• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-2967686 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-17 14:48:37
文  号: 遵汇农提复字〔2021〕6号 是否有效:
名  称: 对遵义市汇川区政协四届六次会议第140号提案的答复
对遵义市汇川区政协四届六次会议第140号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

C

对遵义市汇川区政协四届六次会议

第140号提案的答复


黄明宝委员:

您提出的关于《关于建设汇川区农产品加工示范基地和农产品网红直播基地的建议》的提案收悉。感谢您对我区农产品产销工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、搭建农产品展销中心,整合农产品资源。近年来,为认真贯彻省委省政府关于“黔货出山”“绿色农产品泉涌”的工作要求,区商务局按照“政府主导、市场运作”的工作思路,依托龙头企业、专家团队的技术和运营优势,搭建了“山咔咔农产品电商新零售平台”“沪遵消费扶贫协作服务中心”“供销淘宝体验馆”“亿易通智能生鲜柜”“汇鲜生社区直营店”“惠民生鲜超市”等一批区级农特产品展示中心、展销馆以及销售专柜等;同时在沙湾镇、山盆等地开展镇级电商服务中心试点,建设了“汇川区电子商务(沙湾)服务中心”“汇川区沙湾农产品展销中心”等,设置镇级网络直播间10余个。各级农产品销售网点不断健全,产品整合能力不断加强,目前已累计整合全市300余款农特产品资源,其中山咔咔平台整合、研发了130余款特色农产品,2020年市委魏树旺书记在考察时称赞其为“遵义农产品整合大师”。

二、大力发展农产品电商零售,拓宽销售渠道。2020年我区出台了《汇川区加快推进电子商务产业发展的实施意见(试行)》,对农产品电商化发展指明了发展方向,提出了发展重点,制定了扶持政策。截至目前,全区共开设了“遵品直供”“91同城”“有村”等20余个农产品电商平台和网络店铺,为各类农产品生产企业提供品牌推广、贴牌销售、直播带货、快递代发等服务,帮助企业拓宽网络销售渠道。2020年农产品网络零售额达8017万元;2021年1-5月实现农产品网络零售额4745.5万元。疫情期间,还组织策划了“直播带货·消费助农”活动,累计开展农产品直播带货180余场,近382.4万人点赞围观,实现销售额639万元。

三、建设电商供应链智慧云仓,夯实快递物流基础。为加快城乡流通体系建设,提升区镇村三级农村电商公共服务能力,围绕电商快递聚规模、提效率、降成本的思路,我局积极谋划电商公共云仓项目建设,主动争取省、市支持,在汇川落地“电商供应链遵义市级枢纽云仓项目”。项目建成后将成为遵义农产品网货集散地,可为遵义市各类生态特色食品企业、电商企业、农产品生产基地提供仓储托管、货品装卸、分拣货物、打包代发、快递运输等一站式服务,减少中小企业仓库租赁和管理开支,形成仓储物流配套优势,吸引电商企业、快递企业、生产加工企业集聚,促进我区电商产业园区和绿色食品工业园区发展,进一步整合快递物流企业压缩农产品上行物流成本。现项目进度已完成60%,初步整合了圆通、中通、韵达等快递企业,平均每天包裹发货量已达2.5万个,预计10月完全建成投产,日均包裹发货量可达4-5万个/天。

四、深入推进农特产品精深加工,延伸农业产业价值链。为推进全区农业产业纵深发展,深度融合“一二三”产业,近年来全区围绕蔬菜(辣椒)、中药材、脆李等产业,建立的一批农产品加工基地,培育了一批农产品加工龙头企业,以超临界萃取中心、茶溶天下为代表,带动全区农产品加工企业发展;2020年,整合农业产业强镇项目,投入500万元,在辣椒重点镇团泽镇建设辣椒加工厂,采购辣椒深加工生产线一条。通过财政资金不断支撑支持区农投公司持续完善农产品冷链、物流、直供配送体系,积极拓展超临界萃取技术在农产品深加工中的应用,逐步推进田沟食品工业园建设,推动农副产品深加工产业集聚发展。



2021年7月1日

(附注:公开发布)

(联系人:涂宇,联系电话:15285941994)

上一篇:
下一篇:

关闭