• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 镇街快讯
汇川:深山中的“牛”产业
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

好山好水好风光,好景孕育好产业。

汇川区毛石镇毛石社区森林覆盖率高达75%,在海拔1226米的高山上,除一千余亩青脆李簇拥着巍峨大山外,青山绿水间还孕育着另一致富产业——肉牛养殖。



7月15日,记者来到位于毛石社区新田坎村民组的贵州黔毛农业发展有限公司种养殖基地,只见一排排养殖大棚整齐排列,一头头壮硕的牛儿正在棚内悠闲地啃食饲料,工人则在清理牛粪、冲洗牛舍、为牛舍消毒。



村民向勇魁有丰富的养殖经验,今年四月,该公司聘请他为养殖场场长,负责管理养牛以及场内卫生消毒、饲料搭配等工作。

“养牛是我擅长的事儿,每个月有6000元的工资,一家人生活都不愁,做起来有劲头。”向勇魁笑道。



据该公司副总经理朱承洪介绍,2019年12月,由原新田世彬种养殖专业合作社重组成立贵州黔毛农业发展有限公司,采用“党建+公司+农户”的发展模式,致力于打造特色水果种植、规模肉牛养殖、休闲农业观光等为一体的循环经济、绿色生态农业养殖示范园区。今年4月份,公司修建的养殖大棚全面竣工,随即前往内蒙古购买400头西门塔尔牛发展养殖,加之前期养殖的100余头,养殖场规模达到500多头。目前,已出栏两批80头。

“基地一年四季都需要工人管护,从去年开始发展肉牛养殖至今,带动了全村30余户村民就业。”朱承洪说,基地在用工方面优先招收当地困难群众,让他们不用出远门就可以在家门口领工资。



以前,村民沈太宽一家人的收入来源主要是种地,辛苦一年下来收入不高,有的时候遇上天灾,连最基本的生活都难以保障。自从村内建起肉牛养殖基地,他便来到基地做工,每月可领3000元工资,生活条件得到有效改善。而在这个养殖基地里,像他这样的工人并不在少数。

“我主要负责割草喂牛,虽然‘活儿’不轻,不过这里离家近,每个月都有固定收入,挺好的。”沈太宽说。



据了解,肉牛养殖是毛石镇一项重要的富民产业,在发展养殖过程中,该镇着眼引导支持企业提档升级,利用现代科技手段,不断推进养殖规范化建设。

“目前,我们公司发展肉牛养殖逐步走上正轨,形成规模化养殖,希望我们的产业越做越好,能够带动更多村民就近就业。同时,我们也会对愿意发展肉牛养殖的农户开展技术培训,带动大家一起养殖肉牛,实现增收致富。”贵州黔毛农业发展有限公司总经理杨世彬说。

上一篇:
下一篇: