• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-3946188 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-26 17:33:16
文  号: 遵汇卫健提复字〔2021〕10号 是否有效:
名  称: 对遵义市汇川区政协四届六次会议第73号提案的答复
对遵义市汇川区政协四届六次会议第73号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

遵义市汇川区卫生健康局

对遵义市汇川区政协四届六次会议第73号提案的答复


A


刘丽诗代表:

您提出的《关于加强冬季疫情防控的建议》建议已收悉。感谢您对我区医疗卫生工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、工作开展情况

为应对秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情防控,巩固我区来之不易的疫情防控成果,构建科学精准常态化疫情防控长效机制,持续提升疫情防控能力,严格落实“四早”“四集中”工作要求,做到“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”, 为可能出现的秋冬季疫情做好应对准备,保障人民群众生命安全和身体健康。

(一)强化基层哨点预警作用

各镇(街)卫生院(社区卫生服务中心),村卫生室医务人员要熟知新冠肺炎病例报告处置流程,要加强医护人员、患者和陪护人员的日常健康监测工作,严格落实预检分诊、信息登记、扫“双码”进入和体温检测等措施,加强个人“三史”(发热史、旅居史、接触史)问询,加强对发热、干咳、咽痛等呼吸道症状病例的监测和报告。村卫生室一旦发现可疑人员要及时报告卫生院(社区卫生服务中心),由卫生院(社区卫生服务中心)安排专车将可疑人员转运至区人民医院,安排医务人员对其进行核酸病毒采样。发热人员相关信息要在2小时内报区卫生健康局。

(二)强化核酸样本送检时效

各镇(街)卫生院(社区卫生服务中心)对来自跨省份返乡人员,本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动)和本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群采集的核酸病毒标本应尽快送往区疾控中心进行检测,区疾控中心在24小时内将结果反馈送检单位。区人民医院在接到各镇(街)卫生院(社区卫生服务中心)送检的发热病人、急症和手术等重点人员样本后,要确保6小时内完成检测,并将检测结果及时反馈送检单位。

1.健全快速反应机制。区疾控中心、区人民医院一旦发现阳性检测结果,要第一时间报告区卫生健康局,并按照相关规定送往上级检测部门进行复核。

2.及时开展流行病学调查。疫情发生后,区疾控中心要立即组织流调队伍前往疫情发生所在地,在上级部门的指导下,全面开展流行病学调查,落实人、物、环境全面排查,争取在最短时间摸清可能的感染来源,追踪管控密切接触者、密切接触者的密切接触者,确保24小时内完成流调工作。

(三)强化监测救治管控服务

1.加强转运救治。一旦发现核酸检测阳性者,经上级检测单位复核后,按照相关规定,将患者转运至将军山医院进行集中隔离救治。

2.加强院感防控。各镇(街)卫生院(社区卫生服务中心)要严格落实院感防控各项措施,指定专人负责院感防控工作,坚持科学佩戴口罩,落实测温扫码,优化诊疗流程,避免人员聚集。有可疑症状的患者应与普通患者使用不同的医疗区域和设备,不具备以上条件的乡镇卫生院(社区卫生服务中心),在接诊可疑病例后,立即组织转运至上级医疗机构,并尽快对周边环境及相关设备进行消杀,防止院内交叉感染。

3.加强对口指导帮扶。区人民医院要主动与市级医院对接联系,在市级医院的帮扶指导下,切实提升呼吸、感染、院感防控、临床检验等医疗服务水平。

(四)强化科学宣传积极引导

1.加强对外出务工人员的引导。各镇(街)卫生院(社区卫生服务中心)对有意返回我区过年的务工人员,要引导其在出行前做好个人防护准备,及时了解所在地区疫情风险等级,为家人和自己做好“健康第一责任人”。坚持返乡途中全程佩戴口罩、做好手部卫生,尽量减少前往封闭场所和人员聚集场所,保持安全社交距离,妥善保存交通工具乘坐票据以便查询。

2.加强对患者和陪护人员的宣传教育。通过多种形式,持续加强农村地区疫情防控宣传教育,切实增强患者和陪护人员防护意识和发热后第一时间报告、就诊、自我隔离的意识。强化流感等多病共防举措,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等常态化防控措施不松懈,提倡公筷公勺、分餐进食,自觉养成良好健康生活习惯。                   

二、下一步工作计划

汇川区将以更强的工作力度,采取更有力的措施,认真研究对策,落实省、市有关要求,加大投入,强化责任,切实进一步加强省外返(黔)人员排查和管控的通知。



2021年7月9日



(附注:公开发布)

(联系人:杨静,联系电话:23138521)

上一篇:
下一篇:

关闭