• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻
扫黄打非丨汇川:用“绿色阅读”护航未成年人健康成长!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

少年儿童是祖国的未来、民族的希望,他们的健康成长需要全社会的共同呵护和精心培养。近年来,汇川区常态化开展“护苗行动”,积极推动“扫黄打非”进校园,全面构筑少年儿童健康成长的“精神防护林”。

为了净化校园文化环境,今年以来,汇川区结合辖区各学校实际,紧紧围绕“护苗”中心任务,将“扫黄打非・护苗”工作融入学校教育教学工作中,纳入未成年人思想道德和学校精神文明建设,推动“护苗”工作常态长效开展。



日前,记者走进汇川区第六小学,教学楼里传来琅琅读书声。站在该学校六年级二班的教室门口,记者看见班主任老师谢小娜正在给学生们上“绿色阅读 文明上网”班会课。

课堂上,谢小娜通过典型案例生动地向学生讲述文明上网的重要性,并邀请学生分享自己喜欢的书籍。



“今天我给大家推荐的书籍是《伤痕岛》。这本书讲了十六个男孩意外进入一座与世隔绝的孤岛,在孤岛上的少年管教学校里发生的事,是一部少年成长小说……”六年级二班学生郑乾宏大方地向同学们推荐书籍,他说“我们除了要多读书,更要读好书”。 

班会课上,谢小娜还为学生们推荐了阅读书目名单,倡议同学们自觉规范自身行为,抵制不良书籍和思想的侵蚀,做到“绿色阅读、文明上网”。



“通过老师的讲解,我更加清醒地认识到网瘾的危害。”六年级二班学生刘俊杰告诉记者,“在今后的学习中,我一定听爸爸妈妈和老师的话,文明上网,不当‘网瘾少年’。”



漫步汇川区第六小学校园,记者感受到浓浓“书香”。随处可见的图书角旁,学生们三三两两聚集在一起阅读书籍、讨论学习。



“我校围绕立德树人根本任务,以打造‘一校一品一特色’‘书香校园’为契机,积极开展形式多样的阅读活动,在净化育人环境的同时,营造浓厚书香氛围,让孩子们在浓厚的书香环境中学文识礼、润泽人生。”汇川区第六小学校长赵立正说。

据悉,除了通过班会课、阅读活动等形式加大“护苗”工作宣传外,汇川区第六小学还利用临近遵义市图书馆的优势,定期组织学生前往图书馆参观学习,引导学生读好书,做新时代好少年。



当天,记者跟随汇川区第六小学学生来到遵义市图书馆,看见学生们排着整齐的队伍在图书馆讲解员的带领下有序参观学习。在儿童阅览室,讲解员为学生们宣讲了《鸡毛信》的红色故事,帮助学生们接受红色文化的洗礼,享受健康阅读的乐趣。



“为了给广大少年儿童营造一个绿色健康的读书环境,遵义市图书馆与有关学校联合开展了一系列优秀读物推荐活动,同时通过红色故事宣讲等形式,引导广大少年儿童多读书、读好书,远离有害出版物,养成绿色健康阅读好习惯。”遵义市图书馆儿童阅览室工作人员王萍说。

上一篇:
下一篇: