• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
今天,英雄连队和汇川孩子“云端”同庆“六一”!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今天是“六一”国际儿童节。6月1日,汇川区融媒体中心受陆军第80集团军某合成旅“模范红五连”官兵委托,向娄山关红军小学的小朋友送去节日祝福,并举行“心系娄山关,共铸红军魂——‘模范红五连’”爱心捐赠活动。



活动中,在场师生一同观看“模范红五连”全体战士精心录制的祝福视频,聆听战士们写给他们的来信:

“娄山关红军小学的同学们:你们好!我是‘模范红五连’第35任政治指导员秦冬冬,值此‘六一’儿童节到来之际,我谨代表‘模范红五连’全体官兵祝你们节日快乐。

一脉相承,我们的血脉中流淌着相同的‘红色基因’……”。



在信中,红五连全体官兵表露对娄山关红军小学学生的深情关怀和希冀。




坐落于大娄山脚下的娄山关红军小学,是中央红军建设工程理事会在长征路上创建的全国第一所红军小学。而“模范红五连”就是当年娄山关战斗中,由彭德怀指挥,担任突击队的红三军团红五连。二战娄山关时,全体连队官兵浴血奋战,对取得娄山关大捷起到了重要作用。



今年3月,第80集团军某合成旅组织开展“学党史红色寻根”活动,秦冬冬来到当年部队战斗过的娄山关,被娄山关下这所红军小学浓厚的红色历史学习氛围感染,回到连队后他向战士们讲述了娄山关红军小学的故事,在其倡议下,“模范红五连”官兵决定在“六一”儿童节当天与同学们远程连线,和他们共庆节日。



“同学们大家好,我身后这面旗帜是‘模范红五连’的战旗。1935年2月,红军二渡赤水后二战娄山关,取得长征以来的首次大捷。这面战旗,就是革命先辈在娄山关战斗中作战勇猛、不惧牺牲的最好见证……”视频连线时,秦冬冬向同学们讲述娄山关战斗历史。



视频另一端,娄山关红军小学的孩子们坐得端正、听得认真。



五年级学生马兴蕾是红军小学的“小小宣讲员”,她通过视频连线,向千里之外的解放军叔叔讲述了在娄山关战斗中,红三军团红十二团政委钟赤兵腿部负伤,经历三次截肢,革命初心不改,用顽强的毅力一条腿走完长征的故事。

“今天通过解放军叔叔的讲述,我对娄山关战斗的历史了解得更多了,我们今天的幸福生活和学习环境都是革命先辈用生命和鲜血换来的,我们要珍惜现在的幸福生活,只有好好学习,才能对得起革命先辈的付出。”马兴蕾说。

秦冬冬通过视频告诉记者,“我们想通过‘云端’课堂,两地共上一堂党课的形式,在教育官兵的同时,也激励红军小学的同学们珍惜现在的幸福生活,努力学习。”

上一篇:
下一篇: