区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开年报
遵义市汇川区人民政府2016年政府信息公开年度报告
字体: 发布时间:   来源: 打印本页 |   关闭本页 |  阅读量:

  

  遵义市汇川区人民政府严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定积极推进、指导全区政府信息公开相关工作,现向社会公布汇川区人民政府2016年度政府信息公开工作报告。本报告主要由总体工作开展情况、重点领域工作公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等八部分组成。报告统计数据截止时间为2016年12月31日,统计数据为2016年1月1日以来制作、获取并以一定形式记录和保存的政府信息数据。报告通过遵义市汇川区政府门户网站及政府公报等形式向社会公布,公民、法人及其他组织需要查询报告中相关政府信息公开工作事项的,可与汇川区政府电子政务办公室联系(区行政办公中心A409室;邮编:563000;联系电话:0551-28622829;传真:0851-28680371;电子邮箱:772513323@qq.com)

  一、工作总体开展情况

  2016年汇川区政府信息公开工作始终坚持围绕中心、服务大局、突出重点的工作原则,按照《政府信息公开条例》规定以及省、市相关文件要求,结合我区工作实际,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权,参与权和监督权,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,为汇川区社会、经济建设服务。

  (一)领导重视,组织落实。

  根据上级相关工作要求,及时调整了区政府信息公开工作领导小组,逐步完善了政府信息公开工作相关制度,将政府信息公开工作列入政府系统工作议事日程,纳入区政府部门年度目标管理考核。同时,各镇(办)、政府各部门结合本单位实际,逐步建立健全了行为规范及运转协调的政府信息公开工作管理体系,确保了各类政府信息能及时、全面、准确公开。

  (二)健全制度,落实责任。

  通过完善《汇川区政府信息公开暂行规定》、《汇川区政府信息公开发布协调制度》、《汇川区政府信息公开工作考核制度》、《汇川区政府信息公开社会评议制度》、《汇川区政府信息依申请公开制度》、《汇川区政府信息公开责任追究制度》、《汇川区政府政务信息公开保密审查制度》等信息公开相关制度,规范了全区政府信息公开工作。

  我区明确了由区政府办公室负责政府信息公开的推进、指导、协调工作,牵头编制区政府信息公开指南、目录和年度报告;区政府各部门负责各自职责范围内信息公开指南、目录、年度报告及应公开信息的收集、报审、申请受理工作;监察部门负责对信息公开工作的保密审查和监督;区电子政务办负责提供、维护政府信息公开平台,做好政府信息的网上发布、更新工作,提供信息公开工作年度报告中有关统计数据。区政府根据要求建立健全了信息审查、责任追究以及依申请公开的相关规程。

  (三)梳理目录,规范流程。

  根据信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”的要求。全面梳理了汇川区政府信息公开目录,结合我区实际,对各部门的信息公开目录进行了人性化的梳理。使公众了解我区的经济发展情况及各项社会事务,掌握各项政策及相关办事程序,使公开更全面,服务更到位。

  (四)加强政府信息公开平台建设情况。

  加强区政府门户网站的“政府信息公开” 专栏建设,开通网上行政审批平台和网上办事大厅,方便公众查阅相关政府信息及办事结果。

  二、重点领域工作公开情况

  1.公开权力清单和责任清单信息3948项。

  2.公开财政预算、财政决算、三公经费、社会救助、公共资源配置、重大建设项目、食品药品安全等重点领域信息531条。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)信息公开情况

  1.在区政府门户网站主动公开区政府各类规范性文件、人事信息、统计信息、应急管理、规划计划、建议提案、监督检查、社会公益、城乡建设等基础信息684条。

  2.在区政府门户网站主动公开教育、交通、就业等公共服务方面的信息310条。

  3.在区政府门户网站发布政务信息5965条;在区政府公报发布信息102条;在广播、电视、报刊、微博、微信等媒体发布信息 6309条;召开新闻发布会3场。

  4.在区政府网上办事大厅公开行政审批、公共服务等事项办事指南443项。

  (二)公开形式

  民众通过汇川区政府门户网站的“政府信息公开”子栏目可查阅区政府主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可向区政府各工作部门提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,区政务中心按照《条例》要求,在区政府网站开通网上办事大厅、在区政务服务大厅设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  全年区政府共收到 4件依申请公开政府信息,均通过电话、信函和电子邮件进行了答复。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  目前,我区未对政府信息公开进行收费。

  六、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

  2016年,我区没有接到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在问题

  1.重点领域政府信息公开深度不够。重点领域信息公开的范围不断扩大的同时,还不同程度存在公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题。

  2.政府信息公开落实力度不够。特别是与群众切身利益、方便群众办事、群众关心关注的信息公开不及时、不全面、不具体,公开方式单一化、陈旧化,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有较大距离。

  3.政府信息公开工作队伍能力建设不够。经济社会快速发展和全面深化改革推向深入,对政府信息公开工作提出了更高更新的要求,但政府信息公开机构和人员队伍建设不能满足形势发展需要,公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

  (二)改进措施

  1.着力深化重点领域信息公开。加大推进权责清单、财政资金、公共资源配置、重大项目建设、精准扶贫、就业创业、社会救助、环境保护等重点领域信息公开力度,分专题进行梳理、汇总,通过区政府网站开设专栏等进行集中发布,切实提升公开质量和实效,更好地服务经济社会发展和民生改善。

  2.大力推进公开信息化建设。积极顺应“互联网+”发展趋势,加大以政府门户网站为核心的公开集约化平台体系建设,整合信息公开平台资源,健全信息发布更新机制,加大政务微博微信和政府网站移动客户端等新媒体的开发应用,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

  3.着力加强公开工作队伍建设。加强政府信息公开专门机构建设,充实人员力量,保障必要的经费、设备等工作条件。推动将信息公开列入公务员培训科目,制定业务培训计划,分级分层组织实施,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。

  八、需要说明的其他事项

  (一)主动公开情况说明

  主动公开的信息只统计信息公开目录数据,包含在区政府门户网站、网上办事大厅、区政府公报、广播、电视、报刊、微博、微信等媒体发布的信息。

  (二)依申请公开情况说明

  依申请公开政府信息总数主要统计网上申请数和信函申请数,不含部分公民向我区各单位当面或电话咨询所获取的信息。

  2017年2月13日

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息