区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年报
遵义市汇川区人民政府2012年政府信息公开年度报告
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

遵义市汇川区人民政府2012年政府信息公开年度报告

 

一、概述

为积极稳妥推进政府信息公开工作,本年度区政府按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府的相关要求,着力在建立完善政府信息公开制度、深化公开内容、规范公开流程、梳理公开目录等方面下功夫,政府信息公开工作取得了较好的成效。

(一)领导重视,组织落实

根据上级相关工作要求,及时调整了区政府信息公开工作领导小组,逐步完善了政府信息公开工作相关制度,将政府信息公开工作列入政府系统议事日程,纳入区政府部门年度目标管理考核。同时,各镇(办)、政府各部门结合本单位实际,逐步建立健全了行为规范及运转协调的政府信息公开工作管理体系,确保了各类政府信息能及时、全面、准确公开。

(二)健全制度,落实责任

2012年,我区先后完善了《汇川区政府信息公开暂行规定》、《汇川区政府信息公开发布协调制度》、《汇川区政府信息公开工作考核制度》、《汇川区政府信息公开社会评议制度》、《汇川区政府信息依申请公开制度》、《汇川区政府信息公开责任追究制度》、《汇川区政府政务信息公开保密审查制度》等信息公开相关制度。制度的出台在很大程度上规范了全区信息公开工作。

我区明确了由区政府办公室负责信息公开的推进、指导、协调工作,牵头编制区政府信息公开指南、目录和年度报告;区政府各部门负责各自职责范围公开指南、目录及年度报告及应公开信息的收集、报审、申请受理工作;监察部门负责对信息公开工作的保密审查和监督;区电子政务办负责提供、维护政府信息公开平台,做好政府信息的网上发布、更新工作,提供信息公开工作年度报告中有关统计数据。区政府根据要求建立健全了信息审查、责任追究,以及依申请公开的相关规程。

(三)梳理目录,规范流程

根据信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”的要求。全面梳理了汇川区政府信息公开目录,结合我区实际,对各部门的信息公开目录进行了人性化的梳理。使全区干部及群众能够从网上了解全区的经济发展情况及各项社会事务,掌握各项政策及办事程序,使公开更全面,服务更到位。

(四)搞好督查,通报结果。

联合区委、区政府督查室、监察局及区政务中心等部门开展定期和不定期的政府信息公开检查并通报检查结果。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开情况

1、公开了区政府各类规范性文件、大事记、人事任免、重点项目建设、区级财政资金管理使用、发展规划依法行政、监督检查、人力资源管理等方面的信息630条。

2、公开了政府服务、便民服务、旅游服务等方面的信610条。

3、公开了区政府领导简历、照片、工作分工、工作讲话、工作活动以及区政府各工作部门管理职能、内设机构、办公地点、办公电话等方面的信息82条。

4、公开了各镇(办)贯彻落实国家农村工作政策情况、土地利用总体规划、年度筹资筹劳情况等方面的信息27条。

5、在区政府门户网站发布政务信息4620条;在区政府公报发布信息130条;在广播、电视、报刊等媒体发布信息8960条;召开新闻发布会3场。

6、主动开设了“汇川区第三次党代会”、“ 聚焦汇川两会”、“ 三个建设年”、“ 双创一巩固”、“ 娄山关-海龙屯挑战赛”、“未成年人思想道德建设” “海龙屯申遗”等7个专栏。各专栏都以图文并茂的形式,大力宣传我区的重点、亮点工作以及政治、经济、文化、社会建设所取得的成就。

(二)公开形式 

民众通过汇川区政府门户网站的“政府信息公开”子栏目可查阅区政府主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可向区政府各工作部门提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,区政务中心按照《条例》要求,在区政府网站开通网上办事大厅、在区政务服务大厅设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

三、依申请公开政府信息情况

全年区政府没有收到依申请公开政府信息事项。

四、区长信箱及公众咨询处理情况

区政府共受理区长信箱和公众有关信息公开咨询36起,全部网上进行了回复。

五、复议、诉讼和申诉情况

全年区政府未接收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

六、主要问题和及2013年工作计划

2012年区政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。信息公开分类不够精细,渠道不够丰富等。2013年,我区将从以下三个方面做好政府信息公开工作:

(一)按照上级要求,结合我区实际,进一步细化政府信息公开目录。以社会需求为导向,结合我区实际,进一步细化政府信息公开目录,继续重点推进汇川区经济社会发展和民众生活密切相关部分的政府信息公开内容。

(二)以《条例》落实为抓手,进一步探索政府信息公开新渠道

加大宣传和推介力度,进一步完善新闻发布体系,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;继续加大对各镇(办)、政府各部门信息公开工作的指导力度;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,进一步梳理确定公开项目,依法扩大公开内容和范围;进一步做好主动公开和不予公开的政务信息的界定,编制和修改主动公开的政务信息目录,认真梳理尚未公开的信息,特别是推进行政许可事项的公开;对已经公开的信息,着眼于方便公众查询,进行系统整合,有效提高信息的完整性和利用率。

(三)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。

加强新闻宣传,开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

 

 

 

 

                                                                         2013年2月20

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息