• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
从“种出来”到“卖出去”!汇川强力推进农业各环节现代化
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月12日,全省农业现代化推进大会召开,会议指出,要坚持以高质量发展统揽全局,加快推进农业现代化,奋力推动农业高质量发展,为乡村振兴开新局提供有力支撑。

推动农业现代化,汇川如何做?



近年来,汇川区抢抓农村产业革命东风,深入推进农业产业结构调整,大力发展现代特色农业,形成了较为完备的农业产业体系,全区农业总产值从2015年的19.81亿元,增长到2020年的39.61亿元。

在山地多、平原少的贵州,农业想要高质量发展,需要在“因地制宜”四个字上下工夫。

汇川区在充分研判全区农业产业发展实际的基础上,探索总结出“坝区种蔬菜、坡上栽经果、林下搞种养”的思路。实践证明,这个思路符合汇川农业产业发展实际。



进入6月份以来,汇川区泗渡镇观坝坝区蔬菜基地里的四季豆进入丰收时节。放眼望去,绿油油的藤蔓上挂满了一串串四季豆,村民穿梭在基地里,忙着收获这一串串“金豆豆”。



在距离泗渡镇13公里之外的板桥镇柏杨村,茂密丛林下,藏着这个山村的“致富密码”——娄山天麻。

柏杨村地处大娄山脉,平均海拔1300米,森林覆盖率达84%,常年气温15—17℃、相对湿度82%,负氧离子极高,特殊的地理环境和舒适宜人的生态气候尤其适宜天麻生长。




2017年,为发展壮大村集体经济,柏杨村成立村集体股份经济合作社,大力发展林下天麻产业。经过四年多时间的发展,柏杨村已形成集“菌种生产、标准化栽培、初深加工、品牌销售”为一体天麻全产业链。经检测,当地林下天麻天麻素含量高达0.78%,约为国家药典标准的4倍,目前已远销国内外。



夏日时节,走进汇川区沙湾镇安村村林下鸡养殖基地,灌木林里上千只林下鸡争相追逐,公鸡打鸣声此起彼伏,和着林间阵阵松涛声,奏出一首欢快的林间交响曲。



据该养殖基地负责人姚洪伦介绍,基地前期投放1万羽鸡苗,目前共养殖绿壳蛋鸡约3500羽、肉鸡3500羽,并为毛石镇白花村养殖基地提供绿壳蛋鸡3000多羽。

“林下养殖基地占地160亩,年初投放的1万羽鸡苗已有4000多羽生态鸡可出栏,待全部出栏预计能带来30多万元的收入。”姚洪伦说。



据悉,为推动农业产业高质量发展,汇川区按照“坝区带山区促林区”的发展思路,划分出“三大农业板块”功能区。近郊功能区(高桥、董公寺)重点打造农产品精深加工、物流、批发等基地;城市保供区(板桥镇、泗渡镇、高坪街道、团泽镇)重点打造保供蔬菜基地、特色林下经济基地,大力发展休闲观光农业;远郊功能区(山盆镇、芝麻镇、松林镇、毛石镇、沙湾镇)重点发展有机高粱、烤烟、中药材等现代山地特色高效农业,打造差异化、垂直化的特色农业产业。

农业现代化,离不开科技和人才支撑。汇川区充分发挥农业科技公司优势,让科技更好地为现代农业产业发展赋能。



位于汇川区泗渡镇的遵义劳仑丰农业科技有限公司是一家专门从事绿色无公害蔬菜种植和蔬菜嫁接苗培育的循环农业企业。



“我们公司通过育苗中心和保供蔬菜基地,依托育苗技术发展现代高效农业,不仅为省内外蔬菜种植合作社提供优质高产种苗,还为遵义市中心城区市民输送安全绿色无公害蔬菜。”遵义劳仑丰农业科技有限公司副总经理黄忠强介绍,该公司打造的育苗中心预计年出苗3000万株以上。

实现农业现代化,培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民是关键。



为提高农民素质,今年以来,汇川区科技局邀请来自遵义市农科院、遵义师范学院等科研院校的专家,走进汇川田间地头,教授农民种植技术。目前已累计开展科技服务10余次,帮助专业合作社、产业大户等解决种植、养殖技术问题16个,培训农村技术人员、农户15000余人次。

农产品种出来了,如何将产品卖出去,卖出好价钱?汇川区有答案。



“今年,我们将与遵义医科大学进行战略合作,根据不同群体客户需求和汇川当地农产品生产种植情况,制定科学营养的带量食谱,从客户‘点菜单’到给农户‘发订单’,为坝区农业产业结构调整提供有效的数据支撑。”遵义农产品产销对接智慧服务中心负责人张进刚说,目前,该中心已累计实现销售额3.76亿元,带动农户3.1万户,约11.5万人年增收3000元以上,真正实现农民多赚一点、市民少花一点、企业积累一点。

“我们平台覆盖了遵义汇川、桐梓、习水、赤水、正安等9个县区的300余种农产品,目前已销售2900万元的农产品,覆盖脱贫户15000余户。”遵义遵品入沪信息技术有限公司副总经理李茂凤介绍,“从去年6月运营至今,遵品入沪平台已销售价值470余万元的汇川农特产品。”



“我们围绕‘234’产业规划,按照坝区山区林区科学布局,目前各项产业体系基本完备,部分产业已形成全产业链。”汇川区农业农村局副局长敖弟奎表示,“接下来,我们将按照‘农业高质高效,农民富裕富足’要求,构建更加完善的现代山地高效特色农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业产业规模化、标准化、市场化、品牌化、智慧化发展,为实现乡村振兴奠定坚实产业基础。”

上一篇:
下一篇: