• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-2967706 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-17 14:51:21
文  号: 遵汇农提复字〔2021〕7号 是否有效:
名  称: 对遵义市汇川区政协四届六次会议第141号提案的答复
对遵义市汇川区政协四届六次会议第141号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

A

对遵义市汇川区政协四届六次会议

第141号提案的答复


彭远华委员:

您提出的关于《关于加大坝区产业发展支持和规划的建议》的提案收悉。感谢您对我区坝区工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于对“加大项目资金投入,不断完善基础及生产配套设施。特别沟渠、机耕道、种植大棚、喷滴灌等农业配套设施,提高抵御自然灾害能力”的答复。

2021年我区争取上级项目资金1161.18万元,用于坝区农产品产地冷藏保鲜设施建设,总建筑规模达12602m³。其中:新建通风库11个,容量6893m³;高温冷藏库3个,容量1609m³;预冷库容量4100m³。加大了集约化育苗、水肥一体化、产后分拣包装冷链物流、保鲜储藏等配套设施建设,补齐了基础设施短板不断延长产业链条。目前通过农业产业进行了总体规划,对坝区发展休闲度假、观光采摘、农事体验、生态保护等新型业态进行了拓展,正在实现产业融合发展。截至目前累计投入救灾防灾资金40万元,用于恢复泗渡观坝园区基础设施。主要用于恢复核心基地种植,维修大棚15760㎡,土地培肥240亩,提高了坝区抵御自然灾害能力。

二、关于对“加强坝区工人的技术培训和支持,鼓励合作社聘请农业技术人员到坝区工作,政府技术专家定期帮助解决农业生产实际问题”的答复。

为深入强化坝区技术服务,区级成立坝区专家团队。完善了区、镇两级技术推广体系,按照“一坝一专班一技术团队”要求,建立专家对口联系制度,明确一个坝区至少1名区级专家负责培训指导,镇级至少明确2人专职负责坝区工作,确保坝区技术服务。全区集中省市科技特派员、市级技术帮扶组、区镇两级农业专家共105名,组建11个技术帮扶组,实现全区坝区及农业产业技术服务全覆盖。结合农时特点,根据农时季节和群众需求,深入坝区基地,以专题讲座、技术讲解、专家咨询、田间课堂、现场展示等多种方式,广泛开展了农业实用技术培训。通过手把手教、面对面学,充分发挥专家技术优势,做到兵马未动,粮草先行,围绕“一坝一业”“一坝一策”“坝长制”要求,对确定发展的产业,从一开始就强化指导,并且贯穿整个产业发展的全过程,做到有始有终。

三、关于对“建立合作社这个机制,规范集体商议决策机制,避免合作社与村支两委职责不清,管理混乱”的答复。

深入推广“一块地”改革经验,以农村集体产权制度改革为契机,充分鼓励村级集体经济股份合作社统一流转坝区土地,集中整治后,引进经营主体发展产业,农户通过土地流转、入股分红、劳务输出、反租倒包等形式联结并增收。由村支两委统筹负责对划定改革区域内的农户土地承包地经营权进行转变,新推广“党组织+公司+合作社+农户”组织方式。最后由村集体股份经济合作社按照“统一流转、统一经营、统一保护、利益共享、风险共担”的原则,对坝区进行统一的“一块地”经营管理。如泗渡镇观坝坝区主要围绕“红色传承引领绿色发展”主线,在全省探索成立首个坝区联合党委,将党的组织建设在产业链上,充分发挥了党组织的引领作用,明确了合作社与村支两委职责关系,创新产业发展的新模式,推广了“党组织+公司+合作社+农户”的组织模式。

四、关于对“注重开发拓展遵义、贵阳、重庆等本地和周边市场,降低销售物流成本和运输损耗”的答复。

坚持农产品变商品思路,着力发展商品农业、订单农业,创新实施“坝区+城区”“线上+线下”营销模式,推动坝区农产品就地就近实现进学校、进企业、进超市,持续推动“遵货出山”“遵货入沪”。从而拓宽了销售市场,增加了坝区农产品销售渠道,2021年销售蔬菜2.8万吨,销售额达1.7亿元。



汇川区农业农村局

2021年7月6日

(附注:公开发布)

(联系人:杨道勇,联系电话:13511864238)

上一篇:
下一篇:

关闭