• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
扫黄打非丨四点半学校“护苗”助成长
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“同学们,你们知道长征吗?知道长征中的英雄故事吗?”

“知道!以前爷爷讲过。”

“今天,我就来给大家讲讲‘一条腿’的长征故事。”

……

5月28日,记者走进汇川区大连路街道大山社区的“四点半学校”,大教室里,40多名学生正围坐在一位老爷爷身边,安静地听爷爷讲故事。

课堂上,爷爷充满深情的声音在教室里回响,同学们认真听着,并不时回答提问,课堂气氛活跃。

“小时候我经常听爷爷讲红色故事,所以特别喜欢。钟赤兵将军的故事很励志、很感人,以后我也会把这些红色故事讲给更多人听,让大家都来学习他身上的优秀品质。”学生张琦麟说。

据了解,近年来,为持续推动“扫黄打非”工作走深走实,扫除线上线下“文化垃圾”,给未成年人营造清朗的文化空间,大连路街道多措并举,开展形式多样的宣传教育活动,护航青少年身心健康成长,构建健康有序的文化空间。

自开展“扫黄打非•护苗”工作以来,大连路街道大山社区结合党史学习教育,充分利用现有资源,以“四点半学校”为阵地,邀请老党员开展红色故事宣讲,抓好未成年人思想建设,在孩子们心中厚植爱党爱国情怀。

“通过这样的方式让广大中小学生在红色文化熏陶中,感悟红色精神,激发他们感恩奋进的爱国主义情怀,引导他们阅读健康书籍,更加健康地成长。”大山社区党员志愿者王桂黔说。

在“四点半学校”,除不定期开展红色故事宣讲外,平时,社区党员志愿者也会主动到学校辅导学生功课,陪他们一起读书、学习,引导他们阅读健康向上的书籍,“多读书、读好书、好读书”。

据大连路街道有关负责人介绍,“扫黄打非”工作重点在基层,难点也在基层,依靠群众、发动群众的积极性、主动性,才能发挥“扫黄打非”进基层的真正作用。

据悉,长期以来,大连路街道将“扫黄打非”工作落实到每个网格员身上,并与其他工作融合开展,楼栋街巷之间总能看到身穿红马甲的网格员发放“扫黄打非”宣传资料的身影,凡是上门宣传,一定会“多嘴”询问几句,“家里有小朋友吗?注意让他们少玩手机,文明上网,别看盗版书籍”。

“未成年人是一个家庭的希望,更是一个民族的希望,关注未成年人的健康成长是全社会的责任。”大连路街道大山社区副主任胡志萍说,接下来,该街道将继续丰富活动形式和内容,引导未成年人树立正确的人生观、世界观和价值观,推动“扫黄打非”工作走深走实,保护青少年健康成长。

上一篇:
下一篇: