个集平台开发运营、仓储物流、产品加工、创业孵化培训为一体的电子商务产业园区,辐射带动一二三产业与电子商务融合发展,培育50家电商融合示范企业和20家电商骨干企业,建立起区镇村三级农村电商服务体系,启动实施“千名电商人才培训工程”,壮大农村市场主体,创新农村经济发展方式。

三、积极争取扶持项目,培育壮大电商龙头企业。一是以遵义禾农农业科技发展有限公司作为主体建设云仓服务体系项目,形成仓储物流配套优势吸引电商企业、快递企业、生产加工企业集聚,促进我区电商产业园区和绿色食品工业园区发展;二是组织唯一国际、亿易通、配送中心、珍酒电商平台等申报省市“万企融合”“创业就业示范基地”“优秀民营电商企业表彰”项目,扩大本地电商平台影响力和覆盖面;三是加大本地优秀电商企业宣传曝光力度,组织企业在传统电商平台以外利用抖音、快手等短视频自媒体平台进行直播宣传带货,利用区融媒体中心媒介资源持续报道、推广区内电商企业。

四、大力推进农村电子商务发展,深化产销对接助推乡村振兴。一是加强农村电商平台建设。持续优化“一中心两平台(农产品产销对接智慧服务中心、遵品直供平台、遵品入沪平台)”等平台资源,引导区内农特产品入驻平台销售,支持电商平台与坝区、合作社、农业生产加工企业签订长期采购协议和帮销合同,进一步强化农产品整合统销能力,做大自建农产品电商平台规模,加快农村电商体系建设,拓宽农产品上行销售渠道,截至6月底实现农产品网络零售额5650万元。二是加强品牌推广。引导优质农产品做好“两品一标”认证,推动遵义绿色食品工业高质量发展,充分利用线上电商平台、线下农产品展销会等渠道,加强公共品牌“娄山关”以及“山盆脆李”“沙湾猕猴桃”等特色品牌的推广销售,推动农民专业合作社、种养龙头企业、农产品深加工企业对接品牌企业,开展农产品贴牌销售。

五、多渠道多平台拓展农特产品销售。借助短视频、网络直播等新媒体宣传渠道,组织了“消费扶贫·直播助农”“区长、书记代言”“古城消费扶贫一条街”“国贸消费扶贫展”“金秋订货会”“脱贫之星农产品扶贫展”等线上线下系列活动,发布推广“娄山关”农产品公共品牌,全力推出“汇字号”农产品品牌名片,同时帮助企业打造了“山咔咔、山呷呷、黔袍、味觉行者、黔婆婆、鸣黔酱”等一批特色电商品牌。同时依托院士工作中心专家团队和山咔咔、亿易通等电商龙头企业,搭建了“遵品直供、遵品入沪、91同城”等农产品电商销售平台,并在拼多多、苏宁、淘宝、京东等知名平台开设了农产品直销网店,为全区农特产品搭建了网络销售渠道20余个,整合全市农特产品300余款并销往全国各地,2021年上半年季度农产品网络零售额5650万元。

下一步,我区将继续推动《汇川区加快推进电子商务产业发展的实施意见》落地,培育更多的电商运营主体和地方特色品牌,加大电子商务培训力度,力争建立长效可持续发展的电子商务发展体系。并请您对我区电子商务工作多提宝贵意见!


(附注:公开发布)

(联系人:郑浩,联系电话:15085439840)



2021年7月9日

上一篇:
下一篇:

关闭