• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 在线服务 > 便民利企服务 > 招商引资 > 投资环境
从“制造”迈向“智造” 贵州海尔数字化运用驱动产能不断提升
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

日前,记者在位于汇川区的贵州海尔电器有限公司工业园生产车间看到,LED显示屏幕上滚动着产品生产进度、工作人员等相关信息。继续往里走,生产线上几乎都有智能化设施,机器人可在几秒内完成冰箱部件的生产、检测等工序……

记者了解到,贵州海尔电器有限公司以冰箱生产为主,年均销售额16亿元,产品主要销往国内。为更加深入地了解这家“互联工厂”的智能化程度,记者走遍所有生产区域,发现每条生产线仅需一名或几名员工,便可完成冰箱门、包装外壳的整个生产工序。在外观检测车间内,一台具备3D视觉检测技术的机器,正在为每一台冰箱进行全身检测。

“过去我们需要大量人工仔细观察检测冰箱外观是否有瑕疵,如今工作人员只需检测机器是否给予检测异常反馈数据,便可获知冰箱外观质量是否达标。”贵州海尔电器有限公司工作人员夏万敏介绍,采用3D视觉检测技术检测箱体外观,不仅让检测效率提升一倍以上,还实现检测零差错。

“大数据的应用,智能工厂的数字化生产,能有效控制产品在生产过程中的质量,杜绝质量事故发生,一旦发现质量问题,还可以根据生产数据溯源。”贵州海尔电器有限公司生产负责人陈生才介绍,近三年来,贵州海尔电器有限公司还累计投资一亿元,引进了全自动吸附机3台、全自动发泡机3台、六轴机器人24台、新建发泡智能温控系统、智能供气系统等设施,实现了用户交互设计、模块商协同研发、智能排产、物料精准拉动、智慧仓储、产品配送轨迹可视等企业全流程场景。工业园实现了产能提升40%、效率提升21%,产品质量水平改善55%的成绩。

 “下一步,贵州海尔电器有限公司将在中国制造2025的战略指引下,结合省委、省政府和市委、市政府决策部署,持续深化公司数字化、智能化融合,优化智能门壳线、智能总装线和智能成品库等,构建数字化生产质量体系,升级数字化生产体系,推进供给侧结构性改革,提升‘贵州制造’品牌效应。”陈生才说。


上一篇:
下一篇:

关闭