• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件
索 引 号: 000014349/2021-599018 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-02-10 16:32:51
文  号: 汇府办发〔2021〕4号 是否有效:
名  称: 关于调整充实大数据产业发展领导小组的通知
关于调整充实大数据产业发展领导小组的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇府办发〔2021〕4号

遵义市汇川区人民政府办公室

关于调整充实大数据产业发展领导小组的通知

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门,各派驻机构:

为加快推进全区大数据产业发展,促进信息技术和数据资源高效利用,带动和培育信息产业快速发展,推动全区经济转型升级、提质增效。因人事变动,经区人民政府研究,商有关方面同意,决定调整充实汇川区大数据产业发展领导小组。现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员

组      长:曾  征   国开区党工委副书记、管委会副主任, 区委副书记、区人民政府区长

常务副组长:蔡远伟   国开区党工委委员、管委会副主任,区人民政府党组成员

副  组  长:谢国蕾   区人民政府副区长

高  横   区人民政府副区长

吴弟松   区人民政府副区长、区公安分局局长

李  昊   区人民政府副区长

王  航   区人民政府副区长

            冯泽豪   国开区工经处处长、区工经局局长

成      员:王汝军   区政府办主任

曾正勇   区委办副主任、区委督查局局长

冉  楷   区委办副主任、区扶贫办主任

陶治远   区委组织部副部长、区人社局局长

张富强   区委组织部副部长、区直机关工委副书记

周  颖   区委宣传部副部长、区政府新闻办公室主任

古  艳   区委宣传部副部长、区文体旅游局局长

张晓春   区委组织部副部长、区委编办主任

吴贵云   区委政法委副书记

罗  辉   区发改局局长

桂  然   区司法局局长

张  柱   区营商环境建设局局长

黎治刚   区农业农村局局长

穆云康   区民政局局长

龙厚浪   区综合行政执法局局长

蹇  冈   区市场监管局局长

钟方俊   区商务局局长

金武彦   区统计局局长

喻  莱   区投促局局长

杨安坤   区水务局局长

郑启明   区科技局局长

申永齐   区卫生健康局局长

郑德勋   区教育局局长

杨庆前   区交通运输局局长

谢  龙   区住建局局长

王  举   区自然资源局局长   

徐朝海   区生态环境分局局长 

魏  薇   区金融服务中心主任

吴焱军   园区管理服务中心

赖恒蓉   区工经局副局长 

邱  星   区财政局副局长

张文涛   区公安分局副局长

何亚可   区税务局副局长

王  宁   市公安交管局城市二大队大队长

谭晓茜   区档案馆馆长

刘  洋   上海路街道办事处主任

朱静波   洗马路街道办事处主任

李和贵   大连路街道办事处主任

罗美强   高桥街道办事处主任

王硕鑫   董公寺街道办事处主任

金  露   高坪街道办事处主任

陈  秋   泗渡镇党委副书记 

冉  娟   板桥镇人民政府镇长  

严杰琳   团泽镇人民政府镇长 

张秋生   沙湾镇人民政府镇长

黄  政   毛石镇人民政府镇长

赵成都   松林镇人民政府镇长

张祖伦   山盆镇人民政府镇长 

曾庆海   芝麻镇人民政府镇长   

王迪棡   区城投公司董事长 

辛红利   区经投公司董事长

徐  波   区产投公司董事长

冉义斌   区农投公司董事长

杨卫华   广电汇川分公司总经理

钟晓旭   移动汇川分公司总经理 

苟开红   联通汇川分公司总经理 

杨武志   电信汇川分公司总经理

领导小组下设办公室在汇川区工经局,冯泽豪同志兼任办公室主任,赖恒蓉同志兼任办公室副主任,具体负责全区大数据产业发展指导与协调工作。      

二、工作职责

(一)领导小组:贯彻落实市委市政府、区委区政府的决策部署,审定大数据发展战略和规划,统筹推动全区大数据发展;研究解决全区大数据发展全局性、方向性的重大问题和事项;审定全区大数据发展重要政策措施;定期和不定期召开领导小组专题会议,听取有关单位情况汇报,协调解决有关重要问题;完成区委、区政府交办的其他工作。

(二)领导小组办公室:负责领导小组日常工作,指导、协调、调度、督查全区大数据发展;制订大数据发展战略、规划、工作方案和实施计划;分解下达各成员单位年度大数据发展目标任务,开展工作调度督查;组织开展全区大数据发展第三方评估;统筹推进云应用和数据资源建设;完成领导小组交办的其他工作。

(三)成员单位:按照区委、区政府和领导小组统一安排部署,牵头抓好本系统、本领域大数据发展工作;按时完成领导小组及其办公室安排的工作目标和任务;及时向领导小组及其办公室报送工作推进情况。各镇(街)政府(办事处)、区直相关单位要根据自身实际,明确一名分管领导及工作人员,具体负责大数据发展有关工作推动,加强与领导小组办公室日常工作联络。(请各单位于2月11日前将分管领导及工作人员姓名和联系方式传区工经局邮箱:2177822760@qq.com,联系电话:28680147)

区直有关单位及各镇(街)相关工作职责如下:

区工经局:负责全区大数据发展规划的组织实施,统筹协调全区大数据产业发展,统筹推进社会经济各领域大数据开发应用和研究,组织拟订大数据标准体系和考核体系;负责统筹推进全区各领域、各行业信息化建设,促进“三网融合”;负责指导协调通信行业发展,统筹全区信息基础设施建设。推进工业云建设和应用,负责实施“大数据+工业”深度融合专项行动,促进工业“千企改造”和智能制造试点示范;负责指导和推进全区“两化融合”发展,促进工业转型升级。

区政府办(区电子政务服务中心):负责统筹全区各部门数据库聚通用工作,负责统筹电子政务网共性业务应用跨部门、跨地区、跨层级的数据交换共享和联动办公;承担区政府网站的运行管理和信息发布。

区委组织部:制定大数据发展人才政策,并组织落实;牵头开展全区大数据发展高端人才培养和引进工作。

区委宣传部:利用广播电视、平面媒体及互联网新媒体,宣传汇川大数据发展新进展、新举措、新成效;推进大数据安全相关政策措施实施,保障网络与信息安全,开展舆情监督工作。

区委政法委:牵头负责全区政法数据库建设,统筹推进全区“雪亮工程”、智慧社区、智慧门禁系统建设,为其他政务应用系统提供基础数据服务。

区发改局:负责统筹推进大数据重大项目建设,组织申报国家、省发展和改革委员会大数据、信息化专项资金项目;政府大数据项目的立项审批管理。

区教育局:牵头负责汇川区智慧教育平台建设;完善全区教育信息数据库建设,利用数据手段不断完善校园安全、教师监督、食堂食品安全等方面工作。

区科技局:负责以大数据引领的大众创业、万众创新相关工作;积极培育我区高质量众创空间和孵化器,牵头负责大数据相关领域重点实验室、工程技术(研究)中心等创新平台建设;牵头引进大数据关键技术,创新集成,促进产学研一体化,实施科技成果转化,形成一批具有自主知识产权的技术产品。

区公安分局:牵头负责公安行业信息共享基础数据信息库建设,为其他政务应用系统提供基础数据服务;牵头负责全区反恐信息采集和专题数据库建设,负责统筹协调全区数据安全管理。加大对大数据信息基础设施保护力度,依法严厉惩治侵占、哄抢、盗窃、损毁信息基础设施的违法行为。

区交通局:牵头负责全区运营车辆、“村村通”等交通监管数据平台建设,建立大数据信息基础设施建设项目涉及高速公路许可联动机制,为其他政务应用提供基础数据服务。

区综合行政执法局(区城管局):牵头负责全区综合执法数据平台建设,为其他政务应用提供基础数据服务。

市公安交管局城市二大队:牵头负责全区交通数据信息数据库建设,为其他政务应用提供基础数据服务。

区民政局:牵头负责汇川区民政数据库建设,为其他政务应用系统提供基础数据服务。

区财政局:协调和指导区级相关部门建立大数据发展的资金支持措施;每年按规定落实大数据、工业和信息化发展专项资金预算,并会同区工经局、区政府电子政务服务中心逐年加大大数据发展的投入力度,支持信息基础设施建设和大数据业态发展;按照“保重点、调结构”的原则,会同相关部门从现有资金渠道做好,“云工程”“互联网+”和“大数据+”深度融合建设改造、购买云服务的经费保障工作,对确实存在资金缺口的,按程序报批;创新资金支持方式,实施“贵工贷”融资政策,支持大数据发展基金的设立。

区人社局:牵头负责全区人事、社保、劳动用工数据库及云平台建设,负责社保信息服务体系建设,组织实施全区大数据发展人才培养及引进。

区自然资源局:牵头负责全区地理信息空间框架基础数据库建设,为其他政务应用系统提供基础数据服务。负责将大数据信息基础设施规划有关内容列入土地出让规划设计条件,同步规划建设用地红线内的通信管道、设备间和楼道通信暗管,预留用于安装基站的设备机房和天线位置。

区住建局:负责将新建住宅区和住宅建设中大数据公共信息基础设施所需的投资纳入相应建设项目概算,并会同建设单位按照按相关标准随项目主体工程同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。  

区生态环境分局:牵头负责汇川区环保数据库及云平台建设,为其他政务应用系统提供基础数据服务。

区农业农村局:牵头负责汇川区智慧农业建设,为其他政务应用系统提供基础数据服务;落实我区生猪屠宰场追溯体系建设工作,负责实施“互联网+农业”“大数据+衣业”深度融合专项行动。

区水务局:牵头负责全区水务数据库建设,为其他政务应用系统提供基础数据服务;负责指导水务云建设应用推广。

区商务局:负责全区电子商务发展,做好农村电商、行业电商、社区电商、跨境电商的培育发展;实施“大数据+电商”深度融合专项行动;协调推进全区大数据跨境贸易建设,促进新型信息消费;负责做好遵义市肉菜追溯体系平台的运行维护。

区卫生健康局:牵头负责汇川区健康医疗和计生人口数据库建设,为其他政务应用系统提供基础数据服务;负责实施“大数据+医疗卫生”深度融合专项行动。

区统计局:按省统计局的统一部署,建立完善大数据发展指数和大数据统计监测指标体系,发布相关结果;牵头负责宏观经济基础数据库建设。

区文体旅游局:牵头负责汇川区智慧旅游、智慧景区建设,为其他政务应用系统提供基础数据服务;负责实施“大数据+旅游”深度融合、旅游康养产业发展,建立旅游康养产业营销体系。负责全区文化事业数据库建设,配合做好大数据宣传工作。

区扶贫办:负责进一步完善区扶贫数据库建设,实施大数据精准扶贫,做好与相关部门的数据共享。

区市场监管局:牵头完善全区法人单位信息资源信息库建设,为其他政务应用系统提供法人单位信息;负责国家企业信用信息公示系统(贵州)的涉企信息归集工作;负责全区食品药品安全数据库建设,为其他政务应用系统提供基础数据服务。

区档案馆:牵头负责全区档案数据库及云平台建设,为其他政务应用系统提供基础数据服务。

区司法局:负责地方大数据政府规章和区政府规范性文件的合法性审查。

区委督查局:会同区大数据发展领导小组办公室对全区各部门大数据发展工作进行督查,对重大工作进行督办。

区金融服务中心:牵头建设全区金融数据库;制定金融支持大数据发展政策措施;引导金融机构支持大数据产业发展,培育互联网金融业态发展。

区营商环境建设局(政务服务中心):负责一体化“互联网+政务服务”平台建设,牵头负责推进政务服务“全省通办”等平台运行维护,负责政务大厅与网上服务平台融合发展。

区投促局:统筹全区大数据招商引资工作。

区税务局:牵头组织落实全区大数据发展税收优惠政策。

区农投公司:会同运营商做好所辖区域新型基础设施建设、维护等工作,做好遵义农产品产销对接智慧服务中心大数据平台运行和维护,做好相关业务大数据平台的开发和建设工作。   

区经投公司:会同运营商做好所辖区域新型基础设施建设、维护等工作,做好大数据展示中心物业运行维护工作。

区城投公司:会同运营商做好所辖区域新型基础设施建设、维护等工作,开放现有资源,做好相关业务大数据平台的开发建设工作。

区产投公司:会同运营商做好所辖区域新型基础设施建设、维护等工作。

各镇(街):会同运营商做好所辖区域新型基础设施建设、维护的土地征占和群工协调等工作。

贵州广电网络汇川分公司:落实新型信息基础设施建设相关目标任务;巩固多彩贵州“广电云”村村通、户户用工程成果。

贵州电信汇川分公司:落实新型信息基础设施建设相关目标任务;巩固通讯基础设施脱贫攻坚成果。

贵州移动汇川分公司:落实新型信息基础设施建设相关目标任务;巩固通讯基础设施脱贫攻坚成果。

贵州联通汇川分公司:落实新型信息基础设施建设相关目标任务;巩固通讯基础设施脱贫攻坚成果。

贵州铁塔汇川分公司:落实信息基础设施建设会战相关目标任务;巩固通讯基础设施脱贫攻坚成果。

其余区直相关单位:负责本单位大数据发展相关工作的推进; 落实并完成领导小组及其办公室交办的有关工作。

                               2021年2月8日





义市汇川区人民政府办公室                 2021年2月8日印发    

                                                 共印60份

上一篇:
下一篇: