• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2022-2560880 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-07-01 16:57:22
文  号: 是否有效:
名  称: 对遵义市汇川区政协五届一次会议第158号提案的答复
对遵义市汇川区政协五届一次会议第158号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

遵义市汇川区科学技术局

对遵义市汇川区政协五届一次会议第158号提案的答复

A

张俊委员:

您提出的关于《鼓励科技创新,加快装备制造业科技创新能力提升,支撑汇川区“工业强区”战略》的提案收悉。感谢您对我区科技发展、科技创新工作的关心和支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

一、明确科技创新发展目标

区科技局始终将科技创新发展作为每年的重点工作,近年来取得了一定的工作成绩,一是科技项目有成效。今年获批省市科技计划项目立项69个,支持资金1390万元。二是R&D经费统计有成效。2022年全区规上企业研发活动经费填报数为5.5亿元,较上年增长12%。三是创新平台团队有成效。全区现有市级及以上科技创新平台131个,建成省市人才团队78个。四是创新企业培养有成效。全区现有高新技术企业67家,占全市比重为29%,位列全市第一。

二、狠抓科技创新政策落实。

一是积极推进人才绿卡申报。根据《关于组织申办第四批遵义人才服务绿卡的通知》要求,及时将通知转发在汇川科技业务工作微信群,通知各行业专家、优秀中青年、高级技师、特级教师等人才,积极按照通知精神申报遵义人才服务绿卡A卡、遵义人才服务绿卡B卡。二是鼓励企业申报科技创新券。积极转发省、市关于申请2022年度科技创新券的有关通知,通过申报科技创新券弥补企业自身创新资源不足的缺陷,促进科技成果的转化,推动当地企业创业创新。三是成立工作专班,做到重点企业都有领导负责,每一家企业都有专人跟进服务。根椐工作推进情况分析研判,局班子召开专题调度会研究,实行清单式管理,保姆式服务。四是强化政策宣传。采取集中培训、入企宣传、“互联网+”等多种方式宣讲研发投入工作对于企业的重要性,把优惠政策变成企业看得见的“真金白银”,进一步提高企业科技创新的积极性和主动性。五是开展专业指导。争取上级专项经费,邀请技术专家、财务专家为企业开展研发费用归集专业知识培训,提高企业研发、财务人员的业务能力,深入每家企业帮助其建立研发管理制度、归集研发费用、完善加计扣除鉴定材料、指导填报研发活动统计报表等工作,确保企业研发费用应统尽统。今年汇川区研发费加计扣除金额为4.61亿元,占全市比重为36%,位列全市第一。

三、增强科技创新管理方法

始终把指导服务科技创新作为单位的重点工作,努力加快科技创新和成果转化力度;一是围绕我区经济社会发展的科技需求,开展科技企业“千企面对面”服务活动,深入企业走访,以重点行业和领域的关键技术和重大创新产品为突破口,加强对接,强化服务,积极引导企业、单位申报各级科技项目,推动企业科技创新,提升企业核心竞争力。2022年上半年,我局已推荐申报“2023年度贵州省科技支撑计划”等科技项目156项,截至目前,我区目前已获批省市科技计划项目立项69个,支持资金1390万元。二是着力推动创新技术平台建设。引导、鼓励、推动企事业单位积极申报众创空间、科技企业孵化器等科技创新平台。今年,我局重点指导贵州天马科技公司、漕河泾科创绿洲等企业进行技术创新中心、科技企业孵化器等科技创新平台的申报。截止目前我区共有市级及以上科技创新平台131个。三是加强创新人才(团队)建设。坚持把人才资源作为第一资源和科技发展最宝贵的财富,鼓励各企事业单位强化科技创新人才队伍建设,努力营造良好的人才成长环境,打造了一支高素质的创新型科技人才队伍。四是搭建产学研平台。为推动校企合作,解决企业技术、人才缺乏的难题,区科技局邀请遵义师范学院、遵义师范学院科技大学园10余名专家学者到汇川区开展“产学研深度融合、助力企业高质量发展”活动,并成功促成遵义师范学院与贵州百世佳包装股份有限公司、遵义金紫阳食品有限公司签订了“产学研合作框架协议”,双方约定在“订单式”人才培养、“校企共训”、“设备共享”、“技术推广”等方面展开合作,校企双方共同努力培养人才,共同发展,互利共赢。截至目前,我区共计建成省市人才团队78个。

四、大力支持科技创新发展

一是围绕规上企业研发投入、高新技术企业等高质量发展指标,更好发挥政府投入资金的引领作用,建立稳定的科技创新投入保障机制,加大对企业增强自主创新研发经费投入的鼓励和支持力度,加大上级科研经费争取力度,优化完善科研经费支持民营企业发展机制,推动研发费用加计扣除,引导各类创新主体不断创新发展。二是聚焦产业高质量发展,重点围绕先进装备制造、优质烟酒、生态特色食品等重点产业,积极对接国家、省、市发展战略布局,完善充实政策引导类科技创新项目库,强化科技创新政策引导。组织企业申报、实施一批科技重大专项和科技攻关项目,解决一批产业发展中的核心和共性技术问题。积极争取国家、省、市级科技发展计划支持,力争获批市级及以上科技项目200项以上。三是实施好市级重点科技创新项目。坚持以企业为主体,以梅岭电源国家重点实验室申建、贵州天义技术有限公司汽车直流继电器智能柔性制造生产车间项目实施等重点科技创新项目为抓手,推动科技创新与产业需求精准匹配、密切结合,优化项目遴选、督导、调整及成果应用管理机制,推动产业转型升级。

五、大力宣传相关企业服务平台

一是贵商易平台功能。贵商易是由贵州省人民政府办公厅、贵州省发改委、贵州省大数据发展管理局主办,主要服务企业大小事务;平台设置板块全面,如:找政策能搜索到从国家层面到县区级的相应支持政策,能有效帮助企业政策匹配、项目申报,点击找政府可以去办事、去投诉,点击找市场可以寻找商机、发布产品,点击服务可以服务超市、发布需求,点击人才可以专家咨询、发布需求。二是中国贵州技术市场功能。此平台服务范围广泛,有平台资讯、需求信息、技术供给、科技创新券、服务机构专版、会员信息、人才培育基地等板块,其中需求信息包含:技术需求、专家需求、金融需求、会展需求、培养交流需求等小板块,技术供给包含:工业成果、农业成果、其他成果、专利技术等,还可以在线对接。

六、加强科技创新宣传

区科技局坚持落实“科技要自立自强,就要加大对科技的投入。对高科技领域作出了突出贡献的科学家,要大力宣传他们的优秀事迹,使科学家成为广大人民群众心中的明星。”每年结合科技活动周开展大型集中宣传,近两年确因疫情影响,未开展大型宣传;但充分利用网络平台加大宣传,比如:聚焦汇川、学习强国等新媒体平台报道了贵州航天天马机电科技有限公司江涛同志“一把焊枪铸就大国悍匠”,讲述了三十年如一日坚守在工作一线的工匠精神。

七、进一步完善科技企业管理

一是建立立项信用考评。将科技信用管理导入立项、审核等环节中,通过制定相关规章条例和《科技诚信承诺书》的签订,对项目立项过程中申请单位的行为进行了约束和规范。在科技计划项目立项过程中,对申请单位和项目负责人进行信用记录和信用评价,将单位和个人信用状况作为项目立项的参考依据之一,择优扶持,从源头上预防和遏制科研不端行为。二是实质性开展科研诚信管理。在项目合同执行过程中严格执行科技部《科学技术活动违规行为处理暂行规定》《贵州省科研诚信管理暂行办法》。将一般失信信息和严重失信信息纳入贵州省科研诚信信息系统管理,其中严重失信信息列入“黑名单”实施联合惩戒,对单位有组织实施科研失信行为的,应该撤销该单位因此获得的相关利益、荣誉,并追究其主要负责人、直接负责人的责任。申报单位有不良诚信记录的将不受理其申报科技计划项目,确保项目承担者在履行项目合同过程中执行合同承诺。三是常态化开展信用信息应用。将信用信息应用在日常科技管理工作中。如科技计划项目申报、高企认定、科技型中小企业备案等相关办法中都有具体的违信惩处条款。下一步将积极探索以科技企业信用等级和创新能力作为依据进行评级,帮助科技企业获得融资。



遵义市汇川区科学技术局

2022年7月1日


(附注:公开发布)

(联系人:杨仕美  联系电话:28669131)

上一篇:
下一篇:

关闭