• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域信息 > 社会救助
索 引 号: 000014349/2020-4238174 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-10-30 15:35:33
文  号: 是否有效:
名  称: 汇川区民政局多措并举强化脱贫攻坚社会救助兜底保障工作
汇川区民政局多措并举强化脱贫攻坚社会救助兜底保障工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实省、市、区扶贫开发领导小组会议精神,进一步抓紧抓细抓实脱贫攻坚兜底保障工作,有效防止返贫致贫,助力脱贫攻坚。近期,汇川区民政局多措并举全面筑牢贫困人口“两不愁”底线,,动态实现“应保尽保、应兜尽兜”。

一、加强领导、周密部署。区民政局进一步提高政治站位,狠抓工作落实,于2020年10月19日召开专题会议,紧紧围绕“夺取全胜”总体目标,按照“确保高质量、打好收官战”工作部署,聚焦特殊贫困群体,全面开展强化兜底保障大排查行动,确保不漏一户、不落一人。

二、紧盯特殊贫困群体,加大排查力度。采取班子成员分组包保方式集中时段、精力和人力,用好用足倾斜政策逐人逐户开展拉网式入户排查、评估,正确研判因重残重病、疫情灾情影响,锁定易返贫致贫重点人群、脱贫不稳定户和边缘易致贫户等五类台账,全力以赴开展了一次强化兜底保障大排查行动,全面掌握其家庭成员基本情况、经济状况、财产状况、产业就业等情况,及时将符合条件对象纳入相应兜底保障范围,坚决防止返贫致贫,确保“应保尽保、应养尽养、应救尽救、应享尽享”。

三、简化救助程序,确保社会救助及时有效。对新申请救助对象,采取优化简化审核审批程序,在个人承诺前提下,由村(社区)审核、镇(街道)审批、区社会救助中心备案,及时将符合条件对象纳入相应救助范围,确保最低生活得到保障。

通过此次脱贫攻坚兜底保障大排查,预计11月拟纳入社会救助保障对象110户,及时有效地解决了全区困难群众生活问题,确保高质量、打好收官战,如期完成脱贫攻坚任务。

上一篇:
下一篇: