• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻
主动出击!汇川织密织牢水旱灾害“防护网”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自入汛以来

天气情况复杂多变

水旱灾害防御工作也面临重大考验

如何构建水旱灾害防御“防护网”

精准预测险情并增强防灾能力?


汇川区严格落实中央、省、市关于加强自然灾害防治工作的安排部署,坚持“防”字当前、“预”字当先,全力织密织牢水旱灾害“防护网”。



“雨量监测器旁边的树枝要修剪一下,不然影响监测结果。”

“巡查一下水库周边是否有违规垂钓人员。”

……



日前,在汇川区北关水库大坝上,水旱灾害专职巡查人员宦润伦和北关水库供应管理所所长郭仁发正在对水库及周边环境进行巡查。



“入汛前我们已经完成隐患排查及整改工作,为安全度汛,管理所明确专职巡逻员从入汛前每天巡逻一次,增加到早、中、晚三次,并且规定所有工作人员坚持24小时在岗值守。”郭仁发告诉记者。




当天,记者跟随巡查人员来到北关水库,看见水库大坝的亭子顶上和进坝的道路旁安放着两个显眼的仪器。

据汇川区水务局预警系统监测人员卜光超介绍,这两个仪器是雨量监测器。



“监测器会将监测情况直接反映到我们的监测系统,当雨量超过一定数值,预警系统会发出预警提示,我们也会及时发布预警短信到群众手机上,并上报相关信息启动紧急预案。”卜光超说。

水旱灾害防御系统是汇川区构建水旱灾害“防护网”的重要技防手段。



在汇川区水旱灾害防御值班室,“嗡嗡嗡”的机器声不断响起,三台分别标注为水旱灾害防御、预警系统和山洪灾害预警的大型机器正在运作,机器屏幕上分别显示辖区内34座中小型水库的水位线、大坝泄洪道等监测点的水文、气象、降雨等信息情况。



卜光超是整套系统的主要监测人员。“整套系统的应用补足了人工监测的一些困难,‘人防+技防’的动态监测方式随时能监测水雨情动态情况,做到险情早监测、早发现、早处置,全力保障人民群众生命财产安全。”卜光超说。

精准预报、智能分析,汇川区水旱灾害防御系统对做好水旱灾害防御工作发挥了“大作用”。截至目前,汇川区通过水旱灾害防御系统已推送预警信息18000余条。



在水旱灾害防御工作中,即便有了科学技术作支撑,后勤物质保障工作也不能落后。

在汇川区水务局防汛防旱物资储备仓库内,共储备了发电机、救生衣、抽水泵等各类防汛防旱物资。为做好物资储备管理,该局还建立了管理台账,确保灾情应急处理物资管理工作有迹可循。



除此,在不断加强水旱灾害防御“硬件实力”的同时,汇川区还通过开展水旱灾害应急演练、防灾减灾知识宣传等形式,提升群众防灾减灾能力,全方位筑牢水旱灾害“防护网”。



“下一步,我局将针对水旱灾害防御工作中存在的短板和薄弱环节,进一步细化措施,补短板、强弱项,全力守住水旱灾害防御底线,给人民群众带来实实在在的安全感。”汇川区水务局局长杨安坤说。

上一篇:
下一篇: