• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2022-2659728 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-07-20 11:45:19
文  号: 是否有效:
名  称: 安全生产丨乌江恬苑:从演练入手提升应急处置能力
安全生产丨乌江恬苑:从演练入手提升应急处置能力
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

夏季高温,天干物燥

是火灾事故高发期

近日

汇川区上海路街道乌江恬苑社区联合

贵州江电物业管理有限公司

乌江恬苑小区分公司

开展“加强社企联动,提升救援能力”

防火安全演练


当天下午三点,随着指挥长一声令下,演练正式开始,消防维保、医护、电梯维保等人员各司其职、各负其责,紧张有序开展演练。

此次演练包括灭火救援演练和电梯困人救援演练,演练背景为乌江恬苑小区10A栋1楼一住房起火,物业与社区开展联动灭火救援。同时,由于发生火灾,电梯电源被切断停在6楼,有两名群众被困在电梯内,相关人员立即开展救援。

“乌江恬苑10A栋1楼发生火灾,启动消防应急预案。”混合着人声、警报声、广播声,指挥长通过对讲机有条不紊地部署应急措施,随即应急救援、群众组织疏散、警戒联络、水电维护、医疗救援等6个小组成员闻令而动。

楼下,浓烟滚滚,救援人员迅速控制火情、疏散人群、拉上警戒线;楼上,发现2名群众被困电梯,应急救援和医疗救援及时赶到,营救被困人员,撤离危险区域,并在安全区域对“伤员”展开紧急救治。


“整个演练过程井然有序,应急救援队伍疏散群众迅速有力,火情得到了有效控制,演练达到了预期效果。”上海路街道乌江恬苑社区党总支部书记、居委会主任周荣飞表示。


贵州江电物业管理有限公司乌江恬苑分公司秩序维护队队长余洋所在的保安队在应急救援中主要负责安保消防工作,他说:“这样的演练十分有必要,可以积累经验,在今后遇到类似突发状况时能有效应对,不至于慌不择路。”

值得一提的是,演练结束后,乌江恬苑社区还邀请区消防救援大队指战员为现场人员讲解消防知识,现场演示如何正确使用灭火器。现场人员和围观群众认真聆听讲解,并积极参与互动,纷纷上前尝试使用灭火器扑灭火源。

“听再多遍不如自己动手试一遍,这些都是很有用的知识,以后遇到突发状况,我也可以做些力所能及的事帮助救援。”听完讲解,居民张洪强提着灭火器对准起火点,顺利将火扑灭。

据了解,作为中心城区中的一个复合型社区,乌江恬苑社区人员密度大,辖区楼层高,抓好安全生产工作尤为重要。

“联合小区物业开展此次演练,就是为了压实企业主体责任,强化员工的安全应急处突能力和社区干部的紧急应变能力,提升群众的安全感、满意度。”周荣飞表示,社区还将持续加强安全隐患排查整治,进一步提升社区干部群众的应急处置能力,切实维护人民群众生命财产安全。


上一篇:
下一篇:

关闭