• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-2967659 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-17 14:46:44
文  号: 遵汇农提复字〔2021〕5号 是否有效:
名  称: 对遵义市汇川区政协四届六次会议第23号提案的答复
对遵义市汇川区政协四届六次会议第23号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

A

对遵义市汇川区政协四届六次会议

第23号提案的答复


李成美委员:

您提出的关于《关于加快农业产业发展助力乡村振兴的建议》的提案收悉,感谢您对我区农业产业发展工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于突出统筹规划,引领发展方向。

近年来,全区紧扣“八要素”,践行“五步工作法”,按照“234”产业规划,立足资源禀赋,因地制宜合理布局全区农业产业。一是坚持高位推动。成立了以区委书记、区长任双组长的农业产业高质量发展领导小组,针对全区主导产业组建7个工作专班。二是精准政策设计。2021年,由区农业农村局牵头拟写了《遵义市汇川区“十四五”农业发展规划》,印发了《汇川区2021年农业产业高质量发展助推乡村振兴实施方案》及九个子方案,明确各产业发展目标、种植规范和保障措施。三是优化产业布局。围绕“城区加工区(高桥街道、高坪街道、董公寺街道)、城郊保供区(板桥镇、泗渡镇、松林镇、团泽镇)、远郊特色区(山盆镇、芝麻镇、松林镇、毛石镇、沙湾镇)”,在全区划分为“三大农业板块”功能区。

二、关于抓好人才培育,提供技术支撑。

一是整合农技专家力量,成立了3个服务组,由三个副局长分别担任指导组组长,具体开展技术服务统筹指导,明确责任分工,按照农业产业发展需求,专题开展技术指导和服务。为我区产业发展提供技术保障,二是做好我区2020年高素质农民培育工作,把农民教育培训作为强化乡村振兴人才支撑的重要途径,加快培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民。2020年,我区投入中央财政资金16.25万元,围绕绿色“稻+”、辣椒、高粱等主特色产业,完成高素质农民培训250人。其中,专业生产型150人,技能服务型100人。2021年,计划投入中央财政资金36.95万元,培训高素质农民113人。其中,经营管理型47人,专业生产型33人,技能服务型33人。

三、关于完善产销对接,促进乡村振兴。

为助力全区农业产业纵深发展,在区委、区政府的领导下,不断在“产销对接、市场拓展、流通体系”方面下“真功夫”。

一是建设智慧服务平台,创新产销对接机制。由区农投公司投入资金1500万元,建成全市首家“遵义农产品产销对接智慧服务中心”,建立一只手机管理、一组二维码溯源、一套App系统分析查询的农产品智能化管理体系,实现大数据融合发展,减少流通环节,实现农校、农医、农企、农超、农批精准对接。二是签订单设档口上网络,全力探索省内外大市场。推动企业与农产品基地签约直供订单,启动“黔菜入沪”发车仪式,将蔬菜、水稻、香葱、茄子、瓜果等十余种品类直销上海;利用“遵品直供”“遵品入沪”以及淘宝、京东、天猫等电商平台渠道,整合销售娄山天麻、板桥豆腐干、泗渡米粉等百余款农特产品,实现“汇货”触网出山。



2021年7月1日

(附注:公开发布)

(联系人:黄黔生,联系电话:13984200583)

上一篇:
下一篇:

关闭