• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-1952892 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-20 09:49:29
文  号: 遵汇商提复字〔2021〕4号 是否有效:
名  称: 对遵义市汇川区政协四届六次会议第151号提案的回复
对遵义市汇川区政协四届六次会议第151号提案的回复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

B

对遵义市汇川区政协四届六次会议第151号提案的回复


胡兵委员、夏长江委员:

您们提出的《关于优化我区汽车产业链配套的建议》提案已收悉。感谢您对我区汽车产业链建设的关心与支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、我区汽车后服务市场基本情况

汇川区汽车后服务市场原主要分布在上海路、杭州路和东联线等临街门店,经营商家近500家,主要从事汽车零配件、汽车用品的销售和汽车服务。

但随着城市经济的发展,特别是城市环境整治和上海路拓宽改造等影响,因缺乏统一规划,区内汽车后市场逐步分流,约一半以上汽配商家搬离到红花岗区和播州区。

二、汽车后服务市场规划情况

汇川区作为遵义市中心城区,发展商业是拉动经济增长的“引擎”,是推动经济发展的“牛鼻子”。针对我区汽配市场发展实际、汽贸城主导产业的发展趋势和产业链上下游的近远期需求,以及相应的服务配套功能,我区在编制《汇川区商业网点规划》《汇川区“十四五”现代商贸物流业发展规划》时,已谋划汽车后服务(二手车)市场,结合全国永久基本农田核实整改补足和城镇开发边界划定工作安排,已确定选址在遵义国际汽贸城二期东侧80余亩空地,建设集汽车配件、汽车租赁、汽配汽饰销售、汽车电商、二手车、仓储物流等为一体,含维保、保险、商业配套等综合服务功能齐全、设施完善的专业市场。

三、下步工作打算

按照国务院《政府投资条例》明确的“政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、社会管理等公共领域的项目,以非经营性项目为主”等有关要求,我区汽车后服务市场项目将通过引入社会资本投资模式建设。

立足建设黔川渝结合部商贸物流中心城市,我们将充分发挥政府在专业市场发展方面的激励引导作用,从土地供给、项目争取、基础设施、要素保障等多方面给予政策倾斜与支持,加大招商引资工作力度,吸引省内外特别是各地有实力大企业来我区兴办汽车后服务市场,谋划更大的产业发展空间,将遵义国际汽贸城打造为一个集汽车销售、汽车展示、汽车后市场、汽车商务、汽车金融、汽车博览、汽车检测、二手车交易等业态为一体的全产业链“汽车MALL”,构建汽车商贸生态圈,更好、更快的促进我区汽车产业链发展。

最后,再次感谢您对我区汽车产业链建设的关心和支持。



2021年7月7日


(附注:公开发布)

(联系人:王建曦,联系电话:15985253501)

上一篇:
下一篇: