• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-3771549 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-05 17:07:46
文  号: 是否有效:
名  称: 汇川区:“五个聚焦”建设“五类乡村” 助力乡村全面振兴
汇川区:“五个聚焦”建设“五类乡村” 助力乡村全面振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在“十四五”乡村振兴开局之年,汇川区认真贯彻落实国家、省、市关于乡村振兴各项决策部署,把实施乡村振兴战略作为新时期“三农”工作的总抓手,聚焦“产业、人才、文化、生态、组织”五大振兴,建设“富裕、宜居、活力、文明、幸福”五类乡村,全力推进乡村全面振兴。

聚焦产业振兴  建设富裕乡村

    一是坚持“四新一高”要求,以14个坝区为产业结构调整突破口,构建以酒用高粱、绿色蔬菜、林下经济3大主导产业,农产品深加工、超临界萃取、现代农业种业3大优势产业和烤烟、精品水果、生态畜牧等多个特色产业的“3+3+X”现代农业产业体系。二是围绕2万亩坝区土地、58万亩山区坡耕地、124万亩林地,按照“坝区种蔬菜、山区种椒梁、林下果药禽”思路,精准确立“234”(高粱20万亩、蔬菜30万亩、林下种养40万亩)产业布局。三是积极发挥遵义农产品智慧服务中心“一头连基地,一头连市场”的纽带作用,坚持以“五化”标准推进坝区、山区、林区“生产端”建设,围绕“五个平台”建好“运营端”,围绕“五项对接”打通“销售端”,有效助推产业发展、增加群众收入。


聚焦人才振兴  建设活力乡村

    一是全面实施“头雁工程”,统筹推进农村基层党建“三个一”行动、“双培养”工程、“双千帮带”工程,以“名支书工作室”为载体,搭建分类指导、取长补短的学习平台,育强“领头雁”,带领“群雁飞”。二是强化领军人才培养,先后开设8个班次,培养领军人才对象42人,后备人才培养对象350名。三是加强农村基层人才队伍培育,大力实施引才计划,通过人才引进7名高层次人才充实到乡镇。鼓励事业单位专业技术人员到基层一线领创龙头企业或合作社,助力脱贫攻坚巩固及乡村振兴工作。四是加强农民全员培训,提升农村专业人才综合素质。组织开展特色食品加工、网络创业、菌类园艺工等培训工种,加快新型职业农民培育。五是选优调整关键队伍,选派13名基层经验丰富、有一定专业特长的科级以上干部为乡村振兴指导员,按照“五帮五促”工作职责,全力助推产业发展。同时,调整选派区级乡村振兴驻村工作队45支135人,继续开展驻村帮扶工作,为乡村振兴筑牢人力基础。


聚焦文化振兴  建设文明乡村

一是构建区、镇(街道)、村(社区)三级宣传宣讲组织网络,建立覆盖全区各级各部门的义务宣讲员队伍,加大宣传宣讲力度,让党的方针政策“飞入寻常百姓家”。二是组织开展“文明村镇”“文明家庭”创建评选等活动,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,实现县级以上文明村镇全覆盖。三是健全公共文化服务体系,加强基层文化阵地建设,建立汇川区移动图书馆,为读者免费提供140万册电子图书、2000个品种的期刊、500个品种的报纸。四是破除陈规陋习,传播文明理念,倡导群众转变婚育观念和婚育行为,自觉抵制不文明婚俗,大力推进移风易俗。五是不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,构建共建共治共享的社会治理格局,以法治保障为重点,着力完善法治机制,精心组织实施“七五”普法规划,成功创建了省级“民主法治示范村”5个;以民风建设为先导,着力完善德治机制,以弘扬优良家风家训为重点,以道德评议为平台,着力完善德治体系,获第五届汇川区道德模范7人、提名奖6人,“娄山之星”最美人物10人,提名奖10人。


聚焦生态振兴  建设宜居乡村

    一是统筹推进村庄规划建设,聚焦“过渡时期”建设用地需求,统筹“三条控制线”编制中心城区及8个远郊乡镇城镇开发边界划订方案,拟订“十四五”近期重大项目清单。二是强化耕地保护与利用。严格按要求落实占补平衡,对临时用地开展实地监督检查。对设施农业用地使用、土地复垦责任进行实地检查,全程监督。三是全力推进基础设施建设。围绕全区“四好农村路”创建工作,深入推进农村公路“路长制”落地落实,完成100公里的“美丽农村路”建设。持续推进“农村饮水安全巩固提升”“乡村水利基础设施建设”“水生态环境整治”等专项行动,开展农村饮水安全保障专项排查工作,累计排查农村供水工程762个,覆盖总人口34.0548万人。实施农村电网改造升级工程,提升农网供电薄弱区域电网能力,2021年,预计投资100余万元进行线路改造。同时,加快推进农村重点区域5G网络建设。四是大力改善农村人居环境,完善农村人居环境长效管护机制,抓实人居环境“六大行动”,着力村庄清洁行动,实现乡村主干道干净整洁、村庄垃圾全部收运、村庄环境卫生明显提升、群众环保意识初步形成。


聚焦组织振兴  建设幸福乡村

    一是坚持问题导向,狠抓打基础、利长远的工作,坚持以优化路径为引领,推动示范创建提档升级,探索提出“三清零、三工程、四联系”工作路径,持续推动党支部标准化规范化建设,推进“整镇(街)推进、整区提升”示范创建提质增效。二是坚持以做响品牌为导向,推动农村基层党建提质增效。坚持抓点带面、典型引领,一以贯之的将基层党组织“短板”补齐、“底板”加固、“长板”拉紧,推动基层党组织全面进步、全面过硬。三是坚持以建设领导有力、功能完善、运转有序的组织体系为重点,夯实农村基层基础,把党组织建到合作社上、产业链上,推广“联村党委”经验,探索村居“组织一体联建、管理一体联抓、利益一体联结”“一体三联”工作路径,以组织振兴推进乡村全面振兴。
上一篇:
下一篇:

关闭