• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-3946222 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-26 17:36:24
文  号: 遵汇卫健提复字〔2021〕7号 是否有效:
名  称: 对遵义市汇川区政协四届六次会议第84号提案的答复
对遵义市汇川区政协四届六次会议第84号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

遵义市汇川区卫生健康局

对遵义市汇川区政协四届六次会议第84号提案的答复


A


郑启明委员:

您提出的“关于加强区级医院人才培养建议”的提案收悉。感谢你对我区卫生健康工作的关心和支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

近年来,汇川区紧紧围绕基本公共卫生服务逐步均等化的要求,不断加大公共卫生事业投入和卫生健康专业技术人才队伍建设力度,通过加大宣传引导、改善基础条件、加快人才培养、创新工作思路,实行有效管理,扎实推进公共卫生服务均等化,最大程度惠及城乡居民。

一、强化人才引进,着力提升管理水平

(一)着力提升人才引进力度。进一步缩短人才引进间隔时间,创新人才引进渠道,综合利用贵州人才博览会平台、区外选调、公开招聘等方式,立足实际适当调整放宽引进招聘条件,成功签约引进及招聘一批专业技术人才,进一步充实壮大我区公共卫生医疗专业人才队伍。截止目前,已成功引进4名硕士研究生,面向社会公开招聘122名事业单位专业人才,向区外选调专业技术人才5名,新增培养正高级职称人才1人,副高级职称人才11人。

(二)着力加强人才队伍管理。一是强化政策支持,进一步建立健全人才培养管理机制,切实将将临床医疗重点学科人才作为科室后备干部储备人选,重点岗位干部选用着力向医疗业务能力突出、思想道德素质过硬人员倾斜。持续优化绩效分配制度,建立多维度综合绩效分配体系。进一步拓展人才晋升渠道,根据基层医疗机构卫生人才队伍建设需要,制定印发《汇川区卫健系统“卫生健康人才服务基层”活动实施方案》(遵汇卫健发〔2021〕41号),按照长期服务与短期派驻、集中统一组织与分散组织、大规模培训与现场指导等方式相结合原则,采取对口支援帮扶、集中组织培训、专家义诊坐诊等形式,积极鼓励三级医院高级人才到区人民医院、区妇幼保健院、区中医医院及基层医疗卫生机构开展帮扶活动、深入到一线。通过人才资源联动实现技术流动共享,对自愿开展技术帮扶的专业技术人才,在专业技术职务任职资格评审和聘任时,适当给予倾斜。二是强化资金保障,设立人才引进基金和人才奖励基金,对重点专业、薄弱技术部门开展重点培养,在外出学习培训政策上给予一定倾斜,对重点专业人才学历提升、论文发表、科研申报给与专项补助,着力解决人才发展后顾之忧。

二、强化人才培养,着力提升专业技能

(一)建立健全人才培养政策机制。完善医疗卫生技术人员定期进修学习机制,依托辖区三大医疗机构,开展每年度医疗质量管理、精神麻醉药品的使用与管理及相关法律法规培训和中医适宜技术培训,将培训情况和适宜技术开展情况作为年度考核的重要内容。认真选派优秀骨干医师到省内外知名权威医院进修学习,积极鼓励医师参加各种医疗卫生培训会和交流会,进一步增强人才培养内生动力。

(二)加快专业技术人才培训步伐。努力加大人员培训力度,加强继续医学教育工作,落实住院医师规范化培训、全科医生培训,按规定参加省、市、区举办的业务培训。建立医务人员培养成长渠道,注重培养卫生技术人员后备力量,增强医务人员技术服务能力,逐步建设一支结构合理、技术精湛的初、中、高级职称的人才梯队。截目前,晋升正高级职称人才1人,副高级职称人才11人,骨干医师培训6人、骨干护理人员培训14人,临床医师规范化培训9人。通过人才培训,有效提高了我区区级医疗卫生人才的能力和水平,切实解决推动区级医疗卫生人才匮乏问题。

三、强化阵地建设,着力提升服务能力

增加财政投入保基础设施建设。持续加强公共卫生服务均等化建设,通过积极争取政策资金支持,助推区中医医院办公楼项目建设落地落实,有效改善医疗卫生人才工作和生活环境。加快推进区域医共体建设,实现区人民医院与全区乡镇卫生院远程医疗建设全覆盖,完成省级要求的9类医疗设备联调联通。充分利用医共体建设载体,探索建立了医共体医院双向转诊信息系统。同时,通过争取上级资金投入,及时为基层医疗卫生机构更新医疗设备,截止目前,已为全区医疗卫生机构更新医疗设备114台,进一步提升公共卫生服务能力。

今后,我们将进一步探索“区域医共体”为载体作为引导优质医疗资源有效下沉、提升卫生人才队伍总体水平的重要举措,通过专家带教、人才培养、科室共建、专家门诊、专科联盟等方式,实行医院管理、学科建设、医疗技术等资源共享,着力打造人才施展才华的平台,吸引和培养一批优秀专业技术人才,大力提升区级医疗卫生技术和服务水平。



2021年7月8日



(附注:公开发布)

(联系人:梁富安,联系电话:0851-23138511)

上一篇:
下一篇:

关闭