• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-1152807 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-23 14:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 开展医疗机构集中整治 保障药品医疗器械质量安全
开展医疗机构集中整治 保障药品医疗器械质量安全
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为落实党中央、国务院对食品药品监管“四个最严”要求,进一步加强基层医疗机构管理,规范药品医疗器械购进、储存和使用行为,提高质量安全意识,保障群众用药用械安全,根据《中华人民共和国药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》等法律法规要求,结合当前市场监管工作任务及工作职能。汇川区市场监管局统一安排部署,自3月1日至4月19日,各分局开展了对辖区卫生室(服务站)、诊所药品器械质量安全集中整治工作,现场检查前召集辖区卫生室(服务站)、诊所负责人召开了集中整治工作部署会,同时要求各医疗机构开展自查自纠。

本次专项整治分为自查整改、集中整治、随机抽查、总结提升四个阶段。对检查过程中发现的使用过期失效药品及不合格医疗器械的行为、非法渠道购进药品和医疗器械的行为以及虚假宣传行为将依法重点打击。专项整治工作重点检查村卫生室、社区卫生服务站、个体诊所是否从合法渠道购进药品、医疗器械;是否对所购进的药品、医疗器械建立真实完整的记录,做到票、账、货相符;是否使用过期失效的药品及霉烂、变质、生虫的中药饮片;是否使用未经注册或备案、过期、淘汰等不合格医疗器械;药品、医疗器械的储存条件是否符合标签标识的规定。经查,暂未发现各医疗机构有违法行为。

根据禁毒“大扫除”工作任务,结合专项整治检查工作,对基层医疗机构麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、新精神活性物质、核磁共振波谱仪等毒品及设备进行了排查检查。暂未发现卫生室(服务站)、诊所销售使用毒品及设备。

本次基层医疗机构药品器械质量安全整治,共监督检查了138家,其中:检查诊所50家、检查卫生室84家、检查卫生服务站4家。(袁东风)

上一篇:
下一篇: