区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年报
遵义市汇川区人民政府2010年政府信息公开年度报告
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

遵义市汇川区人民政府2010年政府信息公开年度报告

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度本级政府信息公开年度报告。本年报中所列数据的统计期限自201011起至20101231止。

  一、概述

  2010年度,区政府信息公开工作领导小组认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省、遵义市政府信息公开规定》,紧紧围绕全区中心工作,积极稳妥推进全区政府信息公开工作,确保了政府信息公开工作有序、正常、有效运转。主要开展了以下几方面的工作:

  (一)健全工作机构,加强组织领导。进一步调整充实了区政府信息公开领导小组及其办公室,具体负责政府信息公开工作。35个政府部门、9个镇(办)也都分别健全完善了相应工作机构。全区上下形成了党政一把手亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓的良好工作格局。

(二)落实目标任务,加强业务培训。区政府信息公开领导小组办公室制发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》,明确了各镇(办)和区政府各部门的年度政府信息公开任务,并就政府信息公开工作提出了具体要求。

(三)及时梳理公开,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,大多数镇(办)及区政府部门对2010年本单位的政府信息进行了梳理,经审核把关上网公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。同时,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”以及“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,准确区分政府信息的公开属性,科学界定主动公开和不予公开的政府信息,确保了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

  (四)依托政府网站体系,发挥公开平台作用。一方面,把政府门户网站作为公开政府信息的主平台,围绕公众关注的政务动态、政府文件、政府采购、招标投标、人事任免等热点问题。另一方面,依据《条例》,建立了概况、计划、公文、人事、财政和政府事项等6类一级公开目录,并根据各公开单位实际需要建立了30多个二级公开目录。9个镇(办)、35区政府部门依托区政府门户网站开通了政府信息公开栏目,以区政府门户网站为龙头的政府网站体系,已经成为汇川区政府信息公开的主要渠道。

  二、公开机构基本信息

2010年,区政府高度重视政府信息公开工作,政府办公室配备专职人员1名,各镇、区级有关部门均明确1名具体负责人负责本单位信息公开工作,同时分别设立信息公开联络员1名,具体承担本单位信息公开工作。

三、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开数量

  2010年,各公开单位主动填报信息4000条,公示信息1809条。其中, 概况类信息40条,计划总结类信息110条,法规公文类信息300条,工作动态类信息4800条,人事类信息41条,财政类信息300条,政府事项类信息18条。政府信息公开专栏全年访问量达30余万人次。

(二)主动公开内容

  2010年,各公开单位主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、重大决策草案等5大方面内容。

  1、管理规范和发展计划

  及时公开地方政府规章和区级部门的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。公开了全区经济和社会发展规划、计划,城市总体规划、以及土地利用总体规划;公开了土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等。

  2、与公众密切相关的重大事项

  公开了社会救助标准、福利事业发展情况、各类优抚对象抚恤标准、环境影响评价审批条件、国有资产评估项目核准备案程序、企业职工离(退)休等,加快了突发事件的预报、发生及其处理情况的公开进程。

  3、公共资金使用和监督

  公开了政府财政预算、决算以及审计信息;进一步完善了政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况的信息。

  4、政府机构和人事

  政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

  5、重大决策草案

  公开了涉及公民、法人和其他组织的重大利益或者有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等草案,充分听取公众意见。

  四、依申请公开信息办理情况

  2010年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  我区政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距。主要表现在:一是主动公开数量小、面窄,深度、广度还不够;二是政府信息公开监督机制不够健全,检查工作措施还不够有力。

  (二)改进措施

  1、夯实工作基础,建全完善工作机制。进一步加强政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,加强工作力量,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位;结合工作实际,继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,促进政府信息公开工作规范化、制度化建设。

  2、丰富公开内容,拓展公开渠道。加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。拟在行政中心建立触摸一体机系统,进一步发挥政府网站的第一平台作用,整合网站资源,完善网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。

  3、加强培训考核,提高公开水平。加大政府信息公开工作人员业务培训力度,提升业务水平。同时,继续将政府信息公开工作纳入各镇(办)、区政府各部门年度综合目标考核范畴,通过考核杠杆,深化政府信息公开工作。

 

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息