• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-2967599 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-17 14:44:32
文  号: 遵汇农提复字〔2021〕4号 是否有效:
名  称: 对遵义市汇川区政协四届六次会议第10号提案的答复
对遵义市汇川区政协四届六次会议第10号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

A

对遵义市汇川区政协四届六次会议

第10号提案的答复


黄中敏委员:

您提出的关于《关于推动科技创新促进蔬菜产业高质量发展的建议》的提案收悉。感谢您对我区蔬菜产业发展工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于“精准品种选择,建设可视化质量追溯体系”的建议

针对我区蔬菜产业在对应省外大市场时缺乏科学布局,结合市委、市政府关于建设全市“9+50”个规模化蔬菜基地,现根据我区农业资源实际情况,以14个坝区为核心、蔬菜单品为突破,精准选定茄子、葱等蔬菜单品推进发展。着力打造泗渡-板桥万亩茄子示范基地、松林镇上庄坝保供蔬菜基地、团泽镇五凤坝区香葱示范基地、高坪街道新拱坝区千亩辣椒示范基地,与贵州蔬菜集团、上海驭耀集团、重庆伟创有限公司等建立战略合作协议,精准选择单品蔬菜品种积极对接上海、重庆、粤港澳大湾区等省外大市场;并积极发挥遵义农产品智慧服务中心“一头连基地,一头连市场”的纽带作用,正着力打通蔬菜产业的运营端、生产端、销售端,有效减少流通环节、降低物流成本,形成“以销定产、以产促销、产销一体”的蔬菜供应链。

关于我区蔬菜可视化质量追溯体系建设,一是强化示范带动。由区农投公司围绕“基地建设、产销衔接、市场拓展”做好重点坝区蔬菜供苗、生产、销售等环节,在五凤、松林、观坝等规模化蔬菜坝区基地推行“联合党委+公司+合作社+农户”的组织方式,引进上海驭耀集团、贵州丰萃农业发展有限公司等开展合作经营;二是统一技术标准和用苗。已经制定茄子、香葱、白菜等不同蔬菜品种的栽培种植操作规程,形成统一技术规范,形成统一肥水管理、统一病虫防控、统一分拣销售的标准化产业发展体系。同时,联合劳伦丰-汇米元公司组建现代化标准育苗企业,实施种子种苗“两种”工程,资金重点支持育苗基地建设和新品种品比试验,推进蔬菜新品种更新迭代。三是强化质量安全。由区农业农村局牵头,不断加强对蔬菜产地检测,确保蔬菜零农残出田,执行经营主体合格证书销售。在所有镇(街)、坝区配备农残、重金属快速检测设备;以产销对接中心安全监测平台为核心,推进实现区内全部经营主体入驻国家农产品质量安全追溯管理信息平台,确保农产品质量安全。

二、关于“现代化基地建设,提升我区蔬菜市场占有率”的建议

为推动全区农业现代化快速发展,近年来,围绕坝区建设和蔬菜产业,充分运用现代物联网科技技术手段,全面推广土壤培肥、播种育苗、肥水浇灌等生产环节智慧化管理,为蔬菜保供基地生产能力建设提供有力保障。其中在观坝坝区育苗大棚配备智能管理控制系统,在上庄坝、五凤坝两个保供蔬菜基地建成智能喷滴灌系统、视频监控等设施,实现坝区生产环境参数指标全程监控、智能感应、远程控制、自动化调节。不断加强基础设施配套建设及延伸蔬菜精深加工链,其中配套建设烘干机175组(台),大棚设施61.64万平方米,冷库总容量1.03万立方米,小水池25.21万立方米,机耕道270.37公里,大幅度提高了我区蔬菜产品商品率和市场知名度。



2021年7月1日

(附注:公开发布)

(联系人:涂宇,联系电话:15285941994)

上一篇:
下一篇:

关闭