• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2020-3184534 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-09-21 11:26:11
文  号: 是否有效:
名  称: 环保公众开放日:揭开垃圾处理面纱
环保公众开放日:揭开垃圾处理面纱
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

9月18日,遵义市生态环境局汇川分局、中共汇川区直属机关工作委员会联合主办了以“人人参与,创建绿色家园”为主题的公众开放日活动。活动邀请汇川区人大办和企业代表共24人担任“观察员”在遵义红城市政集团有限公司、瑞康危险废物处理有限责任公司参加了本次开放日活动。

“观察员”一行在工作人员的带领下分别遵义红城市政集团有限公司参观第一、二期生活垃圾无害化填埋场、垃圾渗透液处理池和瑞康危险废物处理有限责任公司参观医疗垃圾处理设施。在人们传统印象中,垃圾填埋场应该是垃圾堆积成山、蚊虫肆虐的、脏乱不堪的,但欣环垃圾填埋场就像一块群山环抱的宁静湖泊,“观察员”们一下车就惊叹不已。这得益于新型HDPE膜的全面无缝覆盖,不仅美观还减少了异味挥发。随后红城公司的工作人员详细讲解了全市生活垃圾处理流程及垃圾生化处理工艺等相关知识,包括使垃圾填埋场变废为宝,将产生的沼气收集净化后用于发电和生活垃圾处理后用于园林绿化,促进生态良性循环。已经封场的一期垃圾填埋场在生态修复后绿树成荫,据工作人员介绍,二期填埋场封场后也会进行相同处理,力求做到还自然以本来面貌。相距不远的瑞康公司与红城公司形成工作联动,将医疗废物经过高温灭菌破碎后转运到生活垃圾填埋场。瑞康集团的工作人员除了为“观察员”们讲解医疗废物的处理流程外还通过样品对比展示了先进的污水处理工艺并带领“观察员”们参观了监测控制室,通过电子屏上的实时监测数据直观展示了医疗废物的处理成效。

零距离参观和认识了垃圾处理工作后,“观察员”们切实感受到了减少垃圾产生和对垃圾进行有效回收利用的迫切性。习总书记指出:“群众天天生活在环境之中,对生态环境问题采取掩耳盗铃的办法是行不通的。”信任建立在理解的基础上,本次活动也让市民代表们眼见为实,行使了参与权和知情权,促进全社会爱护环境、节约资源的良好风尚的形成。

遵义市生态环境局汇川分局一直将“公众开放日”活动作为鼓励公众参与环保的一项重要工作开展,下一步将继续规范和落实环保设施的公众开放日制度,向公众征集改进意见,定期向公众开放,加强生态文明宣传教育,提高公众的环保意识。

                 (供稿人:田文青)



上一篇:
下一篇:

关闭