• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2022-2897756 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-07-29 16:07:52
文  号: 是否有效:
名  称: 汇川:多方联动守护汛期安全
汇川:多方联动守护汛期安全
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

     7月19日凌晨,遵义市气象部门发布暴雨黄色预警信号。目前,汇川区大部分地区已出现降雨天气为预防暴雨极端天气造成的安全隐患,全区各职能单位以及各镇(街)纷纷行动起来守护人民群众汛期生命财产安全。

记者走进汇川区应急管理局看到,工作人员正通过气象防灾减灾智能服务平台实时获取气象预警信息,密切关注雨情水情变化情况,研判天气变化趋势和雨情、汛情、灾情,把握防汛抗旱工作主动权。

“这个系统可以显示全区下雨时的雨量和温度,并且实现暴雨、台风、强对流天气等气象预报预警信息的实时共享。”汇川区应急管理局灾害防治救援及应急指挥调度股负责人晏天强告诉记者,“当发现极端天气时,我们会第一时间发布预警信息,各镇(街)雨量一旦超过预警量,我们会立即通知他们做好应对极端天气工作。”

据了解,近年来,为做好汛期地质灾害防治工作,区应急管理局针对辖区易受暴雨、洪水、雷电、泥石流、山体滑坡等自然灾害影响的危险区域,安装群测群防监测设备,并储备有发电机、水泵、帐篷、棉被、雨衣、雨伞、雨鞋、铁锹、编织袋、救援绳、强光手电、千斤顶、折叠梯、移动照明系统等价值146万元的防汛应急物资,组建应急抢险队伍155支2339人,采取“技防+人防”,为灾情监控加持“双保险”。

同时,全区现已设立应急广播点位10850个,平均每10户就设置一个应急广播,确保在我区启动相关应急响应后,能够第一时间通知到每一户居民。如遇极端天气,能做到点对点、分区域、分重点发布预警信息或指挥群众撤离。

而在位于泗渡镇的麻沟水库,区水务局相关工作人员正在对水库主要水工建筑物、启闭设施、运行工况进行检查。

据了解,为切实落实水库安全度汛责任,区水务局严格压实水库“三个责任人”,认真落实管理“三个重点环节”和“四预”措施,确保责任和措施到位。

“我局现已全面落实了全区34座水库的安全度汛措施,严格控制蓄水水位,统筹兼顾,防蓄结合,加大河道清障力度,保证行洪泄洪通畅。”汇川区水务局水库建设运行服务中心主任陈志坤向记者介绍到。 

自降水以来为抓好防洪排涝工作汇川区各镇(街)也同步加强防洪排涝工程联排联调针对辖区低洼易涝点下凹立交、地下空间等加强管控并派专人值守针对辖区危房、河道积极开展“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”工作确保广大居民安全度汛。



上一篇:
下一篇:

关闭