• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-642105 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-19 15:57:51
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省脱贫攻坚政策之产业扶贫
贵州省脱贫攻坚政策之产业扶贫
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、产业扶贫到村到户机制

1.产业扶贫到贫困户。到县的财政专项扶贫资金60%以上用于扶贫产业,以直接发展产业、投入合作社、发展村集体经济等方式,覆盖所有贫困户。确保易地扶贫搬迁贫困户每户就业1人以上,有稳定的收入来源。

2.产业扶持到贫困村。坚持“一村一品”原则要求,每个贫困村都要规划发展1个以上特色优势扶贫产业或产品,确保投入有资金扶持,发展有市场主体,持术有培训指导,产品有销售渠道。每个贫困村都有第一书记、驻村干部、技术干部帮扶扶贫产业发展。

3.产业扶持到贫困地区。各级整合资金项目倾斜扶持深度贫困县、极贫乡和深度贫困村,发展特色优势扶贫产业。

二、产业扶贫合作生产机制

1.发展合作经济组织。按照“产社融合、村社融合”的要求,大力培育、扶持、发展合作社,不断提高扶贫产业发展的组织化程度。原则上每个贫困村、每个扶贫产业都要建立合作社,有条件的组建联合社。

2.所有贫困户加入合作社。组织能人大户领办合作社,引导组织贫困户利用生产资料、扶贫资金入股或加入合作社。100%的村都建有运行规范,带动明显的合作社,100%的农户加入合作社,100%的合作社有企业带动。

3.合作社管理和利益联结。加强合作社经营管理,完善运行机制,接受社员监督。强化合作社利益联结,规范利润分红,保障农户特别贫困户社员的权益。

4.推广“龙头企业+合作社+农户”模式。合作社要充分发挥上连龙头下连农户的作用,优化扶贫产业选择、经营管理、融合发展,有效解决品种、技术、管理、销售等方面存在的问题。

三、产业扶贫全员培训机制

以县为单位整合培训资源,依托现有培训机构,培养专业师资队伍和“田秀才”“土专家”,实行定期不间断系统性培训,每人每年至少培训2次,每次不少于15天,连续3年,确保受训人能熟练掌握一门以上实用技术。强化实操培训,课堂设在产业扶贫项目区等。

四、产业扶贫资金项目管理机制

财政专项扶贫资金实行“三权分置”,量化到村到户,所有权归集体,使用权归经营主体,收益权归村集体,盈利分配给贫困农户的比例必须占70%以上。财政专项扶贫资金和其他帮扶资金投入农业设施设备形成的资产,具备条件的折股量化到村到户,由村集体管理,通过承包、租赁、托管等方式交给经营主体使用获得收益,贫困户收益比例必须占70%以上。投入经营主体的贵州绿色产业扶贫投资基金,原则上每50万元投入必须带动1户以上贫困户增收脱贫。

五、产业扶贫利益联结机制

1.订单生产收益。引导扶持经营主体发展订单生产,提供技术服务,保底价包销产品,帮助贫困户就地生产创业,获得稳定的经营收入。

2.劳动务工收益。扶持帮助有劳动能力的贫困户,在扶贫产业的生产、加工、流通各环节就地就近劳动务工,获得稳定的工资性收入。获得扶贫资金项目支持的经营主体,必须优先招收贫困户劳动务工。

3.反租倒包收益。引导扶持经营主体流转农民土地,建设规模农业生产基地,反租倒包给贫困户生产、管理,获得稳定收入。

4.政策扶持收益。通过良种补贴、退耕还林、生态护林员等支农惠农和扶贫政策,帮助贫困户获得稳定的政策性收入。流转或入股的土地等资源所得的政策性扶持收益,必须由贫困户和经营主体共享。

5.资产扶贫收益。脱贫攻坚期内,在不改变用途的情况下,各地利用中央财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的资产,折股量化给贫困村、贫困户,推动产业发展和帮助贫困群众增收。

6.入股分红收益。深化“三变”改革,引导贫困户利用自有资源、资产、资金(含帮扶资金)入股合作社、经营主体、村级集体经济,获得稳定的分红收入。扶贫资金入股分红必须明确贫困户在产业链、利益链中的环节和份额,贫困户收益必须占70%以上。

六、产业扶贫产销衔接机制

支持供销合作社整合资源设立全省性的定向采购配送平台,开展绿色农产品进学校、进机关、进军营、进医院、进企业、进社区、进超市等“七进”工作,原则上每个贫困村都要有1个以上农产品定向直通渠道。用好对口帮扶和定点帮扶两大资源,原则上每个贫困县要在对口帮扶城市开设1个以上农产品“黔货出山”展销窗口。建立县乡村电商服务中心、站、店三级体系,不断扩大电商销售贫困地区农特产品规模,每个贫困村和规模化农业基地至少有1个电商网店。冷链物流要覆盖贫困地区全部扶贫产业基地,辐射所有贫困村,实现乡镇大型农产品生产基地冷链预冷全覆盖。

七、产业扶贫党建引领机制

推广党支部+合作社“党社联建”模式,所有村都要在党支部领导下因地制宜建立合作社,所有贫困农户都要加入合作社,通过土地流转、务工、合作社分红、土地承包者的种粮补贴、返租倒包等增加收入。把党员和村干部培养成脱贫致富带头人,把脱贫致富带头人培养成党员和村干部。原则上每个贫困村至少有1个以上村干部或党员领办的经济实体。

八、省12个农业特色优势产业

集中人力物力财力,突出重点,大力发展短平快产业,培育持续成长的长效产业。做大做强茶叶、食用菌、蔬菜、牛羊、特色林业(竹、油茶、花椒、皂角等)、水果、生猪、

中药材(石斛)、刺梨、生态渔业、辣椒、生态家禽等12个农业特色优势产业,省级财政每个产业安排1亿元专项资金,落实坝区结构调整补助金、高标准农田建设配套资金等。

九、经营主体带贫减贫责任

1.扶贫企业带贫减贫责任。根据用工需求,认定为国家级扶贫龙头企业的,吸纳贫困人口20人(每户贫困户1人)以上稳定就业才能享受扶贫政策;认定为省级扶贫龙头企业的,吸纳贫困人口10人(每户贫困户1人)以上稳定就业才能享受扶贫政策。认定为扶贫龙头企业的,每使用2万元扶贫资金至少带动1户贫困户稳定脱贫或巩固脱贫,要向贫困地区合作社或农户下订单,将原料生产基地优先配置在贫困村,指导贫困户进行生产。其他未认定为扶贫龙头企业的,达到省级以上扶贫龙头企业吸纳贫困人口稳定就业条件后才能享受扶贫政策,参照此条明确带贫减贫责任。

2.扶贫合作社带贫减贫责任。采取“合作社+贫困户”等组织方式与贫困户建立紧密的利益联结关系,吸纳带动贫困户2人(每户贫困户1人)以上稳定就业或带动5户以上贫困户稳定脱贫的合作社可享受扶贫政策;认定为扶贫龙头企业的合作社,吸纳带动贫困户10人(每户贫困户1人)以上稳定就业才能享受扶贫政策。贫困户量化入股企业的资金,必须先入股合作社,再由合作社统一入股国有企业,即采取“国有企业+合作社+贫困户”的方式,切实提高资金使用效益。合作社每使用2万元扶贫资金至少带动1户贫困户稳定脱贫或巩固脱贫。享受扶贫资源的合作社帮助贫困户成员通过参加生产经营、出资、提供生产资料等方式获得稳定收益,实现增收脱贫。

3.扶贫创业致富带头人带贫减贫责任。遴选的贫困村创业致富带头人通过领办项目向贫困户传授经验、提供技术和服务,帮助贫困户稳定增收脱贫。贫困村创业致富带头人每使用2万元扶贫资金至少带动1户贫困户稳定脱贫或巩固脱贫。

上一篇:
下一篇:

关闭