• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2022-94228 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-01-13 11:29:14
文  号: 是否有效:
名  称: 遵义市汇川区安全生产委员会关于印发《遵义市汇川区安全生产委员会 协调督导制度》的通知
遵义市汇川区安全生产委员会关于印发《遵义市汇川区安全生产委员会 协调督导制度》的通知
遵义市汇川区安全生产委员会关于印发《遵义市汇川区安全生产委员会 协调督导制度》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


遵义市汇川区安全生产委员会

关于印发《遵义市汇川区安全生产委员会

协调督导制度》的通知


各镇人民政府、街道办事处,区安委会各成员单位:

《遵义市汇川区安全生产委员会协调督导制度》已经区安委会研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。



      2022111







遵义市汇川区安全生产委员会

协调督导制度


第一章 总则

第一条 遵义市汇川区安全生产委员会(以下简称区安委会)是遵义市汇川区安全生产的议事协调机构,其主要任务是在区委、区人民政府领导下,研究部署、指导协调、督查指导全区安全生产工作,提出安全生产工作的建议措施,解决安全生产工作中的重大问题。

第二条 区安委会履行工作职责时,要紧紧围绕习近平总书记关于安全生产的重要论述和系列指示批示精神,符合国家安全生产方针政策、法律法规的规定和要求,符合本区安全生产工作实际


第二章 工作例会

第三条 区安委会会议包括全体成员会议、专题会议等。

第四条 区安委会全体成员会议一般由区安委会主任、副主任及区安委会成员单位和各镇人民政府、街道办事处相关负责同志参加会议。

第五条 区安委会全体成员会议原则上每季度至少召开一次;经区安委会主任、副主任批准,可临时召开区安委会全体成员会议。

第六条 区安委会全体成员会议主要研究决定以下事项:

1.传达学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和系列指示批示精神;

2.传达贯彻党中央、国务院、省委、省人民政府、市委、市人民政府和区委、区人民政府关于安全生产工作的重要指示、批示、决定等;

3.研究贯彻落实国家安全生产方针政策、法律法规的措施方案;研究安全生产中长期规划、年度工作计划等;

4.研究解决全区安全生产工作中的重大问题;

5.研究分析全区安全生产形势,通报全区安全生产情况,部署各重点时段安全生产工作;

6.研究安全生产工作其他重大问题。

第七条 区安委会专题会议由安委会办公室组织召开,安委会办公室主任或副主任主持。

第八条 区安委会专题会议主要研究决定以下事项:

1.传达学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和系列指示批示精神和上级关于安全生产工作的安排部署;

2.研究全区安全生产形势和工作进展情况;安排部署安全生产相关工作;

3.研究讨论拟提交区安委会或区安委会全体成员会议审议的事项;

4.研究安全生产其他相关工作。

第九条 区安委会办公室负责区安委会全体成员会议、区安委会专题会议的有关会务工作;负责收集整理会议议题,制定年度会议计划等。

第十条 区安委会、区安委会全体成员会议、区安委会专题会议研究决定的事项,由区安委会办公室负责督促有关成员单位贯彻落实。


第三章 公文及信息通报

第十一条 区安委会公文处理严格执行国家保密法律、法规, 确保国家秘密的安全。要坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。

第十二条 区安委会文件由区安委会主任或副主任签发;区安委会办公室文件由区安委会办公室主任或副主任签发。

第十三条 区安委会办公室按规定统计全区生产安全事故, 每月向各镇人民政府、街道办事处,区安委会成员单位通报安全生产形势分析报告。

第十四条 区安委会办公室定期向区委、区人民政府汇报安全生产工作情况,向有关单位通报重点工作进展情况,传达国家和省、市、区领导同志对安全生产工作的指示和要求,反映各镇(街道)、各部门(单位)安全生产工作情况,交流安全生产工作经验。


第四章 督查指导

第十五条 根据工作需要,经区安委会主任或副主任批准,开展安全生产综合督查和专项督查工作。重点督促检查各镇人民政府、街道办事处,区安委会成员单位安全生产工作履职情况。

第十六条 全区安全生产综合督查由安委会办公室组织,安委会成员派人参加。专项督查由安委会办公室或安委会成员单位组织,有关成员单位派人参加。

第十七条 区安委会、区安委会全体成员会议、区安委会专题会议研究决定的事项,纳入安全生产综合督查和专项督查工作事项,掌控工作进展情况,总结分析存在的问题,提出工作措施,并在全区进行通报。

第十八条 区安委会办公室对各镇(街道)、各部门(单位)检查发现的重大安全问题和重大安全隐患按规定实施挂牌督办,并进行跟踪督办。对整改工作履职不到位的单位和个人按规定及时移交纪监委等部门实施问责处理。

第十九条 区安委会安全生产综合督查和专项督查不代替各行业主管部门的安全生产监督管理职责,各行业主管部门应按照“三必管”要求加强对所管辖行业安全生产工作。


第五章 考核奖惩

第二十条 根据国家和省、市、区关于安全生产的安排部署,每年2月底前,区安委会办公室制定新一年度的各镇(街道)、各部门(单位)《安全生产工作目标和任务责任书》,由区安委会主任或副主任与各镇人民政府、街道办事处,区安委会成员单位签订。

第二十一条 按照年初签订的《安全生产工作目标和任务责任书》,由区安委会办公室组织对各镇人民政府、街道办事处和区安委会成员单位实施季度考核和年度综合考核。

第二十二条 安全生产考核结果经区委、区人民政府审定后,由区安全生产委员会在全区范围内予以公布,并抄送区纪监委、区委组织部门等单位。

第二十三条 按照《遵义市汇川区安全生产警示谈话制度》的规定,对安全生产履职不到位或安全生产形势恶化的各镇人民政府、街道办事处,区安委会成员单位责任人进行警示问责。


第六章 附则

第二十四条 本制度自发布之日起施行。

第二十五条 本制度由区安委会办公室负责解释。






       2      



上一篇:
下一篇:

关闭