• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
我为群众办实事丨上海路街道:办实事“热潮涌动”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自党史学习教育开展以来,汇川区上海路街道聚焦聚力“我为群众办实事”实践活动,围绕群众所需,紧盯“急难愁盼”,讲党史、听民声、办实事,切实增强群众的获得感、幸福感和满意度。


解“急难愁盼”,学史力行见成效、舒民心



习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。

“‘一户一表’安装工程终于启动了!”上海路街道松庄社区居民唐红梅聊及这件盼了多年的事,欢喜之情溢于言表。

原来,10年前,松庄社区金城片区开发时,由于问题房开等原因,未能实施自来水“一户一表”安装,居民群众一直使用二次供水,加上无物业管理,水费采取义务收取、均摊的方式,“大锅水”导致出现水价高、配套设施损坏、拖欠水费等系列问题,居民始终意见不一,邻里矛盾日渐增加。

“因为没有物业,社区居委会就协调我们去义务收水费,我们热心帮忙,但大家都不理解,说话难听。”居民叶东回忆说,长此以往,就没人愿意管这档事。



如何解决?首先,需要统一思想。

面对居民意见不一,松庄社区党总支部书记王永德表示,近年来,上海路街道办事处与松庄社区居委会工作人员常常到居民家中走访,经了解,部分原因在于业主欲将房屋出租或出售,不愿多花钱安装“一户一表”。对此,社区多次组织居民召开坝坝会,积极协商;同时,现场勘察、设计改造方案,对接辖区自来水公司,寻求技术支持……

最终,社区居民一致同意安装。近日,自来水公司已在该片区进行“一户一表”安装。

“终于可用手机交水费了!水管漏水也可直接找自来水公司解决!”居民张女士高兴地说,“以后,再也不用因用水而烦心了。”

“我也不用追着别人要水费了。”叶东长吁了一口气。她告诉记者,现在,用水问题得到解决,邻里关系也变得更和谐。


点、线、面串联,办实事“热潮涌动”



“为群众办实事,关键在于久久为功。”上海路街道党工委副书记郭幸说。

面对突发事件,党员干部第一时间到位、第一时间处置——

日前因暴雨突袭,长征社区出现树木倒塌,该社区党总支部书记、居委会主任李敏迅速赶赴现场,经现场勘查后,立即和凤凰山管理处、林业部门等对接对倒塌树木进行处理,仅用一天时间,便将安全隐患排除。

干田社区网格员巡查时发现龙凤园小区垃圾堆积严重,立即了解情况并联系人员进行清运,不到2小时完成清运,并同小区、环卫处进行对接,建立垃圾处理长效机制。



面对日常工作,党员干部尽心尽力,做好服务——

结合平安建设工作,组织辖区在职党员、干部、志愿者建立“红袖标”护航队伍,开展日常宣传、检查,护卫群众平安、健康生活,先后因成功拯救突发急症人员、抵御疫情防控等获群众好评。

不定期送“福利”,社区组织医院为居民开展义诊活动,为辖区老人免费体检,为育龄妇女讲解优生优育知识,为高血压病人量血压……

“为群众办实事是一项持久性的工作。”郭幸表示,上海路街道将始终聚焦聚力人民群众最关心最直接最现实的利益问题,从“实”着手,坚持办好每一件民生实事,不断增强群众获得感、幸福感和满意度。

上一篇:
下一篇: