• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-4165845 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-29 09:30:00
文  号: 是否有效:
名  称: 遵义市汇川区安全生产委员会办公室关于进一步推进“双控”体系建设、“三张清单”建立以及“六级六覆盖”网格化建设工作的通知
遵义市汇川区安全生产委员会办公室关于进一步推进“双控”体系建设、“三张清单”建立以及“六级六覆盖”网格化建设工作的通知
遵义市汇川区安全生产委员会办公室关于进一步推进“双控”体系建设、“三张清单”建立以及“六级六覆盖”网格化建设工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

遵义市汇川区安全生产委员会办公室

关于进一步推进“双控”体系建设、“三张清单”建立以及“六级六覆盖”网格化建设工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,区安委会各成员单位:

按照《遵义市汇川区安全生产委员会关于印发关于进一步推进基层安全生产责任体系“六级六覆盖”网格化建设工作方案的通知》(汇安委发〔2020〕9号)、《遵义市汇川区安全生产委员会关于进一步推进安全生产“双控”体系建设工作的通知》(汇安委发〔2020〕10号)、《遵义市汇川区安全生产委员会办公室关于进一步做好全面建立安全生产问题隐患“三张清单”工作的通知》(汇安办发〔2021〕33号)文件要求,现将具体工作安排如下。

一、成立工作领导小组

为进一步推进“双控”体系建设、“三张清单”建立以及“六级六覆盖”网格化建设工作,特成立遵义市汇川区“双控”体系建设、“三张清单”建立以及“六级六覆盖”网格化建设工作领导小组,具体组成如下:

组长:曾庆海    区安委办主任、区应急局局长

副组长:聂国钧    区安委办副主任、区应急局副局长

        舒安虎    区安委办副主任、区应急局副局长

        吴文彬    区安委办副主任、区应急局副局长

        张明忠    区安委办副主任、区人民政府安全    

生产监察专员

        黄家勋    区应急局一级主任科员

        李忠超    区应急局二级主任科员

领导小组下设在区应急局办公室,负责统筹相关工作。

二、下一步工作要求

(一)进一步补充基本数据。各镇(街道)、区安委会各成员单位要结合实际,进一步对本辖区的生产经营企业和九小场所进行梳理,确保高危及规上企业全部纳入“双控”系统,同时完善本辖区的网格化系统基本数据,查缺补漏,将本辖区存在的九小场所、地质灾害点等监管对象纳入网格化系统,打通安全生产“最后一公里”,使安全生产工作不留死角、盲区; 要针对“双控”系统中企业的失分项,督促企业在系统中建立健全安全管理机构,及时更新教育培训方 案计划,按时进行宣教和应急演练,对应公司层级完善风险设置,确保风险全覆盖,并在网格化系统中仔细梳理网格员和监管对象的基本信息,对错误信息及时进行进行纠正,对漏录信息及时进行补充,对“三张清单”定期进行审核,督促企业及相关单位对“三张清单”进行闭环管理,对“重大隐患”进行核实、销号。

(二)进一步强化业务培训。各镇(街道)、区安委会各成员单位要高度重视在信息化建设过程中从业人员和监管人员业务水平不高的问题,进一步加强业务培训,要结合示范点打造、现场会、交流会、专项检查指导等多种方式对企业和基层监管人员进行业务培训,有条件的乡镇(街道)或成员单位甚至可采取邀请第三方机构进行专题培训的方式对本镇(街道)、本部门“双控系统”、“网格化系统”进行详细讲解,同时要结合实际,制作简单明了的操作卡、流程图,切实解决如何使用系统、如何使用系统监管等一系列现实问题,杜绝系统和实际“两张皮” 现象,真正将“双控”系统和“网格化系统”与安全生产工作结合起来,利用信息化、智能化减少基层和企业的工作量,提高地区的安全生产水平。

(三)进一步完善机制建设。各镇(街道)、区安委会各成员单位要结合实际,进一步完善“双控”体系建设和“网格化”系统使用的常态化机制,提高各镇(街道)、区安委会各成员单位对“双控”、“网格化”的重视力度;同时要充分利用现有法规,建立对“双控”体系的考核标准,督促企业进行“双控”体系建设,对确实存在工作不重视的企业,要及时以通报、约谈、处罚的方式进行提醒;针对九小场所、地质灾害点、山鱼塘水库等监管对象,要完善对网格员的培训制度、考核制度、责任制度、工作制度,要将网格员的经费纳入当地财政管理,激发网格员的主动性,进一步压实责任,确保基层安全生产工作取得时效。

(四)进一步加强信息报送。各镇(街道)、区安委会各成员单位要严格按照相关要求,及时对“双控”体系建设、“三张清单”建立和“六级六覆盖”网格化建设等工作开展情况进行报送,要充分发挥新闻媒体的力量,积极推送各部门在相关工作中存在的亮点和做法,要仔细分析当前我区在“双控”体系建设和“六级六覆盖”网格化建设过程中存在的不足,集思广益,共同推进我区“双控”体系建设 和“六级六覆盖”网格化建设取得成效。

               2021年12月28日


上一篇:
下一篇:

关闭