• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
汇川这个社区基层治理有“妙招”!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,汇川区洗马路街道高泥社区党总支部大力弘扬“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线精神,按照“抓党建聚合力,抓创新树品牌,抓机制优服务”的工作思路,筑牢基层党组织基础,社区治理能力和治理效能不断提升,一幅共驻共建共治共享的基层治理美好蓝图正有序铺开。


传承三线精神  践行为民宗旨

社区党总支部充分挖掘和依托丰富的“三线文化”,围绕“三线精神”,切实加强党组织自身建设,凝聚力和战斗力不断增强,居民群众的幸福指数不断攀升。


党员义工清理1964文化园卫生死角


组建服务队伍。组织社区两委成员、社区党员、在职报到党员干部、“两新组织”、共驻共建单位和群众组建了“名城先锋·三线义工”志愿服务队,根据志愿者(义工)的兴趣和特长将455名在职党员分成15个志愿小队深入社区开展志愿服务。

健全服务机制。为充分发挥在职党员和驻辖区单位服务群众功能,社区建立群众点单、社区派单、党员(成员单位)接单、组织晒单的“四单制”服务模式,将群众需求与“三线义工”服务有机融合,梳理落实群众需求清单、待办项目清单和完成项目清单等“三大清单”,推动实现“供需对接”。得益于“四单制”服务模式的有效运行,如今老旧小区排污难、邻里纠纷等一系列难题在“三线义工”的努力下得到顺利解决,群众幸福感和满意度不断攀升。自党史学习教育开展以来,高泥社区共接到群众反馈的各类问题80件,解决80件,完成率达100%。

激发服务热情。为激励“名城先锋·三线义工”更好为群众服务,社区制订定档定级、积分奖励等长效制度,建立“一人一档”,规范义工档案,实行服务积分制,为年终评先评优提供参考依据。对于年终积分靠前的党员群众,社区每年评比评优,发放优秀证书,向在职党员所在单位发放感谢信,着力形成比学赶超的良好氛围,为建设一支为群众办实事的“名城先锋·三线义工”队伍注入源源不断的活力。


突出组织引领  实现共驻共建

为进一步增强社区党组织统筹能力,把党的领导落实到社会治理各领域各方面各环节,社区积极协调和激励各类组织、各方力量、各种资源共同参与基层治理。


1964联合党委与非公企业交流“红城星店”党建工作


组建“大党委”。高泥社区党总支部联合1964文化创意发展有限公司党支部、洗马路派出所党支部、遵义市第八中学党支部、汇川区第七小学党支部等共驻共建单位,组建成立了1964园区联合党委,通过“纵向建、横向联”的方式,构筑以社区党委为核心、以党支部为基础、驻区单位党组织共同参与的“大党委”工作体系,实现社区、园区、学区、警区的有效联动,有效解决“小社区”难以调动“大单位”、“小力量”难以形成“大合力”的问题。

凝聚“大合力”。建立健全联席会议机制,选聘驻地单位党组织负责人兼任社区党委委员,与驻地单位党组织签订《党建工作共驻共建协议书》,通过共同开展主题党日、党建资源联合共用等方式,充分实现组织共建、资源共享、发展共谋,凝聚起社区治理大合力,社区治理成效显著提升。

解决“大难题”。联合党委成立以来,充分发挥统筹优势,联合解决社区纠纷200余起,有效解决了辖区人员结构复杂、散居楼栋偏多、工作人员较少、管理难度较大等问题。


打造特色品牌  发挥示范引领

按照有址可寻、有物可看、有史可讲的要求,高泥社区充分利用1964文化创意园打造了全市首个党员政治生活馆,并成功入选为全国基层党建创新典型案例。


汇川区委组织部党支部、区人社局党总支部在党员政治生活馆学习


政治教育铸忠魂。用好用活“三线建设”历史资源,以“名城先锋·身边榜样”为载体,邀请各行各业先锋模范到政治生活馆分享入党初心,引导广大党员干部擦亮奉献底色、铸就红色灵魂。

健全体系强培训。结合实际丰富研学体系,开发了《传承“三线精神”、争做时代先锋》《红土地上的工业长征》等“三线精神”主题课程。同时,采取现场教学、专题教学、仪式教学等不同形式的教学方法,形成独具特色的党员培训体系,吸引了大批党员前来开展党性教育培训活动。

产业联动促发展。发挥党建引领和企业示范双向作用,在1964文化创意园商家店铺建立“名城先锋·三线义工”志愿服务岗,建立联席会议、志愿服务、监督处罚三个机制,通过评比、挂牌5家“名城先锋·红城星店”,引导企业做强做优服务,以党建带动非公企业发展。

上一篇:
下一篇: