• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
汇川:厚植思想道德根基 强化精神文明建设
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

校园是传播文明的土壤

是育人的摇篮

是青少年思想道德建设的主要阵地


近日汇川区第十三小学举行第一届文明家长、第三届文明学生评选活动,评选出24名文明家长、24名文明学生,发挥家长、学校在育人中的重要作用,提升全校师生文明素质、道德思想品质,推进文明校园建设工作。



2017年,汇川区第十三小学被评为第一届“全国文明校园”,2020年复评继续保留“全国文明校园”称号。可见,在汇川区第十三小学,文明之风早已和校园文化融为一体。



走进第十三小学,远远就能听见操场上传来学生们上体育课响亮的口号声;进校两旁的道路上、体育场、教学楼道,均贴有社会主义核心价值观、校园文明建设风采、绿色环保等方面宣传标语;教学楼转角处设立图书角,给学生们提供各种课外书籍……

“我们学校一直致力于打造生态文明校园,让文明融入师生点滴生活,将校园打造成‘活’的文明教材。”第十三小学德育主任帅克表示,学校一直将“立德树人”与文明校园创建结合,以加强学生思想道德建设为中心,建立全方位育人体制,强化思想政治教育,丰富校园文化,引导、培养学生们养成良好品德。

走进该校教学楼,在一片朗朗读书声中,位于教学楼二楼的四年级二班,显得有点安静。



“小萝卜头很小就在监狱里,冬天没有衣服,也没什么吃的,面黄肌瘦、头很大、身材瘦弱,他在监狱里慢慢长大……”

讲台上,一位身穿绿色校服、扎着高马尾的同学正在给全班同学讲《小萝卜头》的故事,同学们认真地听着故事,神情十分专注。

据该班班主任李瑛介绍,在讲台上宣讲红色故事的同学是班级里的红色故事小小宣讲员,也是第十三小学第三届“文明学生”——陈靖琪。

“每次班会课她都会上台给同学们讲红色故事,平时对学校开展的各类活动也很积极,被很多同学当作学习的榜样。”李瑛说。

“平时,无论是在学习中还是生活中,我都努力做到讲文明、树新风,争做一名新时代文明好少年。”陈靖琪稚嫩的话语声中透出满满的自信。

树立先进典型,是汇川区第十三小学培育文明健康的校园文化,提高校园文明程度的重要举措。

在汇川区第十三小学,除有学生榜样外,该校还创立家长学校,让家长参与到学校管理中,鼓励家长以身作则做好榜样,和学生共同成长,构建文明和谐的校园环境。

“我们会对学校安全进行检查,参与到学校组织的各类文化活动中,树立家长榜样,引导学生向善向上。”“文明家长”杨玲告诉记者。

据帅克介绍,开展“文明学生”和“文明家长”评选,旨在让学生自觉养成良好的行为习惯,丰富学校家庭教育内涵,促进学生健康成长。



在汇川区第十三小学,乡村学校少年宫是其推进素质教育、强化精神文明建设的主要载体和阵地。在这里,道德讲堂、图书阅览、布贴画……学校共开设23个特色项目活动,学生可以根据自己的兴趣爱好和特长自由选择兴趣班。

“我们尽力引导学生找到自己的兴趣点,感受多彩校园文化,丰富学生学习生活,促进学生身心全面发展。”帅克说,下一步,该校将围绕绿色文明发展教育理念,结合党史学习教育,进一步培养少年儿童的爱国主义情怀,营造浓厚的文明校园氛围,让文明之风无限延伸。

上一篇:
下一篇: