• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域信息 > 安全生产
索 引 号: 000014349/2021-1509662 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-10 10:27:44
文  号: 是否有效:
名  称: 遵义市汇川区板桥镇“4·14”一般道路运输事故调查报告
遵义市汇川区板桥镇“4·14”一般道路运输事故调查报告
遵义市汇川区板桥镇“4·14”一般道路运输事故调查报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

遵义市汇川区板桥镇“4·14一般道路运输事故调查报告

2021年4月14日15时左右,汇川区板桥镇板中公路九道拐路段发生一起一般道路运输事故,造成一人死亡,一车受损。

为尽快查明事故原因和性质,划分事故责任,提出整改和防范措施,根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规规定,汇川区人民政府成立了区应急局牵头,市公安交通管理局城市交警二大队、区总工会、区公安分局、区交通局和板桥镇等有关单位人员组成的事故调查组,对该起事故进行调查。

事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过现场勘查、调查取证、技术认定、综合分析,并结合交警部门车辆鉴定报告、现场勘验情况,查清了事故的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故有关责任人员和责任单位的处理建议,指出了事故暴露出的突出问题和教训,提出了事故防范和整改措施建议。现将调查情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故时间:2021年4月14日15时

(二)事故地点:汇川区板桥镇板中公路九道拐路段

(三)事故类别:道路运输

 (四)事故等级:一般事故

 (五)事故车辆及驾驶人基本情况

 1.事故车辆:贵CE9756号重型自卸货车,品牌型号:陕汽牌SX5250ZLJ5B4042B,车辆类型:重型自卸货车,车辆识别代号:LZGCL2T44HX042469,发动机号码:71049810,核载质量:12370kg。车辆检验有效期至2021年07月。车辆强制保险投保公司:华安财产保险股份有限公司贵州分公司,交强险保险号:6290401030120200050199,车辆商业保险投保公司:中国人民财产保险股份有限公司贵州分公司,保险号:PDAA202052030000145759。商业险保额:100万。车辆所有人:谢发美,车辆挂靠公司:遵义奔辉物流有限责任公司。

城市交警二大队鉴定:贵CE9756号重型自卸货车的货箱被车辆所有人加高了500mm,原货箱尺寸:5800×2350×1500(mm),容积为20.445m3,改装后货箱尺寸:5800×2350×2000(mm),容积为27.26m3,超高0.5m。事发时贵CE9756号重型自卸货车实际装载量为23.171m3,装载量在35915kg至50976kg之间。属于超载驾驶。

 经四川旭日司法鉴定中心鉴定:贵CE9756号重型自卸货车右前减震见断裂痕迹,左前轮向后位移。转向系统、制动系统所检验的安全技术状况符合国家标准GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》的相关规定。

2.驾驶人:万少年,贵CE9756号重型自卸货车驾驶人,男,汉族,户籍地址:贵州省遵义市绥阳县旺草镇角口村关口组35号,身份证号:522123198712041071,准驾车型B2,档案编号:520301256972,初领证日期:2016年7月13日。

事故发生后,经城市交警二大队检测,万少年在驾驶机动车前未饮酒,不存在酒驾醉驾。

(六)事故相关单位及个人基本情况

  1.车主:谢发美;性别:女;身份证号码:522121197808216027;户籍地址:董公寺街道办事处沿红村官厅组。

 2.遵义奔辉物流有限责任公司:成立于2016年5月19日,在遵义市市场监管局登记注册,统一社会信用代码:91520302MA6DLK121J,住所:贵州省遵义市红花岗区海尔大道富华国际A栋A-B-8号,法定代表人:郭洪林,注册资金:伍万元整,公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股)。企业由遵义市红花岗区道路运输管理所颁发道路运输经营许可证,证号:黔交运管许可遵义字520302004352号。有效期:2019年8月6日至2023年8月5日。

3.贵州路桥集团有限公司。贵州路桥集团有限公司是兰海高速重遵扩容工程T12合同段承建单位。贵州路桥集团有限公司是经贵州省人民政府批准改制设立的国有独资公司。兰海高速重遵扩容T12合同段现有管理人员75人,下设工程部、安全部等11个部门。合同总额9.37亿元,施工路线全长6.8km,路基主线主要经过:井坝、柏杨村、尧上,在柏杨村设板桥互通与连接线相接。现已完成工程量的95%。

    4.中交第二航务工程局有限公司。中交第二航务工程局有限公司是兰海高速重遵扩容工程T13合同段承建单位。企业是中国交通建设股份有限公司的控股子公司。重遵扩容工程T13合同段现有管理人员46人,下设工程部、安全部等11部门。施工路线全长7.8km。兰海高速重遵扩容工程T13合同段起点位于遵义市汇川区泗渡镇麻沟村马六坪,向西南穿隧道,经魏家寨,跨越后水河,最后进入遵义市绥阳县蒲场镇上王家寨,到达标段终点。现汇川区境内的路基工程已全部完工。

(七)事故现场情况

事故现场位于板中公路九道拐路段,东往210国道方向,西往重遵扩容工程T12合同段项目部方向,沙石路面,路表干燥,视线较好。中心现场为重遵扩容工程T12标新开建设道路,未封闭施工,未采取措施禁止其它非施工车辆驶入。事故发生时天气为阴天。

二、事故发生经过及应急救援处置情况

(一)事故经过

2021年4月14日15时,驾驶员万少年持B2型机动车驾驶证驾驶贵CE9756号重型自卸货车在重遵扩容工程T13标项目建设施工现场装载砂石后,向汇川区委党校建设工程施工现场转运。车辆行驶路线是从T13标施工现场出发后,经板中公路到达板桥集镇,再到党校建设项目。现阶段,板中公路位置特殊,因重遵扩容工程T12标在此施工,导致板中公路部分路段与T12标承建路段相重叠。因此板中公路并未进行封闭施工,允许社会车辆通过,并且此路是柏杨、中寺村民到板桥集镇的道路,具备社会公共道路的性质。当车行驶至汇川区板桥镇板中公路九道拐路段时,该车未正常右转弯下坡向板桥集镇方向行驶。而是驶向前方地势平缓的重遵扩容工程T12标新开设的施工道路,该施工道路由于T12标的施工车辆、作业人员需进出作业,并未采取硬隔离措施。该车碾压工地内堆放的砂石后失控驶向左侧的山体护墙,在此过程中贵CE9756号重型自卸货车驾驶人万少年跳车后被所驾车辆左前轮碾压,致万少年当场死亡。

(二)事故救援和善后处理情况

事故发生后,城市交警二大队、板桥镇人民政府相关领导第一时间赶赴事故现场,指导应急救援处置工作。汇川区人民政府对事故高度重视,要求有关部门认真协调做好事故的善后工作。一是要求切实做好死者家属安抚工作;二是区人民政府组织区应急管理局、市公安交通管理局城市交警二大队、区公安分局、区交通局、区总工会和板桥镇人民政府等单位,成立板桥镇“4·14”一般道路运输事故调查组,对事故进行全面调查,查清事故原因,认定事故性质和责任,深刻吸取事故教训,严防类似事故发生;三是相关部门积极开展善后调解赔付工作。目前,死者未火化。

三、事故造成的人员伤亡及直接经济损失

经事故调查组调查:本次事故造成1人死亡,直接经济损失预估80余万元。

  四、事故原因及性质

(一)直接原因

根据城市交警二大队事故调查情况,驾驶人万少年驾驶贵CE9756号重型自卸货车超载上道路行驶,疏于观察路面情况,操作不当致该车碾压工地内堆放的砂石后,万少年避险过当跳车致其死亡是事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1.车主(谢发美)

贵CE9756号重型自卸货车车主谢发美,在遵义奔辉物流有限责任公司备案的驾驶员是范上海。两人系夫妻关系。2021年3月18日,范上海私自聘用万少年为贵CE9756号重型自卸货车驾驶员,未向公司报告备案,致使公司不能对驾驶员进行有效监管。其次,贵CE9756号重型自卸货车实际管理人范上海违法擅自改装加高车厢,超载驾驶,致使车辆存在事故隐患。

2.遵义奔辉物流有限责任公司

  (1)遵义奔辉物流有限责任公司安全生产主体责任落实不到位,长期挂靠经营,源头管理缺失,以挂靠代管,安全管理缺失,安全组织机构形同虚设。提供虚假的安全员任命文件,安全员未持证上岗。安全员不知晓安全生产应知应会知识,对公司的基础信息不清楚不明白。在公司备案的驾驶员范上海私自聘请驾驶员公司不知晓。

(2)遵义奔辉物流有限责任公司安全教育培训不到位。公司对车主只收取挂靠费用,未集中组织对从业人员进行安全教育培训,仅通过发短信的形式对从业人员进行提醒。

(3)遵义奔辉物流有限责任公司隐患排查治理工作流于形式,未及时发现并阻止贵CE9756号重型自卸货车改装加高车厢。

(4)遵义奔辉物流有限责任公司监控人员配备不足。公司仅配备1名监控人员,对驾驶员不安全驾驶行为无法实施有效管控,对事故车辆及驾驶员缺失监管。

3.贵州路桥集团有限公司

贵州路桥集团有限公司作为重遵扩容工程T12合同段承建单位,现场管理不到位。企业承建的柏杨村隧道处于封闭施工阶段,不允许社会车辆通过,但贵CE9756号重型自卸货车擅自通过柏杨村隧道进入板中公路,未采取有效措施进行管理制止。

4.中交第二航务工程局有限公司

中交第二航务工程局有限公司作为重遵扩容工程T13合同段承建单位,同时是砂石源头装载单位,虽然其向外运送砂石未收取任何费用,但管控不到位,在建设过程中产生的多余的砂石未按要求运送至指定排渣场,违反规定擅自对砂石进行外运。

(三)相关单位履职情况

  1.板桥镇人民政府

板桥镇人民政府一是与相关社区、驾驶员签订责任书,定期组织召开交通安全联席会议,调度交通安全管理工作;二是利用赶场天开展交通安全宣传;三是每月定期开展隐患排查工作;四是定期联合城市交警二大队五中队、派出所、执法分局开展道路交通整治;五是对重点建设项目定期组织道交办、安监站、执法分局、派出所、水利站进行联合检查;六是强化农村交通安全协管分队作用,组织开展跟场管理,交通安全宣传,按期开展道路巡查等。正确履行了本职工作职责。

2.市公安交通管理局城市交警二大队五中队

  板中公路路段属市公安交通管理局城市交警二大队五中队管控。2021年以来,城市交通警察二大队五中队一是针对重遵扩容工程T12合同段、T13合同段等重点建设项目采取了事故预防检查,发放宣传资料,签订交通安全承诺书和责任书等措施。二是明确管控重点,科学安排警力,实行弹性、错时工作制,加强对渣土车、工程运输车超载、冒载等违反超载超限规定的、私自加高、加宽车厢栏板等违法行为的查处,做到发现一起处理一起。正确履行了本职工作职责。

  3.红花岗区交通运输局

  红花岗区交通运输局作为货运企业的主管部门,一是充分利用科技手段加强监管,要求企业对监控平台实行24小时监控;二是加强对普货运输企业从业人员的培训及安全学习监管;三是积极开展日常检查及部门联合专项整治工作;四是大力推行全员安全生产责任。正确履行了本职工作职责。

(四)事故性质

通过对事故直接原因、间接原因进行综合分析,经调查组认定汇川区板桥镇“4·14”一般道路运输事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任的认定及对事故单位和责任者的处理建议

(一)对事故有关责任单位的处理建议

   1.遵义奔辉物流有限责任公司

   遵义奔辉物流有限责任公司一是安全生产主体责任落实不到位;二是安全教育培训落实不到位;三是隐患排查治理工作流于形式;四是监控人员配备不足。综上,遵义奔辉物流有限责任公司对事故发生负有重要管理责任,建议由汇川区综合行政执法局依据安全生产法律法规对其进行行政处罚。

2.贵州路桥集团有限公司

  贵州路桥集团有限公司管理不到位,对事故发生负有管理责任,建议由遵义市汇川区综合行政执法局依据安全生产法律法规对其进行行政处罚。

3.中交第二航务工程局有限公司

中交第二航务工程局有限公司管理不到位,对事故发生负有管理责任,建议由遵义市汇川区综合行政执法局依据安全生产法律法规对其进行行政处罚。

 (二)对事故有关责任人的处理建议

   1.万少年,遵义奔辉物流有限责任公司贵CE9756号重型自卸货车驾驶员,识险、避险能力及自我防护能力差,对事故发生负有直接责任,鉴于在事故中死亡,建议不予追究责任。

2.谢发美,贵CE9756号重型自卸货车车主。对事故车辆负有重要管理责任,建议承担相应的法律责任及经济损失。

3.郭洪林,遵义奔辉物流有限责任公司总经理,对事故发生负有管理责任,建议由遵义市汇川区综合行政执法局依据安全生产法律法规对其进行行政处罚。

4.冉隆君,重遵扩容工程T12合同段项目经理,对事故发生负有管理责任,建议由遵义市汇川区综合行政执法局依据安全生产法律法规对其进行行政处罚。

5.刘冬冬,重遵扩容工程T13合同段项目常务副总经理,项目实际负责人,对事故发生负有管理责任,建议由遵义市汇川区综合行政执法局依据安全生产法律法规对其进行行政处罚。

六、防范措施及整改建议

(一)遵义奔辉物流有限责任公司应落实企业安全生产主体责任。监控人员配齐配足,加大安全检查隐患排查力度,认真落实国家安全生产法律法规。要组织制定并有效实施本单位安全生产教育和培训工作,如实记录安全生产教育和培训情况,严禁流于形式。

(二)贵州路桥集团有限公司应强化对施工现场的安全管控,加强对施工现场重点位置、危险区域的巡查检查。关键部位应设置明显的安全警示标识并有人员进行值守管理。

(三)中交第二航务工程局有限公司应加强内部的安全管理。制订相应的安全管理措施及制度,禁止建设产生的砂石外运。

(四)交通管理部门要加强监督管理。一是加强对货运企业监管和车辆路面管控;二是加大对违法行为的处罚力度,对不具备安全运营条件、安全管理混乱、存在重大安全隐患的道路货运企业,依法责令停业整顿,整顿仍不达标的,坚决取消其相应资质;三是提高货运企业的准入门槛,提高货运企业管理水平和抗风险能力。


上一篇:
下一篇: