• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2020-4884706 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-12-14 09:31:08
文  号: 是否有效:
名  称: 8支汇川乡镇专职消防队建成后,如何提升应急救援能力?
8支汇川乡镇专职消防队建成后,如何提升应急救援能力?
8支汇川乡镇专职消防队建成后,如何提升应急救援能力?
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“在火场浓烟极大的情况下,救援人员很难进行呼吸,这时我们可以用正压式空气呼吸器辅助呼吸……”



近日,汇川区消防救援大队队员就如何使用手抬机动泵、逃生基本技能,以及紧急疏散注意事项等消防救援知识,对汇川区泗渡镇专职消防队队员开展现场培训和演练。



泗渡镇专职消防队队长李鑫告诉记者,该专职消防队每月会定期抽派队员到汇川区消防救援大队学习消防救援专业知识,提升应急救援能力。



据悉,今年10月,泗渡镇专职消防队正式成立,现有队员10余人,由该镇派出所、安监站等相关部门工作人员组成队员。虽成立时间不久,但这支队伍已成功处理一起火灾。


11月处理的火灾现场


泗渡镇安监站站长赵世勇介绍,“上个月我镇一村民家中不慎发生火灾,接到报警后,我们第一时间赶到现场,以最快速度控制了火势,保障了群众生命财产安全。”

据了解,除泗渡镇建有专职消防队外,今年全区共有8支乡镇政府专职消防队建成并投入使用,其中包括板桥镇政府专职消防队、毛石镇政府专职消防队2支大队级正规化建设样板专职队。



“为实现专职消防队全面联勤联动,以及能够独立接警、出警、规范处置火灾,汇川区消防救援大队积极协调相关部门,给予各专职消防队器材、装备、经费等方面的支持。”汇川区消防救援大队特勤站副站长徐贵阳说。



为提升专职消防队在火灾扑救和抢险救援等方面的能力,汇川区消防救援大队为全区乡镇专职消防队增配了破拆器材、二级拉梯、水带水枪等消防救援器材,并通过组建“业务帮扶队”,对各乡镇专职消防队累计开展实地帮扶指导17次。



此外,汇川区消防救援大队还督促全区各乡镇落实库室设置必须规范、人员征召必须到位、战斗文化必须上墙等“三个必须”的建队要求,持续加强队伍建设。



“全区8个乡镇专职消防队的建设完成,不但大力减轻了城市消防队火灾救援的压力,各专职消防队之间还能够实现联勤联动,相互协调配合,对第一时间处置突发火情、更好保障人民群众生命财产安全发挥了积极作用。”徐贵阳说。

上一篇:
下一篇: