• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-1952915 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-20 09:51:58
文  号: 遵汇商提复字〔2021〕5号 是否有效:
名  称: 对遵义市汇川区政协四届六次会议第95号提案的答复
对遵义市汇川区政协四届六次会议第95号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

C

对遵义市汇川区政协四届六次会议第95号提案的答复


郑静然委员:

您提出的《关于加强预付消费卡管理维护消费者合法权益的建议》已收悉。感谢您对我区商业预付卡监管工作的关心和支持,现就您提出的有关问题答复如下:

近年来,预付消费卡在减少现钞使用、便利公众支付、刺激消费等方面发挥了积极作用,受到商业企业和消费者的普遍欢迎。但正如您提案中指出的,商业预付卡市场蓬勃发展的同时,也存在监管有盲区、准入门槛低、维权成本高、消费者风险意识弱等问题,严重扰乱了市场秩序。为切实履行监管职责,加强商业预付卡市场管理,维护消费者合法权益,我区也在不断加强学习业务法规、完善监管机制、加大监管力度。

一、顶层设计不断健全。2011年5月23日,国务院办公厅下发了《国务院办公厅转发人民银行监察部等部门关于规范商业预付卡管理意见的通知》(国办发[2011]25号),就规范商业预付卡管理做出全面部署。2012年9月21日,商务部发布了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部2012年第9号令),制定了以业务流程规范、动态信息监测和预收资金存管为主要手段的监管模式,并对发卡企业的资金管理制度、购卡章程、财务报告等备案资料提出了明确要求,以便备案机关对其进行风险监测。2015年6月14日,省商务厅发布了《关于单用途商业预付卡备案、规范格式条款工作公告》,加大了单用途商业预付卡合同格式条款整治力度。2019年,省商务厅、市商务局又先后下发了《关于加强单用途商业预付卡管理工作的通知》,督促各地企业在规定时间到商务部门备案。2019年,汇川区商务局也印发了《汇川区单用途商业预付卡专项行动整治方案的通知》,认真贯彻落实中央、省、市、区有关工作部署。

二、扎实开展专项整治。为切实推进我区单用途商业预付卡管理工作走上正常化轨道,加强预付卡备案宣传、发卡现状全面摸底排查,2019年12月23日,由分管副区长召集各镇(街)及相关职能部门召开了汇川区单用途商业预付卡专项行动工作动员会,并对专项行动做了总体安排与部署。会后全区成立了以分管副区长为组长、各镇(街)及相关职能单位主要负责人为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在区商务局,负责全区单用途商业预付卡专项整治行动工作的统筹调度。目前我区已在政务服务网上办事大厅开通了“单用途商业预付卡规模发卡企业备案”窗口,区综合执法局也建立了执法记录公示公开机制,及时将商业预付卡违法行为处罚结果录入国家企业信用信息公示系统,进一步完善了预付卡管理机制。2019年以来,我们通过走访摸排、收集备案资料、发放备案告知书等方式了解到,全区开展有单用途商业预付卡的企业约162家左右,主要集中于上海办、大连办、洗马办、董公寺办、高桥办等城区街道,发放记名卡约占总办卡业务的99%以上,涉及金额1200万元左右。目前162家发卡企业暂未发现有违法行为。

商业预付卡管理涉及部门众多,发卡主体情况复杂,规范整顿的任务十分艰巨。您所提的建议从制度、机制、措施等方面综合考虑,对加强预付消费卡管理工作有很强的参考意义。下一步,我们将围绕加强常态化管理,认真研究您提出完善信用约束机制、建立第三方担保托管等思路,探索与金融机构合作,健全发卡企业备案手续,进一步细化工作举措,尽快推动建立商业预付卡长效监管机制。

再次感谢您提出的宝贵意见!


(附注:公开发布)

(联系人:赵希,联系电话:18288635574)



2021年7月8日

上一篇:
下一篇: