• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2022-2061282 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-06-09 16:26:17
文  号: 是否有效:
名  称: 遵义市汇川区安全生产委员会办公室 关于印发整改国务院安委会道路交通专项督导帮扶组督查反馈问题工作方案的通知
遵义市汇川区安全生产委员会办公室 关于印发整改国务院安委会道路交通专项督导帮扶组督查反馈问题工作方案的通知
遵义市汇川区安全生产委员会办公室 关于印发整改国务院安委会道路交通专项督导帮扶组督查反馈问题工作方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

遵义市汇川区安全生产委员会办公室

关于印发整改国务院安委会道路交通专项督导帮扶组督查

反馈问题工作方案的通知


各镇人民政府、街道办事处,区交通运输安全生产专业委员会、区道路交通安全专业办公室成员单位:

《遵义市汇川区整改国务院安委会道路交通专项督导帮扶组反馈问题工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

   2022年5月30日


遵义市汇川区整改国务院安委会道路

交通专项督导帮扶组反馈问题工作方案

2022年4月19日至22日,国务院安委会道路交通专项督导帮扶组到我市开展督导帮扶工作,督查帮扶组先后深入我市余庆县、湄潭县、习水县、播州区等4个县(区)现场和企业开展安全生产专项督导帮扶工作。共反馈问题12个,提出整改建议15条。为切实抓好共性问题整改工作,按照国务院安委会道路交通专项督导帮扶组整改工作要求和区委、区政府安排部署,制定本工作方案。

一、总体要求

深入学习党的十九大精神和习近平总书记对贵州安全生产工作的重要批示指示精神,严格执行国务院安委会安全生产十五条重要措施,认真贯彻落实国家和省、市关于安全生产工作的重大决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实把整改工作作为一项政治任务来抓,全面推动我区安全生产“打非治违”工作深入开展,着力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大道路交通事故发生,为党的二十大胜利召开提供坚实的安全保障。

二、组织机构

为强化整改工作的组织领导,成立遵义市汇川区整改国务院安委会道路交通专项督导帮扶组反馈问题工作领导小组,组成人员如下:

组  长:吴弟松  区人民政府副市长、区公安局局长、区道交办主任  

副组长:杨俊飞  区交通运输局局长  

        段英沁  城市交警二大队大队长  

成  员:区道路交通运输安全生产专业委员会、区道路交通安全专业办公室各成员单位主要负责人,各镇(街道)人民政府主要负责人。

领导小组下设办公室在区道路交通安全专业办公室,杨俊飞、段英沁同志任办公室主任,负责整改工作的具体安排、督促调度、推动落实、督导考核。

三、反馈问题、整改要求及责任分工

根据遵义市整改国务院道路交通专项督导帮扶组反馈问题清单,按照责任分解表内容,涉及有共性问题3条,分别为:

(一) 反馈问题1:农村公路死亡人数最多;督导反整改建议:加大道路隐患排查整治。

整改措施及要求:

一是各镇(街)要建立道路交通安全隐患排查治理机制,对区域内道路交通安全风险隐患进行全面、认真排查,开展风险分析评估,重点要对通村通组道路是否已验收使用、是否配备交通安全实施进行一次摸排。对事故多发路段、农村客运班线通行路段、临崖、临水、急弯、陡坡及汛期期间易发生地质灾害的路段进行系统的摸排,采取有效措施严防死守,及时制定治理计划,明确治理责任,落实治理资金,加快治理进度,尽快消除道路隐患;二是各镇(街)要对近3年内发生过一次死亡2人以上交通事故的临水临崖、急弯陡坡等路侧险要路段,要完成警告标志、减速带、路侧护栏“三必上”改造措施;对近3年内发生过一次死亡2人以上交通事故的多发路口路段要完成警告标志、道路标线、减速带、警示桩、交通信号灯(含闪光警告信号灯)“五必上”改造措施。对亡人的道路交通事故暴露出的道路隐患问题,实行挂牌督办,推动全面排查整改同类问题隐患,及时组织隐患道路治理整改“回头看”,逐一核查整改落实情况,确保隐患消除到位。责任部门:区交通局、各镇(街)

(二)反馈问题2:私用车辆肇事最多,货运车辆中外省肇事死亡占五分之二;反馈整改建议:加大违法打击力度,加强货运车辆源头管理。

整改措施及要求:

一是各镇(街)要全面实行社区、村组交通安全“网格化”管理,形成齐抓共管、全民参与的交通安全共建共治格局,在源头上把私家车驾驶人、车纳入重点管理范畴,坚决杜绝无牌无证、拼装改装、逾期未检、超员超载等违法行为的发生;交警部门要牵头强化路面秩序整治工作,重点精准管控货车通行秩序,严查超限超载、疲劳驾驶、违法载人、酒驾醉驾、闯红灯、不安规定车道行驶等行为,严格落实“一超四罚”;三是交通运输、综合行政执法和交警部门要同通力协作,开展针对性勤务严查货车超限运输,严防群死群伤事故发生;四是交通运输部门要强化辖区运输企业源头管控,重点对企业安全管理中车辆检验率、报废率、违法处理率、安全学习教育率、驾驶人逾期未换证、逾期未审验、满分未参加学习开展源头大排查,督促企业做到源头隐患动态清零,推动运输企业落实主体安全责任,全力降低重点车辆运行风险。责任部门:区交通局、市交管局城市二大队、区行政综合执法局、各镇(街

(三)反馈问题3:摩托车无证驾驶、酒驾醉驾事故突出;反馈整改建议:加大无证、酒驾醉驾查处打击力度,和做好源头宣传。

整改措施及要求:

一是各镇(街)要强化二三轮摩托车、电动车源头管理,充分借助“一中心一张网十联户”机制,发动整合基层网格长、网格员、联户长、社区民警、驻村干部、“两站两员”及志愿者力量,把酒驾醉驾、安全头盔佩戴等纳入基层日常交通劝导工作范畴;二是交警部门牵头规范摩托车通行秩序,严厉打击摩托车各类交通违法行为,推动全面整治与精准打击相结合,坚持显性用警威慑,严查无证驾驶、酒驾醉驾、违法载人、违法骑乘多人、未配戴安全头盔等违法行为,切实营造严查严处的整治氛围,督促驾乘人员自觉遵法守规,文明出行;三是要各成员单位、各镇(街)要进一步深化推动交通安全宣传联防联治,充分运用“报、网、端、微、屏”等平台载体,曝光摩托车无证驾驶、酒后驾驶典型事故案例,同时通过跟场管理、红白喜事打招呼、农村大喇叭、恳谈会、坝坝会等形式,深入开展系列交通安全宣传活动,引导教育群众安全出行。责任部门区道路交通安全专业办公室各成员单位、各镇(街)、市交管局城市二大队)

四、工作要求

(一)提高站位,切实加强对整改工作的组织领导。各地各部门要高度重视反馈问题整改工作,要加强对整改工作的组织领导,成立整改工作专班,主要领导要亲自上心上手抓,分管领导要具体抓,职能部门要全面抓,确保整改工作保质保量按时完成,确保隐患和问题得到有效整治。

(二)严格责任,确保各项整改任务全面完成。涉及反馈问题整改的镇(街)和部门要认真研究制定整改工作方案,明确整改责任、整改措施和整改时限。能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要制定整改措施,加强跟踪督促,限时完成整改。整改完成后,由行业主管部门组织验收,做到谁验收、谁负责,谁签字、谁负责。

(三)举一反三,建立安全生产自查自改长效机制。各镇(街)和各部门要对照反馈问题,举一反三,认真排查本地区、本行业、本单位在道路交通安全生产领域责任落实、风险防控、制度措施等方面存在的问题与不足,坚持标本兼治、综合治理,从责任、制度、隐患、源头等方面解决存在的问题,切实防范化解重大安全风险,严防严控重特大道路交通事故发生。

(四)加强调度,按时报送整改工作进度。涉及问题整改的镇(街)和部门要加强调度督促,按要求向区安委办反馈整改工作情况。整改落实情况纳入2022年安全生产目标考核内容,对整改不力、敷衍整改、表面整改或逾期未完成整改的,将纳入考核扣分内容。

对国务院安委会道路交通专项督导帮扶组反馈问题,请各整改责任单位于每月8日、23日将整改情况报区道路交通安全专业办公室,直至彻底整改为止。各地各单位报送的整改材料需经主要领导签字后再报送。


上一篇:
下一篇:

关闭