• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2022-1644855 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-05-26 09:36:28
文  号: 是否有效:
名  称: 遵义市汇川区安全生产委员会办公室 关于印发《汇川区安全生产专项整治三年行动“巩固提升”工作补充方案》的通知
遵义市汇川区安全生产委员会办公室 关于印发《汇川区安全生产专项整治三年行动“巩固提升”工作补充方案》的通知
遵义市汇川区安全生产委员会办公室 关于印发《汇川区安全生产专项整治三年行动“巩固提升”工作补充方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

遵义市汇川区安全生产委员会办公室

关于印发《汇川区安全生产专项整治三年行动“巩固提升”工作补充方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区安委会各成员单位:

《汇川区安全生产专项整治三年行动“巩固提升”工作补充方案》已经研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                  2022年5月24日


汇川区安全生产专项整治三年行动“巩固

提升”工作补充方案

根据《省安委办关于印发<全省安全生产专项整治三年行动“巩固提升”工作方案>的通知》(黔安办〔2022〕10号)文件精神,我区结合《遵义市汇川区安全生产“打非治违”专项行动工作方案》和工作实际,特制定本补充方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、视察贵州重要讲话和一系列重要指示批示精神,全面落实国务院、省、市、区部署要求,坚持“两个至上”,围绕“两个根本”,统筹发展和安全,在确保三年行动各项任务落地落实基础上,进一步持续完善重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,对专项整治已取得的成效进行巩固提升,对仍有差距的行业领域进行专项整治,努力形成一套较为成熟定型的安全生产制度体系,展现专项整治成效,确保全区安全形势持续稳定向好,为迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开创造安全稳定的社会环境。

二、重点任务

坚持以安全生产“打非治违”专项行动为统揽,依法精准采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,深入推进煤矿瓦斯治理、房屋建筑和市政基础设施危大工程、道路交通安全、城镇燃气安全、非煤矿山安全、高层民用建筑和生产经营租住村(居)民自建房消防安全、危危险化学品和烟花爆竹行业领域安全、民爆物品安全、旅游安全、生态环境安全、工贸企业有限空间作业安全、森林防火安全、地质灾害安全和其他行业领域专项整治行动,坚决依规依纪依法查处一批、曝光一批、问责一批、通报一批,决不手软,切实起到震慑警示和宣传教育作用。

1.开展煤矿瓦斯治理专项整治。重点整治:存在隐蔽致灾因素未查清的;防治煤与瓦斯突出两个“四位一体”措施不落实的;未严格执行先抽后采、先钻后采,“带病”组织生产建设;煤矿瓦斯防治“八招”(一矿一策和一面一策、瓦斯参数测定、开采保护层、打钻抽采精细化、抽采达标评判、通风瓦斯日分析、防突预测图、防突员管理)未落实的;瓦斯抽采系统能力不足或不能正常运转的;供电系统未按规定实现“双回路”供电的;人为遮挡、移动监控传感器以及修改、删除及屏蔽系统数据信息的等突出问题隐患;私挖滥采、证照不齐、违规建设、隐蔽作业、逃避监管等违法违规等行为。

2.开展房屋建筑和市政基础设施工程危险性较大的分部分项工程安全管理专项整治。重点整治:高边坡、深基坑、起重机械、脚手架、高支模等危险性较大的隐患治理不到位;危大工程是否识别到位、专项施工方案编制、审核、专家论证是否符合要求;施工单位在危大工程实施前是否按照规定进行技术交底;施工过程中是否严格按照方案组织施工,并指定专人对专项方案实施情况进行监督监测;是否按照规定组织相关人员进行验收;施工企业项目负责人、专职安全生产管理人员、特种作业人员是否持证上岗等;工程项目建设单位是否按规定在安全报监时提供危大工程清单;监理单位是否将危大工程列入监理规划和监理实施细则;是否按规定审核专项方案;是否对专项方案实施情况进行现场监理;是否参加危大工程验收;等突出问题,坚决防范遏制较大及以上生产安全事故发生。

3.开展道路交通安全专项整治。重点整治:面包车、私家车、“营转非”大客车、网约车、农用车非法从事道路旅客运输的;货运企业安全生产主体责任不落实,违规挂靠、挂而不管的;货运源头企业违规放行超载车辆的;生产、改装、维修“大吨小标”“大罐小标”、变型拖拉机等非法非标车辆的;机动车安全技术检验机构不按机动车安全技术标准进行检验、徇私舞弊出具虚假检验结果的;营运车辆“三超一疲劳”、酒后驾驶,货车、农用车非法载人,驾乘人员不使用安全带的;摩托车驾驶人无证驾驶、不戴头盔、搭乘多人的;农村道路交通安全责任制不健全、不落实,安全风险辨识管控不到位的;风险路段路侧护栏、警示标志、中央隔离设施、高速公路技防措施、农村公路生命防护工程设置不到位;危险化学品、剧毒化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路运输未取得运输许可、批准或未办理登记手续或未办理道路运输通行证等突出问题。

4.开展城镇燃气安全排查整治行动。重点整治:燃气经营存在非法违法储存、运输、充装、销售燃气,超许可范围经营和无证经营安全风险和重大隐患;餐饮等行业存在使用燃气不安装燃气泄漏报警器安全风险和重大隐患;老旧小区燃气安全风险和重大隐患;燃气工程安全风险和重大隐患;燃气具等燃气源头安全风险和重大隐患;燃气管道设施存在被违规占压、包封,穿越密闭空间且燃气场站设施安全间距不符合规范要求的安全风险和重大隐患;城市建设违法违规开挖重大隐患;违规充装和“黑气”安全风险和重大隐患以及部门监管责任和企业主体责任落实不到位、应急处置能力不足等突出问题,严防群死群伤事故。

5.开展非煤矿山安全专项整治。重点整治:提升机、提升绞车、罐笼、防坠器、斜井人车、斜井跑车防护装置、提升钢丝绳等主要提升装置,未具有安全生产检测检验资质的机构定期进行检测检验;所有一级负荷未采用双回路或双电源供电;井下消防设施未完善,未按照有关规定设置地面和井下消防设施,未制定火灾事故现场处置方案,并定期进行演练;不按规定,对保护矿柱进行开采;提升矿车的斜井未设置常闭式防跑车装置;斜井上部和中间车场未设阻车器或挡车栏,斜井下部车场未设躲避硐室,倾角大于10°的斜井未设置轨道防滑装置;未严格落实探放水制度,严格按照“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的水害防治原则,落实“防、堵、疏、排、截”综合治理措施;不按规定,在采区开采错动线以内建造民房,并有人员居住;无证开采、以探代采、以建代采、超范围开采:擅自启封已经关闭取缔矿井、废弃矿井等盗采非煤矿产资源;超能力、超强度、超定员组织生产。

6.开展高层民用建筑和生产经营租住村(居)民自建房消防安全专项整治。高层民用建筑重点整治:高层建筑消防管理责任不明确;堵塞、占用消防车通道和登高操作场地,占用防火间距;擅自破坏防火分隔,管道井、电缆井未按技术标准要求进行防火封堵;占用、堵塞、锁闭安全出口、疏散通道;违规设置户外广告牌妨碍防烟排烟、逃生和灭火救援,破坏建筑立面防火结构;违规在公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电等突出问题隐患。生产经营租住村(居)民自建房重点整治:用于生产、经营的自建房居住区域与生产、经营区域未完全防火分隔;使用易燃可燃夹芯彩钢板或易燃材料搭建临时房屋;屋顶。围护结构、房间隔墙使用易燃可燃夹芯彩钢板或易燃材料;电动自行车、电动摩托车、电动平衡车及其蓄电池在室内公共区域或房间内停放、充电;外窗、疏散走道安装防盗网、广告牌、铁栅栏;生产、储存、经营易燃易爆危险品的自建房设置居住场所等突出问题隐患。

7.开展危险化学品和烟花爆竹行业领域安全风险防控专项整治。重点整治:未经许可,擅自从事危险化学品和烟花爆竹生产经营;超许可范围,或许可证过期从事危险化学品生产经营;未经审批许可擅自新建、改建或扩建危险化学品和烟花爆竹建设项目;安全设施失效不及时整改、人员培训不到位、违章操作;危险化学品和烟花爆竹企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员未持证上岗,从业人员未经培训上岗;烟花爆竹零售店(点)存在“下店上宅”“前店后宅”等违规行为;危险化学品和烟花爆竹批发零售经营单位管理混乱、超量储存、混存混销、违规运输、安全设施不到位等。

8.开展民爆物品安全专项整治。重点整治:超许可品种、数量生产销售行为;倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让证照;未经许可或爆破作业单位许可证过期继续作业的;非法生产、运输、销售、储存、使用民爆物品;违规处置盲炮、残炮等违法违规行为;爆破作业单位民爆物品发放领取、现场使用、爆后检查、清退、销毁不规范;营业性爆破作业单位未按照其资质等级从事爆破作业;爆破作业现场管理混乱,超员作业、“假销毁真作业”;民爆生产销售企业生产区、储存区安全距离不足、防火防雷措施缺失;民爆生产销售企业主要负责人和安全生产管理人员无证上岗,以及操作人员未经培训合格上岗;无从业资格人员接触民爆物品。

9.开展旅游安全风险防控专项整治。重点整治:A级旅游景区未依法取得经营许可、挂靠承包;星级旅游酒店、景区、景点未达旅游安全标准,民宿、客栈等新业态存在安全隐患;景区内危险地段防护设备无效、标志不明显;景区内玻璃栈道(桥、滑道、观景台)、客运索道、悬崖秋千、溜索等项目及特种设备不符合安全要求运行。

10.开展生态环境安全专项整治。重点整治:煤焦化、化工、涉重金属等重点行业企业雨污管网混接、错接、乱接,存在违法非法偷排行为;向水体排放油类、酸液、碱液,随意倾倒、私自填埋危险废物;尾矿库、工业渣场、粉煤灰堆场等存在超量、超高、超界堆存;渣场或尾矿库非法占用河道、毁林占林,违法违规向水库、江河、湖泊等排放尾矿、废渣;违规收集、运输、贮存、利用、处置危险废物。

11.开展工贸企业有限空间作业安全风险防控专项整治。重点整治:工贸企业有限空间作业未履行“作业审批制度”;未对施工人员进行专项安全教育培训;未执行“先通风、再检测、后作业”原则;作业时现场未有专人负责监护工作;未对本企业的有限空间进行辨识;未建立有限空间作业制度规程;有限空间作业前,未对作业环境进行评估;未按照有限空间作业方案,明确作业现场负责人、监护人员、作业人员及其安全职责;有限空间作业前,未将有限空间作业方案和作业现场可能存在的危险有害因素、防控措施告知作业人员;未采取可靠的隔断(隔离)措施,将可能危及作业安全的设施设备、存在有毒有害物质的空间与作业地点隔开;有限空间内盛装或者残留的物料对作业存在危害时,作业人员未在作业前对物料进行清洗、清空或者置换;在有限空间作业过程中,未对作业场所中的危险有害因素进行定时检测或者连续监测;有限空间作业场所的照明灯具电压不符合《特低电压限值》(GB/T3805)等国家标准或者行业标准的规定;未为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品;未根据本企业有限空间作业的特点,制定应急预案,定期进行演练;有限空间作业的非法分包转包等突出问题。

12.开展森林防火安全风险管控专项整治。重点整治:高火险天气在林缘、林内和草原烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒;违规在林区和草地焚烧纸钱、上灯点烛、燃放花炮、焚香祭祀;未按操作规程开展炼山造林、点烧隔离带;林区建设、施工单位未履行报备许可手续等进行焊接、切割、爆破、冶炼;非法携带火种进入山林;林区、旅游景区野外吸烟、篝火、烧烤、野炊和燃放花炮、放孔明灯;在输配电线路廊道内非法种植超高植物,在防火阻隔带内非法种植农作物等违法违规行为。

13.开展地质灾害安全风险管控专项整治。重点整治:认真吸取桐梓、仁怀等地因地质灾害出现的管道险情,重点对输油管道地质灾害进行排查,对出现过崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地面裂缝以及第三方施工现场进行全面了解,并对穿越段管道走向、埋深,排查风险隐患点,建立完善风险台账,及时制定整改方案,落实整改措施,并制定应急预案。同时与气象部门保持密切联系,全面了解和掌握管道地质灾害易发区的情况,一旦发生险情,将迅速实施既定方案,做到组织到位、救援人员到位、技术指导到位、物资装备到位,最大限度减少地质灾害造成的损失。

14.开展其他领域安全风险管控专项整治。除以上13个重点行业领域以外的教育、卫生、特种设备、农业机械、自然灾害、公共安全等其他行业领域要加强风险管控,对隐患进行全面自查自纠,深入推进安全隐患大整治,坚决守牢守好安全防线。

    附件:1.全区安全生产专项整治三年行动"巩固提升"重点任务清单(补充)

          2.省安委办关于印发<全省安全生产专项整治三年行动“巩固提升”工作方案>的 通知


上一篇:
下一篇:

关闭