• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-1166938 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-27 12:08:44
文  号: 是否有效:
名  称: 长征国家文化公园贵州重点建设区工作有序推进
长征国家文化公园贵州重点建设区工作有序推进
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“这里流传着长征路上马灯的故事,从中可以看到红军有担当的品格,值得我们学习……”1月23日,在位于遵义市播州区枫香镇的红军马灯陈列馆内,贵阳游客黄冠华为刚放寒假的儿子讲述着红军故事,他们计划用一周时间沿着遵义会议会址、苟坝会议会址、习水县土城镇一线自驾“重走长征路”。

86年前,红军长征在贵州足迹遍及全省60多个县(市、区),留下丰富的长征文物和文化资源。时至今日,长征故事仍以无穷的魅力吸引着人们纷至沓来

作为长征途中活动时间跨度长、发生重大事件多、活动范围广的省份之一,贵州以丰富而独特的长征文化资源支撑,2019年被明确为长征国家文化公园重点建设区之一。省委、省政府高度重视,按照中央的统筹安排部署,作为政治工程、文化工程、民生工程、党建工程,全力有序推进建设。2020年,在克服新冠肺炎疫情影响,贵州按下“快进键”,建设保护成效明显。

高位推动、积极谋划。省委、省政府主要领导亲自挂帅,组建长征国家文化公园建设领导小组,并组建专班建立起内容建设、规划指导、政策支持、资金保障、数字在线、工程实施“6大板块”工作机制,加强规范指导和工作落地实施。

找准定位,规划先行。建设之初,贵州把握长征文物和文化资源特征,确立了“一核、一线、两翼、多点”的长征国家文化公园总体布局。明确了“以线串点扩面”工作路径,突出长征“征程”特点,通过长征重大历史事件,串联建设项目点位,促进文旅深度融合。坚持以“轻资产、重内容、新方式”建设思路,提出了“1+2+6”标志性项目体系、“7+7”雕塑建设布局体系。

2020年12月23日、24日,长征国家文化公园建设推进会在遵义举行,国家文化公园建设工作领导小组及长征国家文化公园沿线15个省份相关负责人参观了遵义会议会址、娄山关文旅融合区等项目建设,大家对贵州稳步推进长征国家文化公园建设取得阶段性进展表示肯定。

近日,在省委、省政府出台的《关于推动旅游业高质量发展加快旅游产业化建设多彩贵州旅游强省的意见》中,打造红色文化旅游带被列为我省建设旅游强省的重点任务之一。当下,贵州正通过长征国家文化公园建设,串联起散落在贵州群山之间的红色遗迹,一幅红色旅游新图景正在徐徐展开。

以长征国家文化公园建设为契机,推动贵州红色文化旅游提质升级。事实上,自开展长征国家文化公园建设以来,我省就把打造红色经典景区和培育精品线路融入长征国家文化公园建设中,积极推动红色旅游产品开发。

2020年,贵州启动29条红军路和3个“红军村”保护建设工作,还举办了7轮“贵州省2020年重走长征路”系列主题文旅活动,推出了贵州省红色文化旅游十大精品线路、首批10条最美红军线路、首批10个最美红军村落等,为长征国家文化公园建设和旅游市场复苏营造了良好氛围。

2020年,遵义会议会址周边环境整治及展陈提升、长征纪念小镇建设、长征数字科技艺术馆、“重走长征路”研培体验工程等文旅融合项目进展有序。目前,这些项目正加快建设进程。(记者  赵相康)

上一篇:
下一篇: