区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年报
遵义市汇川区人民政府2014年政府信息公开年度报告
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

遵义市汇川区人民政府2014年政府信息公开年度报告

 

遵义市汇川区人民政府办公室作为汇川区政府信息公开工作的主管部门,严格依据《条例》的有关规定积极推进、指导、协调全区政府信息公开相关工作,现向社会公布汇川区人民政府2014年度政府信息公开工作报告。本报告主要由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、区长信箱及公众咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、重点领域政府信息公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及2015年工作安排等七部分组成。报告统计数据截止时间为20141231日,统计数据为201411日以来制作、获取并以一定形式记录和保存的政府信息数据。报告通过遵义市汇川区政府门户网站及政府公报等形式向社会公布,公民、法人及其他组织需要查询报告中相关政府信息公开工作事项的,可与汇川区政府办公室联系(区行政办公中心A419室;邮编:563000;联系电话:0551-28620910;传真:0851-28680371;电子邮箱:772513323@qq.com

一、总体工作情况

2014年汇川区政府信息公开工作始终坚持围绕中心、服务大局、突出重点的工作原则,按照《政府信息公开条例》规定以及《市政府办关于印发遵义市2014年政府信息公开工作要点的通知》文件精神,结合我区工作实际,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权,参与权和监督权,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,为 “五个汇川” 建设服务。

(一)领导重视,组织落实

根据上级相关工作要求,及时调整了区政府信息公开工作领导小组,逐步完善了政府信息公开工作相关制度,将政府信息公开工作列入政府系统工作议事日程,纳入区政府部门年度目标管理考核。同时,各镇(办)、政府各部门结合本单位实际,逐步建立健全了行为规范及运转协调的政府信息公开工作管理体系,确保了各类政府信息能及时、全面、准确公开。

(二)健全制度,落实责任

通过完善《汇川区政府信息公开暂行规定》、《汇川区政府信息公开发布协调制度》、《汇川区政府信息公开工作考核制度》、《汇川区政府信息公开社会评议制度》、《汇川区政府信息依申请公开制度》、《汇川区政府信息公开责任追究制度》、《汇川区政府政务信息公开保密审查制度》等信息公开相关制度。规范了全区政府信息公开工作。

我区明确了由区政府办公室负责政府信息公开的推进、指导、协调工作,牵头编制区政府信息公开指南、目录和年度报告;区政府各部门负责各自职责范围内信息公开指南、目录、年度报告及应公开信息的收集、报审、申请受理工作;监察部门负责对信息公开工作的保密审查和监督;区电子政务办负责提供、维护政府信息公开平台,做好政府信息的网上发布、更新工作,提供信息公开工作年度报告中有关统计数据。区政府根据要求建立健全了信息审查、责任追究以及依申请公开的相关规程。

(三)梳理目录,规范流程

根据信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”的要求。全面梳理了汇川区政府信息公开目录,结合我区实际,对各部门的信息公开目录进行了人性化的梳理。使公众了解我区的经济发展情况及各项社会事务,掌握各项政策及相关办事程序,使公开更全面,服务更到位。

(四)加强政府信息公开平台建设情况

加强区政府门户网站的“政府信息公开” 专栏建设,开通网上行政审批平台和网上办事大厅,方便公众查阅相关政府信息及办事结果。

二、重点工作落实情况

认真贯彻落实《市人民政府办关于印发遵义市2014年政府信息公开工作要点的通知》(遵府办发(2014 )67)文件精神,做好重点领域政府信息公开。

1.推进行政审批信息公开情况。主动公开行政审批信息342条。

2.推进财政预决算和三公经费信息公开情况。主动公开区政府各工作部门财政预决算和三公经费等信息126条。

3.推进保障性住房信息公开情况。主动公开汇川区2014年住房保障信息64条。

4.推进食品药品安全信息公开情况。主动公开汇川区新型农村合作医疗补偿方案等信息89条。

5.推进环境保护信息公开情况。主动公开环境保护等信息43条。

6.推进安全生产信息公开情况。主动公开安全生产信息62条。

7.推进价格收费信息公开情况。主动公开价格和收费信息48条。

8.推进征地拆迁信息公开情况。主动公开征地拆迁信息41条。

9、推进工程招投标、政府采购信息公开情况。主动公开工程招投标、政府采购信息423条。

三、主动公开政府信息情况

(一)信息公开情况

1、公开了区政府各类规范性文件、人事任免、重点项目建设、财政信息、发展规划、依法行政、监督检查、人力资源管理等方面的信息1865条。

2、公开了政府服务、便民服务等方面的信息1050条。

3、公开了区政府领导基本情况以及区政府各工作部门管理职能、内设机构、办公地点、办公电话等方面的信息79条。

4、在区政府门户网站发布政务信息6599条;在区政府公报发布信息210条;在广播、电视、报刊、微博等媒体发布信息10250条;召开新闻发布会3场。

(二)公开形式 

民众通过汇川区政府门户网站的“政府信息公开”子栏目可查阅区政府主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可向区政府各工作部门提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,区政务中心按照《条例》要求,在区政府网站开通网上办事大厅、在区政务服务大厅设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

四、依申请公开政府信息情况

区政府全年共收到2件依申请公开政府信息,均通过电话、信函进行了答复。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

全年区政府未接收到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作措施

(一)存在问题。一是工作机制需要进一步健全。目前,全区从事政府信息公开工作的人员偏少并且大多是兼职人员,工作力量不足。二是工作力度自上而下呈递减趋势。一些单位和部门领导没有正确认识到政府信息公开工作的重要性,工作积极性、主动性都有待加强。三是公开内容需要进一步深化。现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案(草案)的公开、听取公众意见方面需要进一步加强。四是公开形式的便民性需要进一步提高。为基层和企业服务意识不够,各级各部门较重视通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。便民服务的方式也需要进一步加强。

(二)2015年工作措施。2015年,我区将把推进政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范行政权力运行紧密结合起来,坚持规范工作、稳妥推进的要求,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,丰富公开形式,拓展公开层面,推动全区政府信息公开工作迈上新的台阶。

1.夯实工作基础,完善政府信息公开工作机制。结合机构改革,进一步加强政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。从工作实际出发,优化完善《目录》、《指南》,进一步科学规范政府信息分类。明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复;建立完善政府信息公开情况统计分析制度,及时掌握运行情况,量化分析解决问题;建立社会评议考核保障制度,把政府信息公开工作纳入绩效考评体系。

2.深化公开内容,促进行政权力阳光运行。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息的公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环境保护、国土资源、城乡建设、征地拆迁等方面的政府信息公开。拓展政府信息内容深度,试行对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等政府信息开展相关解读工作,编写配套的解读材料。规范行政执法信息公开行为,推动具有行政执法职能的部门加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开形式的研究,逐步形成行政处罚结果信息公开的制度规范。

3.丰富公开形式,提高政府信息公开质量。充分利用绩效评测的手段加强政府信息公开专栏建设,深化公众参与功能。进一步规范政府公报、信息公开栏、电子触摸屏等公开载体建设。探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

4.加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。通过举办培训班、开办讲座、以会代训等形式加强工作联络员的学习培训。

5.稳步有序推进,扩展政府信息公开层面。推进法律法规授权组织、公共企事业组织信息公开工作,重点抓好社会关心关注、涉及群众切身利益问题的公开。探索依托基层社区信息平台,建立社区统一信息发布平台,方便群众获取政府信息。

6.强化务实指导,规范政府信息公开行为。完善政府信息公开工作推动机制。加强对本行政区域政府信息公开工作的规划、指导、监督和推进。加强政府信息公开试点指导和经验总结,充分发挥示范点的辐射效应和示范带动作用。适时开展工作交流,通过举办经常性的经验交流会、现场工作会议等形式加强业务交流。


 

 

 

 

遵义市汇川区政府办公室

                                 2015年2月24

 

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息