• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域信息 > 社会救助
索 引 号: 000014349/2021-460363 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-02-23 15:55:00
文  号: 是否有效:
名  称: 汇川区临时救助“5+”模式 切实保障疫情期间困难群众基本生活
汇川区临时救助“5+”模式 切实保障疫情期间困难群众基本生活
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年,是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情发生以来,为全面保障疫情期间特殊困难群众基本生活,我局切实落实好各项社会救助政策,采取临时救助“5+”模式,发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,以实际行动服务好疫情防控大局,保障困难群众基本生活。

1.组织领导+资金保障,筑牢社会救助体系的最后一道防线。

我局党组高度重视社会救助工作,坚持以人民为中心的发展思想,以有效解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难为目标,以充分发挥临时救助制度效能为主线,落实“兜底线、织密网、建机制”工作要求,坚持托底、高效、衔接,强化责任落实,加强资金保障,形成救助及时、标准科学、方式多样、管理规范的临时救助工作格局,筑牢社会救助体系的最后一道防线,切实维护人民群众基本生活权益。认真落实临时救助备用金制度和小额资金审批权下放。全面落实县、乡两级分级审批制度,将镇(街)临时救助备用金提高到5万元,并及时补充镇级临时救助备用金,增强临时救助实效。2020年以来,我局下拨临时救助备用金167万元,由镇(街)用于发放临时救助申请救助金额在1500元以下的困难群众。

2.主动发现+特事特办,畅通社会救助绿色通道。

我局积极发挥“急难对象”主动发现主动救助机制作用,通过电话、微信、上门等多种方式,了解城乡低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困人口等困人群众家庭的生活状况,对遭遇突发了、临时性事件导致基本生活困难的家庭或个人及时给予救助,做到“早发现、早介入、早救助”。对遇到紧急情况需要立即采取措施的特殊事件,采取后置审批方式,给与先行救助。

3.减少环节+放宽户籍,加大临时救助工作力度。

疫情防控期间,为减少人员聚集,对新申请救助对象,根据实际需要,减少入户调查和民主评议环节,简化城救助审核审批程序,及时将符合条件的困难群众纳入相应救助范围,进一步缩短救助时限。在疫情管控期间,对因探亲、务工等原因滞留在我区,其基本生活出现严重困难的流动人口,由我区急难发生地镇(街道)或区级民政部门直接实施临时救助,帮助渡过难关。2020年以来,我区对因疫情原因导致无法外出务工或影响务工收入导致基本生活困难群众,132户438人发放临时救助金16.8万元,其中非本地户籍人员9户30人。

4.全面排查+重点关注,确保社会救助全覆盖。

在做好面向全体居民家庭和个人各类急难事项临时救助的同时,加大对建档立卡贫困户、低保对象和特困人员的主动发现、主动救助力度。在脱贫攻坚、城乡低保、特困供养的走访和调查中详细了解困难群众是否存在因突发性事件、意外伤害或因家庭刚性支出较大导致的临时性基本生活困难,及时予以救助,帮助困难群众度过难关。

5.积极宣传+政策衔接,落实落细各项救助政策。

强政策宣传,综合运用微信公众号、发放宣传单、入户走访等形式,广泛宣传疫情防控特殊时期临时救助政策,提升社会救助政策知晓度,确保临时救助制度在疫情防控期间的应急性、过渡性功能得到充分有效发挥。将已享受临时救助的对象继续跟踪管理,对因不能外出务工造成收入不稳定、持续增收有困难或因残因病致困的特殊困难群体加大关注力度,及时跟进,视情况再次实施临时救助或根据实际情况转入低保、特困等政策保障范围,帮助其化解基本生活陷入困境的风险。


上一篇:
下一篇: