• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
“三字诀”传递红色温度,汇川这个社区让党史学习教育更生动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自党史学习教育开展以来,汇川区围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,聚焦“学、悟、行”三字诀,把党史学习教育融入日常、抓在经常,推动党员干部在学思践悟中凝聚前行力量。

位于汇川区上海路街道的乌江恬苑社区有3586户11485人,其中社区党总支部有党员226人,60岁以上离退休党员148名,下设4个党支部。

怎样结合实际情况深入推进党史学习教育?

如何创新“老、中、少”党史学习教育方式方法?

如何开展“我为群众办实事”实践活动?

乌江恬苑社区围绕“学、悟、行”三字诀,创新“三学三心三做”模式,推动党史学习教育走深走实。



学中识真理,做到创新理论入脑入心。

“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献,是三线建设精神的高度概括……”

走进乌江恬苑社区,“银辉宣讲团”团长朱克贵正向辖区群众讲述遵义市三线城市建设史。



乌江恬苑社区党总支部书记周荣飞告诉记者,“除邀请‘银辉宣讲团’宣讲党史外,我们社区还开展流动党史宣讲课堂,为行动不便老党员上门宣讲,编制印发‘应知应会’‘口袋读本’保障党员‘随时学’,通过常态化开展、制度化推动,持续为党员干部‘充电蓄能’。”

线上答题、线下宣讲,进社区、进群众,一名名党员志愿者、一堂堂党史课把“红色种子”洒满社区,种进群众心里。

集中学习、“送学上门”、潜心自学、辩论深学……在乌江恬苑社区,浓厚的党史学习氛围持续发酵。



“悟”中显真情,做到辉煌党史代代相传。

在乌江恬苑社区,除引导社区广大党员干部主动学党史外,还注重探索“老、中、青”分层化开展党史学习教育方式方法,形成党史学习教育全年龄层覆盖局面。

张权是社区党支部一名退役军人,他经常在社区为大家讲述党的历史和对越自卫反击战的经过。

“我亲身经历过战争,对党团结带领全国各族人民从一个胜利走向另一个胜利,中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,深有感悟。”张权说,“时代发展到今天,这些精神财富应该传承给下一辈,让他们明白今天的幸福生活来之不易,永远不忘初心听党话、感党恩、跟党走。”



一首首嘹亮红歌、一幅幅苍劲书法,一张张生动画作……该社区青少年儿童用歌声唱响红色经典、用书法传递长征精神、用剪纸表达对党和国家的美好祝愿,在“活化”中传承红色基因,赓续精神血脉。



“行”中取真经,做到民之所愿指引实践。

走进乌江恬苑社区春风小院,社区舞蹈队正在排练节目,一楼食堂正在准备午餐。

“我们子女不在身边,经常到社区老年活动中心来唱歌跳舞,到中午就在社区食堂吃午饭。”社区居民代富琴表示,社区聚焦群众需求,为民办实事、办好事让大家“归属感满满”。

除春风小院外,社区还开办了社区自己的便民超市。

“老人买米买油等较重的生活物资,社区网格员就帮我们送上门,价钱还便宜。”提起社区便民超市,居民刘毅竖起大拇指。

暖心的养老服务只是乌江恬苑社区践行党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动的真实写照之一。



据了解,为深化党史学习教育,更好地服务群众,乌江恬苑社区以“115”社会治理模式为抓手,落实“安民、便民、乐民、康民、助民”五民社区建设要求,通过“居民点单、社区下单、党员接单、组织晒单”四单制,开展“牵手行动”“点对点”等帮扶活动,解决群众“急难愁盼”问题,增加群众获得感、安全感、幸福感。

据统计,截至目前,社区共开展“地毯式”走访两轮,“敲门”近万次,收集到民生诉求58件,已解决54件,还有4件正在积极协调处理中。

乌江恬苑社区党总支部书记周荣飞表示,下一步,乌江恬苑社区将持续围绕“学、悟、行”三字诀推进党史学习教育走深走实,为群众解决“急难愁盼”问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

上一篇:
下一篇: