• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2022-2964993 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-08-03 15:33:08
文  号: 是否有效:
名  称: 遵义市汇川区应急管理局 关于印发《监管领域村(居)民自建房、 经营性门店消防安全“百日攻坚”专项行动 工作方案》的通知
遵义市汇川区应急管理局 关于印发《监管领域村(居)民自建房、 经营性门店消防安全“百日攻坚”专项行动 工作方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

遵义市汇川区应急管理局

关于印发《监管领域村(居)民自建房、经营性门店

消防安全“百日攻坚”专项行动工作方案》的通知

局属各股室(中心):

《汇川区应急管理局监管领域村(居)民自建房、经营性门店消防安全“百日攻坚”专项行动工作方案》已经局党委同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                               2022年7月27日


汇川区应急管理局监管领域村(居)民自建房、经营性门店消防安全“百日攻坚”专项行动工作方案


为认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府关于消防安全工作的决策部署,深刻吸取我区“7·16”民房火灾亡人教训,从源头上抓好消防安全工作,坚决遏制亡人火灾事故发生。经局党委研究,决定从即日起开展为期100天的监管领域村(居)民自建房、经营性门店消防安全“百日攻坚”专项行动。为确保专项行动顺利进行,取得实效,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示精神,坚持“什么问题突出就整治什么问题”的原则,按照“党政同责、一岗双责”要求,着力防范化解重大消防安全风险,全力提升消防治理能力和水平,有效控制小火亡人,坚决预防较大及重特大火灾,确保全区监管领域消防安全形势持续平稳,为党的二十大胜利召开营造良好消防安全环境。

    二、强化组织保障

为切实推进本次消防安全“百日攻坚”专项行动取得实效,特成立汇川区应急管理局监管领域村(居)民自建房、经营性门店消防安全“百日攻坚”专项行动领导小组,成员如下:

组  长聂国钧  党委委员、副局长(主持工作)

副组长舒安虎  党委委员、副局长

        吴文彬  党委委员、副局长

        张明忠  党委委员、安全生产监察专员

        黄家勋  一级主任科员

        李忠超  二级主任科员

成  员:母自国  局办公室负责人

        李国霖  危险化学品烟花爆竹暨综合监管股负责人

        冉  露  安全生产基础股(非煤矿山)负责人

        黎安忠  安全生产基础股(工贸等行业)负责人

        晏天强  灾害防治救援暨应急指挥调度股负责人

领导小组下设办公室在危化烟花爆竹暨综合监管股,吴文彬同志兼任办公室主任,负责专项行动的统筹安排、责任分解、督促调度、信息汇总等工作。

    三、明确整治重点

(一)拆除防盗窗。对监管领域村(居)民自建房、经营性门店内设置影响疏散逃生的防盗窗、防盗网、广告牌、铁栅栏的,要一律拆除或开设逃生口(开口确保能让成人通过)。

(二)砌墙分隔。对监管领域生产经营区域与居住区域未进行防火分隔的自建房或经营性门店,要采取砌墙、安装防火门的方式进行防火分隔,对于疏散走道从经营门店穿堂而过的自建房,要采取加装室外楼梯的方式另设逃生通道。

(三)安装报警器。在监管领域村(居)民自建房和经营性门店推广安装独立式火灾报警探测器,要采取有效措施,确保每户安装到位,确保火灾发生时能起到预警作用。

(四)清理“违规住人”。对监管领域经营性门店存在“下店上宅”、“前店后宅”违规住人情况,采取劝离、强制措施进行清理。对确实难以清理的,要采取防火分隔措施将生产经营区域与居住区域分隔,并开设逃生门、逃生窗,且居住人数不得超过2人。对违规住宿3人以上且拒绝搬离的经营性门店,要联合消防、公安、市场监管、供电、供水等部门采取劝告、联合执法等措施督促人员搬离,对拒不整改的要依法采取断电、停水等限制公共服务措施,确保违规住宿人员全部搬离。要加强日常检查、巡查,防止违规住宿人员“回流”。

(五)电气线路整治。对监管领域村(居)民自建房和经营性门店电气线路存在私拉乱接、老化现象严重、一排多插、弱线带强电、电动车飞线充电或在室内及通道违规充电、铜铝电线替换保险丝、电线未穿管保护、使用假冒伪劣插线板问题的,要责令业主(户主)限期整改。如拒绝配合整改的,将名单定期报送区工经局,由区工经局函告供电部门采取断电整改措施。对农村木质结构自建房要重点核查用火用电及电气线路敷设不规范等隐患,发现隐患立即整改,并对留守群体实施重点监管。

(六)易燃可燃夹芯彩钢板整治。对监管领域使用易燃可燃夹芯彩钢板或易燃材料搭建的临时房屋,村(居)民自建房屋顶、围护结构、房间隔墙使用易燃可燃夹芯彩钢板或易燃材料的,要先将人员进行清理,再限期进行拆除。对拒不拆除的且住有大量人员,发生火灾容易造成群死群伤的,要联合消防、公安、自然资源、综合行政执法、属地政府等部门对使用易燃可燃夹芯彩钢板或易燃材料搭建的自建房临时房屋、屋顶、围护结构进行拆除。

(七)易燃易爆危险品整治。对违规违法在村(居)民自建房及经营性门店内生产、储存、经营易燃易爆危险品的,要责令其进行搬离,消除安全隐患,同时要联合公安、综合行政执法等部门开展安全生产“打非治违”专项整治。

(八)强化消防安全宣传。持续开展好监管领域消防安全宣传工作,广泛张贴“331”防火法提示牌和“农村防火九牢记”宣传门牌;对各类经营性门店、场所业主、从业人员等重点人群的消防法律法规及消防安全知识宣传,全面提升居民群众消防安全素质,切实增强全社会抵御火灾能力,有效预防和减少各类火灾事故。

局属各股室(中心)要对照以上整治重点,全面开展排查工作,要认真建立台账,形成问题清单,逐一开展整治,并将排查整治情况报局“百日攻坚”专项行动办公室(危化烟花爆竹暨综合监管顾)。局属各股室(中心)要按照“三管三必须”原则,负责本行业领域自建房和经营性门店和场所的排查整治工作。

四、整治时间步骤

汇川区应急管理局监管领域村(居)民自建房、经营性门店消防安全“百日攻坚”专项行动分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2022年7月27日前)

局党委会专题研究本次行动相关工作,组织召开动员部署会议,拿出具体可行性措施,对监管领域消防安全“百日攻坚”专项行动进行安排部署,制定时间进度表、任务清单表,实行日调度、周通报制度,扎实推进专项行动落地落实。

(二)全面排查阶段(2022年7月28日至8月16日前)

局属各股室(中心)要按照方案内职责分工,组织人员力量对监管行业领域开展风险隐患全面排查,建立风险隐患排查和整治台账,及时制定有效整治措施,降低火灾风险。

(三)集中整治阶段(2022年8月16日至9月30日)

针对排查发现的突出问题和风险隐患,局属各股室(中心)要开展集中整治,对难以整改的风险隐患要按程序报局领导小组办公室研判,再报区领导小组办公室(区消防救援大队)。

(四)总结提升阶段(2022年10月)

局属各股室(中心)要对监管领域消防安全“百日攻坚”专项行动开展“回头看”,梳理补齐短板弱项,总结巩固工作成效,建立健全长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。局属各股室(中心)要明确专人负责本项工作,要将监管领域村(居)民自建房和经营性门店消防安全“百日攻坚”专项行动同消防领域“打非治违”工作有机结合起来,分管负责同志亲自部署、亲自协调、亲自督办。

(二)强化业务培训。局“百日攻坚”专项行动办公室要组织开展一次监管领域村(居)民自建房和经营性门店消防安全业务培训。局属各股室(中心)要结合自身实际,以提升安全业务水平为导向,以推动安全隐患整治为目标,强化学习培训,加强交流对接,准确掌握消防监督职责以及不同场所的监督检查要求,尤其针对监管领域村(居)民自建房、门店等场所的重点检查内容、各类消防违规违法行为的鉴别、执法,要持续强化学习培训,不断提高查处火灾隐患识别监管能力,全面提升基层消防安全工作整体水平。

(三)强化问题整改。局属各股室(中心)要落实消防安全监管责任,组织监管行业领域开展专项排查检查,实施综合治理。对风险突出、情况复杂的隐患单位,采取专家指导、执法服务等方式帮助查处解决。

(四)强化舆情引导。局属各股室(中心)要对存在重大火灾隐患的监管领域村(居)民自建房、经营性门店和各类场所,集中挂牌一批、公布一批、曝光一批、整治一批。同时,要时刻紧盯安全突发事件和公共安全舆情存在“社会关注度高、专业性强、动态性强”的特点,加强对舆情的预警防范和监测引导,抓好舆情分析研判和应对处置,发挥好宣传思想工作的引导作用,宣传、教育和引导居民群众对安全生产极端重要性的认识,牢固树立起“安全第一”的思想观念,逐步形成“人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全”的浓厚社会氛围。

(五)强化督导问责。局领导班子成员要按照“遵义市汇川区应急管理局领导班子成员分工”工作要求,强化督促调度,帮助研究解决分管行业领域及包保镇(街道)在“百日攻坚”专项行动推进中存在的困难和问题。对排查不到位、责任不落实、整治不得力、监管不作为,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,局“百日攻坚”专项行动办公室要进行通报、约谈、警示、曝光。对因履职不到位、整改不落实,导致发生亡人事故或较大火灾亡人事故的,要移交区纪委监委依法依规依纪严肃追责问责。

局属各股室(中心)要迅速按照本方案要求开展监管领域村(居)民自建房和经营性门店消防安全排查整治,并于每周五上午10:00前将排查整治表(附件3)、每月24日前(8月起)将专项行动工作开展情况经分管领导签字同意后报局“百日攻坚”专项行动办公室。


附件:1.汇川区消防安全“百日攻坚”村(居)民自建房经营性门店问题隐患

        排查整治表

      2.“331”防火法提示牌和“防火九牢记”宣传牌


上一篇:
下一篇:

关闭